“心手相牵 合作共赢”京保石地区首家文艺联盟成立 首届“燕赵风”书画精品展开幕
[ 作者: | 来自: | 访问量: | 发布日期:2017-11-12]

      2017年11月11日上午,拒马河文艺联盟成立大会暨首届“燕赵风”书法精品展开幕式在北京房山智慧长阳产业基地隆重召开,北京市文联党组副书记刚杰、北京美协驻会副主席兼秘书长贺成才、房山区委常委、宣传部长曹蕾、区政府副区长齐文东、区政协副主席赵永祥及八区(市、县)文联负责人及书画家代表200余人参加联盟成立大会及书画展开幕式。

 

      开幕式上,齐文东宣布拒马河文艺联盟正式成立,曹蕾做重要讲话,刚杰为书画精品展开幕。大会公布了联盟组织机构,发表了联盟共同宣言,通过了第一项工作决议,明确了联盟会刊为《京西文学》。房山区文联主席史长义、保定市文联党组书记王淑彦担任联盟执行主席,各地文联负责人为联盟主席团成员。

 

      拒马河文艺联盟成立大会的召开标志着京保石地区的首家文艺联盟成立。该联盟由京保石发展轴沿线的房山、保定、涿州、涞源、涞水、易县、阜平、正定八家文联共同倡议并促成,主要任务是实施文艺融合互助共进行动,促进京保石地区的文艺繁荣,实现京津冀文化深入协同发展的目标。

 

      联盟是在深入贯彻实施京津冀协同发展的国家重大发展战略的背景下,依托地缘相接、民风同源、文化同脉的拒马河文化形成的工作联合体,也是京保石地区贯彻落实党的十九大精神,加快实施京津冀一体化协同发展战略的重大举措。联盟是一个开放性的文艺团体,它的成立搭建起八地艺术家作品交流、文化互鉴的平台,并形成常态机制。通过开展文化领域的合作交流活动,共享文化资源,凝聚发展共识,共同推进京保石地区文化融合发展,实现京津冀文化艺术优势互补、共生共荣的创新格局。

 

      联盟成立当天开展了首次文艺交流活动,举办了首届“燕赵风”书画精品联展。广大书画家用手中的笔抒写心中的情,为展览贡献了300余幅代表各地最高水平、最有地方特色、反映燕赵地区风土人情的作品,以文艺的形式展示各地丰厚的历史文化,描绘壮丽的山水风光,反映社会的发展进步,生动展现了京津冀协同发展战略成果;艺术家们还紧紧围绕党的十九大精神,用饱含深情的笔墨阐述新思想新理念,抒发人民意气风发的精神风貌,书写祖国建设的隽永篇章,奏响时代凯歌,表达奉献才智的热切心情和祝福国家的美好愿望,给广大人民带来了美的享受。

     此次大展为联盟的交流合作掀开了美丽的篇章,为京津冀三地一体化协同发展贡献了文化的力量,也为西山永定河文化建设注入新的活力,必将进一步推动全国文化中心建设的步伐。

发表评论
名称:北京市房山区宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488技术支持: 北京灵泰克
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010