京师祈雨圣地黑龙潭
[ 作者:赵思敬 | 来自:本站 | 访问量: | 发布日期:2010-03-19]

  作为北京城春节期间的最后一个庙会,佛子庄乡黑龙观的龙神庙会别具一格。千百年来,每逢农历“二月二”这一天,四邻八乡的老百姓都载歌载舞来到这里祭拜龙神,这一活动已经演变成传统的民俗节日。

  座落在黑龙观村前的黑龙潭,自宋代以来,就成为北方的祈雨圣地。元明时期,每遇大旱之年,朝廷都派官员到这里祈雨,而且每求辄灵。这些记载屡见于皇朝实录。黑龙潭前的龙神庙,始建于元朝至正十四年(1354年),距今有650多年的历史。清雍正帝赐题“甘泽普应”匾额。清嘉庆皇帝还曾到这里祭拜龙神,祈求甘霖普降,福佑苍生。

  按照传统习俗,每年春节要持续到农历的二月初二。传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头与民间百姓交会的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。我国北方地区广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。过去,春龙节这天的早晨,家家户户顶着星星打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。人们把这种仪式叫做“引龙回家”。这一天,人们还要吃面条、饺子、炸油糕、爆玉米花,并且把这比作为“挑龙头”、磨龙牙“壮龙胆”、“金豆开花”。通过这些活动,百姓与龙王进行了沟通,以示龙王升天之后,就会兴云布雨,来年五谷丰登。

  每年“龙抬头”的前一天,佛子庄乡黑龙潭便热闹起来。届时,人们给龙王爷和龙王奶奶的塑像披上大红袍,供上整猪、水果、素点等祭品,上香叩拜。天刚放亮,鞭炮锣鼓便响彻在龙潭上空。门头沟、易县、涿州一代的民间花卉和房山附近各村的乡民汇聚庙前,开展隆重的祭拜仪式。真是人山人海,热闹非常。祭拜仪式上,狮子会、大鼓会、小车会、叉会、中幡、秧歌等花会争相献艺,数千名群众虔心观看。称得上是一个民俗文化的盛会。

  为了更好地弘传统乡文化,挖掘展现民俗文化资源,房山区佛子庄乡连续举办了九届“黑龙关祈雨圣地二月二酬龙节暨佛子庄乡民俗花会汇演”。在两天的活动中,毗邻省市、区县、乡镇、村庄的数万名百姓来这里为龙神敬香,感谢一年来的风调雨顺。2009年的酬龙节首次举行了民间“祈雨仪式”。人们在龙神庙旁搭建了祭龙台,把龙神爷和龙神奶奶请出大庙,为其献上猪头、龙牙、龙须面、龙饼及爆米花这些与龙神有关的祭品。同时安排少男少女用传统的方法去龙潭祈雨,以求来年风调雨顺,黎民安乐。祈雨仪式再现了数百年来的民间传统习俗,寄寓了人们顺应天意、服务自然的朴素愿望,也体现了当地政府对非物质文化遗产的挖掘、抢救和保护,对民族民间传统文化的传承与发展具有深远意义。

 

 

 

按照传统习惯,每年龙抬头这天要在这里唱大戏慰劳龙神。赵思敬

 拜见龙神。赵思敬

 表演。赵思敬

 

 

 

苍龙飞舞。赵思敬

酬龙节。赵思敬

大鼓会翘起来。赵思敬

 

 

给孩子买一个民间玩物。赵思敬

黑龙关民居。马福

黑龙观。马福

 

 

 

极具民族风情的表演吸引众多民众。赵思敬

祭拜龙神仪式开始。赵思敬

进香。赵思敬

 

 

京城民俗专家在酬龙节上表演开场。赵思敬

空竹表演。赵思敬

龙神庙香火。赵思敬

 

 

龙潭祈雨。赵思敬

龙潭前彩色倒影。赵思敬

民间绝活表演。赵思敬

 

 

 

沐浴在节日期间的黑龙观。

祈求平安。赵思敬

祈雨台。赵思敬

 

 

 

祈雨仪式前,道教司职人员开场。徐成凤

祈雨仪式上的演奏。赵思敬

虔诚进香。赵思敬

 

 

 

请年逾花甲的老人看看今年求得几分雨。赵思敬

热闹的酬龙节,黑龙观前挤满人群。赵思敬

热闹祥和的祈雨仪式。赵思敬

 

 

 

山梆子表演别有情韵。赵思敬。

上下舞动。赵思敬

耍叉。赵思敬

 

 

 

香火。赵思敬

向龙王敬献供品。赵思敬

在古石碑上贴一枚硬币,看看自己的许愿灵不灵。赵思敬

 

 

 

早早来到龙神庙前等候多时的演出重于开始了。赵思敬

占个好地方看的清楚。

站在龙潭庙前观看对岸演出。赵思敬

 

 

 

子夜十分黑龙观前香火正盛。赵思敬

坐在这好好听一出戏。赵思敬

 

发表评论
名称:北京市房山区委宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010