房山区文联召开《房山农民画》出版座谈会
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2019-03-21]

3月21日,房山区文联召开《房山农民画》出版座谈会,区委宣传部副部长杨威、区文联主席史长义、画册编委会成员及农民画的部分创作者参加会议。会议由区文联副主席刘月辉主持。

会上,画册编辑部执行副主编赵思敬详细介绍了编撰出版过程。据了解,《房山农民画》属“房山文化学”研究工程系列丛书之一,由区文联组建专家团队,追溯房山农民画的源头,经调档借阅、拍摄排版,编辑成册。画册收入了房山文化馆保存了近半个世纪的252幅农民画作,内容涉及房山地区上个世纪六七十年代的农业生产、工业雏形、田园风光、政治生态和群众生活等,具有很强的写实性,生动地反映了房山农民画创作的原始风貌。其中有11幅在上个世纪七十年代曾经作为年画面向全国发行,另外一部分内容是流失画作的黑白照、画作模特照及创作者群体像。画作绘画技法娴熟,构图严谨,讲究透视关系;画面质朴,色彩饱满、以意造型、以景抒情,具有浓郁的泥土气息,展现出房山地区的青山绿水、乡土风情、农家生活等情景。整部画册记录了房山绘画史上曾经浓墨重彩的一段历史,为“房山文化”提供了一个形象的注解,进一步丰富了西山永定河文化的内涵。

座谈会上,与会作者纷纷发言,讲述了农民画创作的艰辛过程和重要意义,畅谈了参与房山农民画教学的趣事,分享了创作体会,感叹这段经历的珍贵,并对区文联挖掘出版画册表示感谢!

区委宣传部副部长杨威倾听讲述后,发表了三点感想:一是对老艺术家们深入生活、扎根基层、为人民创作的精神表示钦佩;二是听艺术家们回忆当年的创作过程,收获很大。房山农民画反映出了特定时期的时代精神,是留给房山人民的一笔精神财富;三是希望艺术家们在创作上能有更大的成就,帮助培养更多本土的热爱家乡的人才。他建议举办以农民画为主题的画展,开办以“美丽乡村建设”为主题的美术培训班。

  

区文联主席史长义在讲话中评价,诞生于上个世纪的农民画不简单,这些农民画作者都是房山美术事业的奠基人,创造了农民画艺术品牌。他对房山美术界提出三点要求:一是要结合农民画品牌的形成历史进行思考,深入实际,寻找推陈出新的路径,在创作方式和内容上以人民为中心,与人民相结合,反映时代,反映社会经济发展,反映人民群众的创造精神;二是要建立老艺术家的档案,为老艺术家提供热忱服务,听取意见,将老艺术家的精神传承下去,让他们的艺术才华在新时代发光发热,成为带动创作的艺术动力;三是要落实党管文艺的主体责任,号召年轻一代增强责任感和使命感,从老艺术家身上汲取精神力量,学习他们崇高的人民情怀和艺术至上的执着追求,将为民的情怀传递下去,在现实的艺术创作中无间隙地对接人民群众,走向人民群众,普及艺术,反映生活,创造出更多的艺术成果。

同时,他表示要积极践行习近平总书记提出的深入基层、扎根人民,繁荣发展群众文艺的指示,加强对基层的指导与培训,在农村挖掘和培养人才,多出贴近人民群众生活的艺术成果,推动落实农民画主题展,在房山形成生动的艺术实践。

 

发表评论
名称:北京市房山区委宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010