您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>最新动态>> 图片新闻
房山区“西山永定河文化带”重点项目《房山碑刻通志》卷一、卷四出版发行
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2018-11-26]


        11月21日,《房山碑刻通志》卷一、卷四出版新闻发布会暨西山永定河文化带碑刻文献研究成果(作品)研讨会在房山举行.此次活动由区委宣传部主办,区文化委员会承办。区委常委、宣传部长曹蕾,市文物局副巡视员刘正品,区人大常委会副主任郭志族,区政府副区长王永年,著者杨亦武,中国城市经济学会会长晋保平等市区专家学者,基层代表等80余人出席了会议。

  

        《房山碑刻通志》的出版标志着房山区“西山永定河文化带”重点研究项目——房山碑刻资源调查研究项目全部完成。这一“西山永定河文化带”文化研究取得的重大成果对勾勒出房山的历史文化,深入挖掘“西山永定河文化带”文化内涵,推动“西山永定河文化带”人文历史和北京史的研究将起到重要作用。
        房山区作为“西山永定河文化带”的西南起点,历史文物众多,文明积淀厚重,在西山永定河文化带建设中责任重大。区委区政府对此高度重视,行动迅速,区委宣传部、区文委落实果断,切入重大课题,立项推动。房山碑刻资源调查研究项目涵盖房山区全境,是一次对房山碑刻资源系统全面的调查研究,这在全市尚属首家。

  

        据《房山碑刻通志》作者、本区著名文化学者杨亦武介绍,碑刻文献对文物工作、文物研究非常重要。文物工作和文物研究无不以碑刻文献为重要依据,全面系统的碑刻研究对解读地方文化尤为重要。北京作为首都,碑刻众多,而房山碑刻总量超过北京其他区的碑刻总和,仅房山石经就有 14278 件,此外分布于全境的碑刻也多达 800 余件。在西山永定河文化 带中,房山区碑刻的数量和重要性首屈一指。
        《房山碑刻通志》对房山区 800 多件碑刻进行了抄录、整理、考证、分类、编目,以乡镇列卷。其中因大石窝镇碑刻数量最多,独列三卷。首次出版的为《卷一·大石窝镇》和《卷四·城关街道、周口店镇》,其余六卷成果将陆续出版发行。
        该著有别于单纯的碑刻集录,以志的框架著述,志中以镇立卷,镇下列村,村下录碑,形成了完整的地方文化体系。书中内容不仅解读碑刻本身,更着眼解读地方文化,对碑刻中涉及的村镇的形成、村名来历、家族历史、书院文化和仕风、汉白玉开采、明清紫禁城和陵寝营建、京易御路经济、商业文化、佛教文化、道教文化、拒马河水文化等内容均有考释,为全面了解房山历史文化、宗教文化、民俗文化等方面提供了一手资料,具有重要文献参考价值。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666