“房山文化学”人物研究再添新成果——房山召开《高克恭研究》出版座谈会
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2019-07-11]

为推进“房山文化学”研究工程,深入挖掘“西山永定河文化带”的历史文化内涵,7月11日,房山召开了《高克恭研究》出版座谈会暨“房山文化学”选题论证会。房山区政协副主席赵永祥、区委宣传部副部长杨威、区文联主席史长义,副主席刘月辉、《高克恭研究》编著者及有关专家参加座谈。

 

《高克恭研究》是“房山文化学”主体工程专著之一,是继《贾岛新评》之后的又一部人物研究专著。为做好这部书的编辑出版工作,区文联组建专家团队,从查阅档案、收集资料、实地察访,再到研究考证、整理编撰,历时多年,最终推出该部历史文献专著。著作以赵思敬的引言为开端,详细阐述了在中国画史上具有名家地位的房山籍元代画家高克恭的成长时代背景、民族归属、家族考辨、生活环境、仕宦生涯、交友之道、绘画作品锁记、艺术探源、诗歌创作、历史贡献等。专著还深入挖掘了房山地区高克恭的历史资料,考察论证了高克恭成长的人文环境和地理位置,找到了高克恭与米派山水的关系,论述了他在山水画上的贡献。这些结论为高克恭研究提供了新资料,成为西山永定河文化建设的又一重大成果,具有填补房山历史文献空白的现实意义,标志着“房山文化学”主体工程研究得到进一步提升。

 

座谈会上,编著者们分别谈了创作感想以及对这部专著的评价。区政协副主席赵永祥发表重要讲话,他充分肯定了区文联在“房山文化学”研究方面总体取得的丰硕成果,同时提出明确要求:一是把它作为房山的一部乡土教材充实到我地区的图书馆、档案馆及基层益民书屋,让广大人民群众知道高克恭这位房山古代文化名人,知我房山、爱我房山,增强区域文化自信;二是动员专家团队和社会力量,继续深入对房山古代文化名人进行挖掘,潜心研究,出版系列人物研究著作,扩大房山的知名度,提高房山的文化软实力;三是进一步推进“房山文化学”研究工程的基础工程,加大对地域文化挖掘整理,再添更多新成果。

 

座谈会后,与会专家参加了“房山文化学”选题论证会,就房山地域文化挖掘的选题集思广益,为后续推进“房山文化学”研究工程提供了新的研究方向

 

据了解,“房山文化学”学术研究工程2004年启动,由区文联推动实施,主要是对房山历史文化资源进行系统挖掘、整理和编纂出版,含主体工程和基础工程两部分。“主体工程”是依据房山文物大区的特点,对某一文化领域进行专题研究;“基础工程”是对各乡镇和各领域的地域文化进行综合挖掘整理。区文联自承担这项工作以后,稳步推进,截至目前,已完成了地域文化丛书十余部,出版近10000万字;完成研究专著《房山民间文学》《房山精品文艺大观(十卷本)》《历代名人咏房山》等近二十部,出版逾2000万字,为“房山文化”提供了形象注解,极大地丰富了西山永定河文化的内涵,为首都全国文化中心建设贡献了重要力量。

 

 

发表评论
名称:北京市房山区宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488技术支持: 北京灵泰克
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010