“弘扬晋察冀文化精神  激发新时代创作热情”——房山区文联走进革命老区河北阜平开展主题党日暨文化交流活动
[ 作者: | 来自:房山区文联 | 访问量: | 发布日期:2018-06-25]

  

  为纪念中国共产党成立97周年,促进拒马河文艺联盟成员单位间的文化交流,6月22日至23日,房山区文联组织各协会艺术家一行13人走进革命老区河北省阜平县,开展“弘扬晋察冀文化精神  激发新时代创作热情”主题党日暨文化交流活动。其间,参观了晋察冀边区革命纪念馆,举行了重温入党誓词宣誓活动,举办了书画笔会和文学讲堂,从而坚定了全体党员的理想信念,促进了两地之间的文化交流。保定市文联党组书记王淑彦等有关领导出席了此次活动。

   

  翰墨飘香,丹青传情。6月22日晚,房山区文联副主席、书协主席侯振海,区美协主席王书樵等书画艺术家与阜平县书画爱好者一起,通过笔会的形式进行创作交流。笔会现场,艺术家们挥毫泼墨,尽情创作,《拒马情深 源远流长》、《心鉴燕赵》、《尊者》、《红竹》等书画作品不仅展现出书画家们深厚的艺术功底,更寄托了对老区人民的深情厚谊与良好祝愿。

  

  名家授课,文化惠民。6月23日上午,保定师范附属学校阜平白河分校五楼会议室座无虚席,房山区文联主席史长义以《文学创作的三个维度》为题进行了精彩授课。他指出,文学创作应该从“世象”、“书象”和“心象”三个维度分别向现实生活、向书本、向内心要文章。授课既注重加强文学理论指导,又注重解答现实创作之惑,深入浅出,精彩动人,余味悠长。随后,《中外名流》杂志社社长、《京西文学》副主编黄长江先生结合自己的创作与工作经历,就文学创作、杂志编辑等内容进行了讲解。文学讲堂上,两位作家还现场解答了阜平文学爱好者提出的“小说创作的虚与实”、“乡土文学的时代性”、“文学创作与现实生活的关系”、“现代诗歌的创作方向”等问题,使广大听众深受启发、受益匪浅。现场,房山区文联、保定市文联还向阜平文学好爱者赠送了《燕都》《中外名流》《今日文艺报》《荷花淀》等报刊。来自阜平各行各业的文学爱好者及学校师生80余人参加了在此举办的文学讲堂。

 

   晋察冀精神永励后人。6月23日下午,房山区文联一行与阜平县文艺爱好者一起到城南庄晋察冀边区革命纪念馆参观,接受爱国主义教育。在纪念馆大厅雕塑前,两地党员面向鲜红的党旗,举行了简朴而隆重的重温入党誓词宣誓活动。参观过程中,全体文艺工作者聆听讲解、观看图片实物,对晋察冀军民特别是阜平人民不畏牺牲、奋勇抗战的伟大精神有了全面了解,深受感动,纷纷表示将坚定理想信念,弘扬晋察冀文化精神,深入基层、扎根人民,创作出更多更好“歌颂时代、礼赞英雄”的优秀文艺作品。
    通过开展文化领域的合作交流活动,京保两地共享文化资源,凝聚了发展共识,进一步推进了地区的文化融合发展,加快实现文化艺术优势互补、共生共荣的创新格局。

发表评论
名称:北京市房山区委宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010