弘扬优秀传统文化 推进京津冀协同发展 房涿两地举办“快雪时晴金石雅集”活动
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2017-11-14]

      2017年11月12日,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统文化,增强文化自信,推进京津冀协同发展,北京房山云居寺文物管理处、房山区文联、河北省涿州市文联在云居寺共同举办了“快雪时晴金石雅集”活动。房山、涿州两地有关领导及来自全国各地的金石传拓专家学者、书画家和100余人参加活动。

 

      在房山区文史专家杨亦武的引导和介绍中,嘉宾们实地参观了云居寺和石经山,对绵延千载的房山石经文化有了更深层了解,进一步感受到云居寺独有的历史底蕴和文化内涵。

      活动仪式上,云居寺文物管理处主任王德军致欢迎辞,房山区文联主席史长义宣布雅集活动正式开始。活动现场翰墨飘香、丹青溢彩,众多书画家纷纷挥毫泼墨,倾力创作,用墨宝展现着中国传统文化独具的艺术魅力,并将60余幅作品全部赠与云居寺文物管理处收藏。云居寺文物管理处的工作人员则演示了木经板印刷术,让嘉宾们在领略中国传统文化精髓的同时,亲身体验我国历史悠久的印刷技艺。更有金石专家展示金石传拓,将活动推向高潮。金石之学历史悠久,始于宋,盛于清,是中国传统学术文化的重要组成部分,也是保存资料及传世文献的重要手段,在过去没有摄影技术的时代,传拓为文化延续作出了功不可没的贡献。

 

      北京房山和河北涿州两地山水相依,文脉相通,文化交流渊源悠久。此次“快雪时晴金石雅集”活动的成功举办意义深远。主办方以中国传统文化艺术为载体,以云居寺为桥梁纽带,搭建起传承和弘扬中华传统文化的创作交流平台,加强了专家、学者、书画家们与文化景区之间的交流合作,充分体现了京津冀协同发展对中华民族传统文化繁荣发展的积极推动作用。

      链接:《快雪时晴帖》是晋朝书法家王羲之的书法作品,以行书写成,纸本墨迹。纵23厘米,横14.8厘米,4行,28字。《快雪时晴帖》是一封书札,其内容是作者写他在大雪初晴时的愉快心情及对亲朋的问候,现收藏于台北故宫博物院。

发表评论
名称:北京市房山区宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488技术支持: 北京灵泰克
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010