民间传统文化的瑰宝
[ 作者:张昊 | 来自:本站 | 访问量: | 发布日期:2010-01-06]

  房山民间花会,是房山民间传统文化中多姿多彩的一支。据有关史料记载,花会起源于汉代,兴于隋唐之后。房山民间花会虽无准确记载,但据考证,元明时期已十分活跃。据石碑资料,在清末和民国初期,房山花会约有数十档。1958年庆祝人民公社成立,各村花会争相献艺,或奏或舞,盛况空前。另据《北京市房山区志》记载,1991年,房山区举办第一届民间艺术节,共组织文艺演出335场,其中民间花会43档(次),演出163场,包括银音会、大鼓会、狮子会、太平鼓、吵子会、高跷会、小车会、龙灯会等。尔后,民间花会更一度萎缩,档次减少,艺人流散。进入21世纪,随着国家民族民间文化遗产抢救工程的实施,非物质文化遗产项目的评定与推进,民间花会重现勃勃生机,既保护和发掘民间文化遗产,又和市场接轨,试行商业化运作,有的还走出国门,去国外表演,受到不少外国朋友的喜爱和欢迎。

  房山南关艺术团包括民乐队、秧歌队;舞狮队、舞龙队和跑跷秧歌等。在传统艺术民间形式上推陈出新。1998年,南关村秧歌队曾代表北京市参加在云南省昆明市举办的第六届亚洲民间艺术节的演出。2004年春节期间,南关舞狮队同北京市一些演出团体赴泰国参加“中国文化周”表演。此外,南关艺术团还应邀去新加坡、日本和韩国等国演出,每到一处受到热烈欢迎。

  房山区大石河谷村庄比连、人口稠密。在一片崇山峻岭掩映的村庄中,有多档花会代代相传、绵延不绝。特别是藏于深山的民间古乐谱,有的竟有上千年的历史,能依稀看到唐代教坊古乐的影子。保存古乐谱最多的是佛子庄乡,又以银音会为代表,仅北窖村银音会,上英水银音会和长操村银音会,就有古乐谱200余首,其中以北窖村银音会保存下来的古乐谱最多,达100余首。此外以吹奏音乐为主的花会还有吵子会,以鼓乐为主的大鼓会。

  北窖村银音会现存古乐谱108首,据现存史料,为北京地区保存古乐谱最多的一档民间花会。其创始年代,约为明朝天启年间,已有400年的历史。二其乐谱出现更早,据考证,《柳青娘》乃为一唐朝教坊歌女所作;《望江南》《醉太平》《唐多令》。在宋词中已频见;《骂玉郎》《感皇恩》和《采茶歌》均为元代配词而唱的乐目。

  一个在民间传说的抑恶扬善历史故事,几个传说中的人物,衍生出一档民间花会,这就是公议庄的五虎少林会。据说,公议庄村五虎少林会始于明朝,当时,一位来自嵩山少林寺的僧人来到该村,向村民传授少林武术。到了清代,一位姓赵的武将赋闲。来到公议庄,又根据宋朝开国皇帝赵匡胤的传说,创编了一套宜于落场表演的大型花会———五虎少林会。

  故事讲的是后周时期,董家桥村有个豪绅,姓董,家中五个兄弟个个武艺出众,但为非作歹,横行乡里,人称“董家五虎”。赵匡胤,郑子明和柴荣结义三兄弟嫉恶如仇,决心为民除害。双方在董家桥刀剑相搏,董家五虎在大姐董金莲带领下四姐妹也手舞双刀前来助战。三兄弟最终战胜了“五虎”,伸张正义。

  五虎少林会表演分文场和武场。文场为锣鼓乐助阵。武场为开打场面,含“练兵”“对打”,“对打”又包括扎枪,单刀拐,阴手棍,双刀等兵器的较量,场面热闹,火爆,其中赵匡胤扮“红脸”,柴荣扮“净脸”,郑子明扮“黑脸”,董家五虎则着玄色衣装,面容各异。据说,1900年公议庄五虎少林会会员阚昆勇参加过义和团,抵抗过八国侵略联军。

  水峪村中幡会创始于明初。明初,山西“大槐树”几次移民,不少落户于大石河一带。另据传,因这里山深林茂,曾有朝廷重犯发配于此。或是山西移民,抑或一些重犯,将中幡艺术带到此地,历代相沿,每逢有庙会或祭天求雨等民俗活动,水域中幡是不可缺少的表演项目。

  耍中幡人数一般要20人。幡高8米左右,中40斤。幡顶有伞盖、小旗。幡杆上下悬挂纱或布制的长幅。幡顶挂起一些小铃铛为装饰。中幡表演起来美观、舒展、大方,表演架式有脑健、捧香炉、老虎大蹶尾、牙架等。耍者凭的是气功和技巧的结合,每一动作都会牵动全身每个部位。

  水峪中幡分男队和女队。男队属传统项目,女子中幡兴起是近年来的事。通常男队12人,女队9人,幡分别重50斤和30斤。表演时要8架或10架幡同时舞动,由10面直径1.2米的大鼓开场。鼓声是表演的前奏,也是耍时的指挥。鼓声骤响,表演者登场,男队员先游走开场,女队员随后登场。表演开始,多面中幡上下翻飞,彩绸飘舞,幡顶铃铛哗啷作响,场面十分热闹,耍到惊险处,会迎来阵阵喝采。

 

表演队伍有序进行。赵思敬

 

观看花灯会。赵思敬

 

花灯会舞动新年的期望。赵思敬

 

节日的欢乐。赵思敬

 

节日的笑脸。赵思敬

 

龙潭庙会。马福

 

陶醉其中。马福

 

腾飞少林功。范莹

 

银音会表演。马福

 

银银会保存的古曲谱。赵思敬

发表评论
名称:北京市房山区委宣传部门户网站 地址:北京市房山区良乡政通路 邮编:102488
电话:89350331 管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号Copyright 2004-2010