追寻老家记忆 抒写乡愁情怀——区文联举办“名家眼中的大安山”笔会活动
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2019-06-21]

近日,由房山区文联、大安山乡党委、政府联合举办的“名人眼中的大安山”笔会活动成功举行。中国文坛上较有影响力的十多位著名作家、学者走进大安山乡,参加了笔会活动。他们当中,有首届鲁迅文学奖获得者、著名诗人王久辛,鲁迅文学奖获得者、北京作协副主席、著名小说家宁肯,北京作协散文委员会主任、房山区文联主席、著名散文家史长义等,区文联副主席刘月辉陪同参加活动。

 

作家们先后参观了西苑村“京郊最美梯田”,体验了水峪村峪壶峰登山步道,乘车感受樵涧峰越野运动公园观光赛道。从不同视角感受了大安山乡在推进产业转型、乡村振兴战略中的成果魅力,为文学创作积累了鲜活而丰富的第一手材料。

  

大家有感而发,在百佳阁农家院现场挥毫泼墨,留下老家·大安山”“天无霾 心无雾 尘世纷繁 山纳游子故人归”“白云怡意,清泉洗心”“思乡成疾”等墨宝和画作。

 

据了解,煤矿关闭后,大安山乡经过不断探索,在2011年推出了“Fun Dashing 国家全山地运动度假公园”区域品牌,确立了“全山地”发展战略。同时,整合政策资源,规划实施了一批旅游产业项目打造了“东部越野激情、西部静享田园”(东动西静)的旅游产业空间布局。现阶段,大安山乡对标对表全区发展战略,以西山永定河文化带为依托,提升文化软实力。大安山乡于今年5月正式启动了“老家记忆 乡愁情怀”为主题的系列文化挖掘推介活动,此次“名家眼中的大安山”笔会活动就是系列推介活动的首场。通过一系列文化推介活动,大安山乡将深入挖掘乡域文化内涵,积极打造老家文化,构建老家情怀,推进文旅融合发展。

 

笔会活动结束时,作家们流连忘返,纷纷表示,大安山山清水秀的自然风景,独特的历史文化和朴实的民风民情,已经点燃了他们心中的创作热情,回去后将围绕大安山乡独有的地域特色、风土人情,就“老家”的内涵、情感概念进行创作,为大安山乡实施乡村振兴战略提供精神助力。

 

后续房山区文联将组织区内八大协会的艺术家,走进大安山,开展“老家文化行 情系大安山”的文艺创作。通过摄影、书法、绘画、诗歌、音乐等形式,充分展示山乡的历史沿革、村容村貌、人文风物及群众生活变迁,为全乡的生态涵养及文化旅游发展提供精神动力与人文支撑。

发表评论
名称:北京市房山区宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488技术支持: 北京灵泰克
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010