您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>最新动态>> 图片新闻
“福满京城 春贺神州”2019年房山区正月十五民俗花会展演圆满举办
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2019-02-20]

   

       2月19日,“福满京城 春贺神州”2019年房山区正月十五民俗花会展演,在房山区城关街道房山体育场隆重举行。本次活动由中共北京市房山区委宣传部、房山区文化委员会、房山区体育局、城关街道办事处主办,房山区文化活动中心承办,将千人花会和非遗项目齐聚一堂,共同点亮传统年节的热闹喜庆,再现记忆中的年俗魅力。

         

       此次民俗花会展演是2019年房山区春节系列群众文化活动的延续,也是本区民俗文化的重要表现形式。上午10时许,气势磅礴的大鼓、技艺高超的中幡和刚柔并济的太极扇表演拉开了整场活动的序幕,瞬间吸引了在场市民的目光。随后,舞龙、高跷、小车会、太平鼓等来自全区18个街乡的近20种民间传统花会队伍共计千余人,带来了韵味十足的花会走街表演,共同演绎着新时代下大美房山的民俗文化盛宴。在锣鼓声声中,演员们身着传统华服,踩着欢快的鼓点绕场边走边舞,花样多变的表演令人目不暇接、大呼过瘾。此次活动还针对不能到场的市民设置了网上直播平台,千余网友通过网络同步观看了展演的盛况。

     

       除了喜庆热闹的花会走街,经典非遗项目手工展,也为此次展演增添了别样的文化风味。京绣、菊花白、制埙、烙画葫芦等20项优秀传统美术、手工艺和食品类非遗项目聚焦于此,集中向市民展示了房山传统文化的魅力。

     


       伴随着声声喧天锣鼓的奏响,2019年房山区春节系列群众文化活动也画上了圆满的句号。无论是百姓大联欢、新春庙会,还是正月十五民俗花会展演的举办,都提升了传统节日的文化内涵,展示了房山经久不衰的传统文化艺术魅力,为全区市民营造出了喜庆、热烈、文明、和谐、浓厚的节日氛围,让市民度过了一个有滋有味、欢欢喜喜的文化年。
       区委常委、宣传部长曹蕾,区政府副区长王永年,区政协副主席谢宝元等出席了活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666