您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>最新动态>> 图片新闻
房山区开展多种重阳节系列群众文化活动展“孝德”
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2018-10-18]

    九九重阳,今又重阳。10月17日,在秋色挥洒的韩村河龙门生态园内,“孝满京城·德润人心”2018年房山区重阳节系列群众文化活动正式启幕,这是本区首次在传统节日里集中开展群众性系列文化活动。

  

    碧波荡漾的生态湖畔,一阵阵浑厚悠长的诗歌朗诵声徐徐飘来,来自房山区朗诵协会、老干部艺术团等的演员们,用诗歌的形式讴歌孝老敬亲的主旋律,《母亲》《又见重阳》等作品引得不少群众落下深情的泪水;百位书画大咖和爱好者以桃、柿子、石榴等具有传统美好象征意义的事物为题材进行现场创作,为老人送上福寿安康、事事如意的美好祝福;由区摄影家协会志愿者到养老机构,登门为65岁以上老人拍摄的生活照,以及为孝老爱亲、和睦幸福的百余家庭拍摄的百幅全家福作品也在活动现场展示。望着照片里一个个笑靥如花的老人和一个个幸福美满的家庭,现场群众纷纷点赞,有的还计划回到家也拍张全家福“晒幸福”;来自区卫计委的医护人员还针对老年人健康问题进行了现场咨询和义诊活动。

  

    与此同时,有12个街乡组织群众参加了登高祈福活动,弘扬传统民俗文化,祈愿阖家团圆。约3.5公里的行程中,老人们三五结队,一边欣赏美景,一边有说有笑,用健康的生活方式展示晚年生活的美好。

  

    分会场活动同样精彩不断。10月16日,诗歌朗诵协会朗诵爱好者相聚梦想剧场,在“孝满京城•德润人心”重阳节诗歌朗诵会中讴歌伟大的父母亲人,弘扬家和万事兴的传统文化。活动分为菊花又黄、经典流芳、岁月情长、走向辉煌四个篇章,紧紧围绕着中华传统文化这个主题,让观众从诗歌中体会浓浓的秋意和岁月的痕迹。第四个篇章走向辉煌使观众感受到强烈的民族自豪感,演出结束后在场观众心潮澎湃,接连鼓掌。10月17日,“孝满京城·德润人心”父子情深书画展正式拉开帷幕,集中展出房山书画爱好者父亲陈俊福和儿子陈永生联合书法、国画作品百余幅,将持续到本月26日结束展览。这场选在重阳节开幕的展览由儿子陈永生精心策划,是他在老年节送给父亲的最独特和最用心的礼物。许多参观群众皆被这对父子的深情感动。此外,房山区还举办乡镇(街道)、村级如重阳登山比赛、戏曲专场、庆重阳趣味运动会等各类基层文化活动74场,覆盖群众9300余人次。

  

    此外,房山区还启动第八个“敬老月”活动,向全区 18 万老年人致以节日的问候;首次开展了“房山十佳孝星榜样”评选命名活动,为常年陪伴在老人身边,以照顾老年人为职业的“最美助老员”颁发荣誉证书;组建了 27 支“房山区惠老政策宣传教育先锋队”,成立了百支“夕阳红文化先锋队”,重点推出了“惠老服务大篷车”送服务上门和山区老人“互助养老”两个特色服务模式。目前,大篷车已在 3 个乡镇、18 个服务网点开展服务,共服务老人 2.3 万余人次。

    

    在宣传手段上引入新媒体宣传手段。活动全程微信直播的形式,据统计,共有1000余人通过微信直播观看,提高了群众参与度;通过网上预约技术,实现了所有游园门票通过预约码的形式发放到市民手中;制作推出“#重阳佳节,孝道传承#一通电话,一声问候,一个拥抱,祝所有老人重阳快乐”抖音短视频,将尊老、敬老、爱老、助老的“重阳精神”推广至“互联网一代”,目前,播放量达55.5万,点赞量达8.8万。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666