房山创建文学创作基地助推“京西文学”发展
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2019-04-29]

 

4月26日,房山区作协文学创作基地揭牌仪式暨“京西文学研讨会”在房安新月公司举行。房山区文联主席史长义、副主席刘月辉,房安新月公司总经理李刚,区作家协会主席刘泽林、秘书长陈玉泉,石景山区作家协会主席李金明、副主席岳强,门头沟区作家协会副主席李迎杰、副秘书长王过冬,朝阳区作家协会副主席赵国培、河北易县作家协会副主席潘新超等二十余人参加活动。揭牌仪式由刘月辉主持。

 

仪式上,房山区作协主席刘泽林向大家介绍了文学基地的创作过程。近年来,为落实区文联“文艺工作下基层”的指示精神,区作协加大工作力度,广泛开展为基层服务的文学活动。年初与房安公司初步达成三项合作意愿:一是协助房安公司筹建企业图书室;二是与房安公司联合举办“房安杯”——“奋进七十载  筑梦新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文活动三是在房安公司双孝基地挂牌“房山作家协会文学创作基地”。

 

房山区文联主席史长义、房安新月公司总经理李刚共同为“文学创作基地”揭牌。李刚在讲话中表示,房安公司近年来大步前行,引领着房山人绿色出行的新理念,企业文化建设与职工素质提高成为企业的强烈需求。“文学创作基地”的建立,将着力塑造企业形象,进一步提高企业的知名度,丰富职工文化生活,而公司也将担当起支持文学事业发展的责任与义务,双方密切合作达到双赢 

揭牌仪式后,紧接着召开了“京西文学”研讨会。各兄弟区县作协就“京西文学”的发展和规划进行了深入探讨,达成了战略共识,大家纷纷表示将携手合作,在西山永定河文化带的框架下,重新擦亮“京西文学”品牌,让“京西文学”走向全国。

 

据了解,“京西文学”于2005年9月由房山文联、作协首倡,得到了北京作协和石景山、门头沟等京西区县作协的支持,成立了“京西文学”研究会及办事机构,并举办了首届“京西文学”论坛,产生了很大影响。随着京西经济、文化、社会状况的发展,经过十余年的积累,“京西文学”在当代文学创作领域取得了长足的进步,有了丰厚的成果,成为北京文学的一支方面军。

研讨会上,房山区文联主席史长义做重要讲话。他强调,新时代赋予文学创作更为重大的责任和更为广阔的空间,各兄弟作协要在建设全国文化中心的大背景下,积极作为, 坚持与时代同步伐,做大做强“京西文学”,丰富西山永定河文化带的内涵,以精品奉献人民。他再次倡议,由房山区作协牵头,汇总各方意见,搭建平台,完善机制,制定详尽的 “京西文学”发展规划;各成员单位要深入思考,出谋划策,共同推进,将“京西文学”办得更好;发动各区作协会员,加大创作力度,以《燕都》杂志和“京西文学”微信公众号为载体,为“京西文学”的强劲推出预热。

发表评论
名称:北京市房山区宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488技术支持: 北京灵泰克
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010