弘扬劳模精神 抒写时代风采——《房山时代楷模》报告文学集出版发行
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2019-06-28]

加强社会主义核心价值观体系建设,大力弘扬模范人物所呈现的崇高品德和时代精神,6月28日,在苏庄三里社区召开《房山时代楷模》出版座谈会并举办发行仪式。区委常委、宣传部长、区文联党组书记唐海蛟,区人大副主任、区总工会主席赵军,区委宣传部分管日常工作副部长王心松,区文联主席史长义、区委组织部副部长吴广先,各相关部门主管领导、《房山时代楷模》编委会成员及作者参加座谈。

据悉,为做好这部书的编辑出版工作,由区委宣传部牵头,区总工会选定新中国成立后各个建设时期,工、农、商领域及政法界有代表性的12名全国和省市级劳模,由区文联组织区作协精英创作团队,对人物的优秀事迹进行深度挖掘再创作,历经一年,创作了《吴春山模式》、《穿越时空的“背篓精神”》、《矢志共同富裕道路》、《正义之歌的吟唱者》等重点篇目,推出了报告文学集《房山时代楷模》。该书生动刻画了带领全村人民一起创业的企业家田雄、背着背篓上山送货的供销社员王砚香、矢志走共同富裕道路的村书记仉振亮、秉公断案伸张正义的法医李玉芬等模范形象,讴歌了先进人物共有的对党忠诚、信念坚定、爱岗敬业、无私奉献、朴实无华、服务为民的高尚情操和时代精神,标志着房山对劳模精神的宣传与弘扬步入了规范化、系统化、科学化的新境界。

 

会上,作家赵喜成和基层文联负责人刘铁奇做代表发言。他们认为,《房山时代楷模》的出版发行是房山文学创作史上的一件喜事、大事,不仅丰富了西山永定河文化带房山文化的内涵,也为基层提供了一部极具史料性、文学性和权威性的红色教材

 

座谈会上,唐海蛟发表重要讲话,提出明确要求:一是结合第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,把《房山时代楷模》作为一本生动的实践教材,提炼出“房山劳模精神”的共有特征,组织广大党员干部学好用好,向劳模致敬,向榜样学习,使时代楷模的崇高精神转化为人们的实际行动,指导实际工作。二是将原创文学作为改编和转化的母本,深入推广转化,充分发挥其宣传教育功能,使劳模事迹的挖掘系列化、常态化,通过影视和舞台形式,创造衍生出更多的艺术精品。充分发挥区属媒体的传媒作用,大力宣传报道,推动形成尊重时代楷模、学习时代楷模的社会环境。三是各报告文学创作对象所在单位、各基层单位,要从丰富党建文化、建设群众文化的角度,深入开展文明实践活动,大力营造学习劳模、争当先进的浓厚氛围,激发广大干部群众干事创业的热情和信心。

座谈会结束后,唐海蛟等领导在苏庄三里社区党总支书记的陪同下参观了苏庄片区党群活动中心的书画院等活动场所,并在党员活动室内观看了社区专题片《社区文联惠社区》,和社区原创歌曲《百姓托起中国梦》MV。他表示苏庄三里社区真正发挥了文化引领人、文化育人、文化化人的作用,希望在今后的工作中,要积极引导基层群众发挥主体意识地位,真正做到把文化扇起来、唱起来、画起来,舞起来,用实际行动和老百姓文化建设的实效为新中国70周年献礼。

发表评论
名称:北京市房山区宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488技术支持: 北京灵泰克
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010