您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>文化创意>> 文化创意
筑梦新房山 创意赢未来——2019年房山文化创意大赛开赛啦!
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2019-06-12]

6月4日,房山区文化创意大赛暨“歌华有线杯”2019北京文化创意大赛房山分赛在东方1956文化创意园正式开赛。大赛组委会办公室主任、北京文投商会秘书长张立新、房山区委常委、宣传部部长、统战部部长唐海蛟、中国社会科学院大学副校长 张树辉、房山区城关街道工委书记王耕、北京市文促中心信息服务部部长苑天阳、房山区文促中心主任 魏然、副主任丁学工、房山区文创产业协会副秘书长尹丽萍、东方一九五六(北京)品牌创意策划有限公司 赵广旭出席大赛启动仪式。

大赛以“筑梦新房山 创意赢未来”为主题,由北京市文化创意产业促进中心、房山区委宣传部指导,北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室(房山区文化创意产业促进中心)主办,房山区文化创意产业协会承办,东方1956文化创意园协办。大赛力求进一步激发房山区文化创意创新创业活力,以西山永定河文化带为轴线,以房山文化+创意为亮点,以房山大学城高校聚集为核心,辐射带动全区文创产业发展。旨在通过大赛的平台,广泛挖掘和培育文化创意领域具有成长性的人才和项目,发现创意、鼓励创新、支持创业,聚合并引领金融资本和社会资源,让文化产业成为助推区域经济结构转型升级的重要引擎。

自5月4日发布大赛公告以来,房山首届文化创意大赛共吸引到52个文创项目报名参赛,其中包括11个大学生初创项目,项目涵盖了数字创意、创意设计、非遗及IP开发、文化教育、文化旅游、文化体育、广告传媒等多个领域。在连续成功举办两届“北京文创大赛房山分赛”的基础上,房山首届文化创意大赛在赛程赛制上进行全面升级。本次大赛依托良乡高教园区,发挥高校知识密集和知识活力的人才优势,专门设置了大学生初创项目比赛专场。赛程上也延长至两天半,前两天为常规赛,最后半天为初创项目专场比赛。大赛将在常规赛场和初创项目专场中分别评出一、二、三等奖及优秀奖,并在项目中优中选优,推荐进入“歌华有线杯”2019北京文化创意大赛复赛。

除了赛程赛制的全面升级,房山首届文化创意大赛在创业服务、全媒体宣传等方面得到整体提升。大赛采取主办+联办模式,与房山区网信办、区科协、区科委、区金融办、区财政局、区文化和旅游局、区体育局、区市场监督管理局、区政务服务局、区融媒体中心、良乡高教园区管委会等11个委办局建立“协力办赛”的体制机制;北京大学创业训练营房山基地、北京高校大学生创业园(良乡园)、光合优创孵化加速器、智慧长阳文化产业基地、三维六度文创科技产业园、青创动力文化创意产业园、智汇互联文化创意产业基地、创新谷文化创意产业园、库尔文化创意产业园、超级蜂巢文化创意产业园、攀天红(北京)文化创意产业园、东方1956文化创意产业园、周口店大家据设计小镇等13个房山区文创园区,为大赛项目提供辅助空间;大赛邀请市属、区级新闻媒体,组织采编力量,安排版面和频道,重点对大赛启动仪式、赛事重点、颁奖仪式等重要节点,以及挖掘参赛企业、项目背后的故事、创业历程、闪光亮点等,打造大赛品牌,提升大赛的知晓率、影响力、实效性。大赛发挥政府主管部门、文创协会、文创园区的资源优势,为参赛企业和项目提供信息服务、政策服务、融资服务等配套服务,促进优秀文化创意企业和项目扎根房山,落地房山,建设房山。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666