凸凹长篇小说《玄武》荣获市政府文学大奖
[ 作者: | 来自:本站 | 访问量: | 发布日期:2010-03-06]

  近日,北京市庆祝新中国成立60周年文艺作品评选颁奖大会在北京文联大厦举行,我区文联主席史长义(笔名凸凹)创作的长篇小说《玄武》,被评为文学类唯一一个长篇小说优秀奖(一等奖)。这部具有浓厚京西地域文化色彩的小说,描绘了一个名为玄武的村庄在半个世纪的历史变幻中人与人、人与土地的复杂关系,展现了中国农村未来发展的美好场景,被评论界誉为“具有划时代意义的京郊农村历史书写”。《玄武》的获奖标志着我区的文学创作代表了首都最高的文学创作水平,为房山区赢得了荣誉。

  另悉,我区的其他艺术门类创作也有所斩获。区音舞协会主席陈光谱曲、车行作词、殷秀梅演唱的《天安门》;区摄影家协会秘书长刘强拍摄的《北京风情舞动悉尼》;区作协会员董华创作的散文《京西草木品题》分获佳作奖。因此,获奖总数居区县之首。

  此次评奖系北京市政府奖,由市委、市政府的职能部门市文联、市文化局、市广播电影电视局、市新闻出版局、北京日报报业集团、北京出版集团联合承办,旨在展示近5年来首都文艺创作的最高成就,奖项涉及文学、音乐、摄影、民间文艺等12个文艺门类,其中,长篇小说奖是各类奖项中的头奖。

                                                              2009年1231

                                                                                             (区文联徐成凤供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

颁奖会上,电子屏幕展示《玄武》等获奖作品

获奖者手捧证书、奖牌合影留念

市文联党组副书记黎晶为凸凹颁奖

发表评论
名称:北京市房山区委宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010