您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>文化创意>> 文化创意
诗画房山 礼赞中华 2019北京文博会房山展区精彩纷呈
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2019-06-12]

第十届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)2019529日-61日在北京中国国际展览中心(老馆)举办。房山区已连续参加11届,本届文博会房山展区将以“诗画房山 礼赞中华为主题以房山的“诗与画”为主线,通过科技、创意、文化结合等形式,展现房山区深厚的历史文化、红色文化资源和优美的生态环境、文创产业发展成果和美好愿景尤其是房山区全力融入西山永定河文化带建设打造“历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区”

亮点之一:房山之“诗”

一首献给祖国的《没有共产党就没有新中国》,这首歌曲唱遍了平西抗日根据地,唱红了祖国大江南北。此次展览,观众在互动装置处唱出《没有共产党就没有新中国》,《没有共产党就没有新中国》的歌词将如音符般浮现在画卷之上,以唯美书法字在现场呈现。

亮点之二:房山之“画”

一条西山永定河文化带勾勒出房山的风采,描绘出山川河流间的优美画卷。诗与画,皆为房山之美,凝于房山,寄于房山。恰逢国庆七十周年,以房山之美,为祖国祝福。

以沉浸体验为核心展示区,结合创意形式及科技手段,打造一副专属房山的优美画卷,将房山的诸多景色及文化以更立体的形式呈现,更直观,更具视觉冲击力。顶部设计中,外圈印有房山十二个区级文创产业园区,内圈印有房山周口店北京人遗址等八个风景区。

亮点之三:房山之美

房山历史悠久,文化璀璨,地处京雄发展走廊的重要节点,是南部科技创新成果转化带、西山永定河文化带重要组成部分。本届文博会房山展区将凸显房山融历史文化和现代文明为一体的城市倾城之美。在非遗展区,展示部分房山非物质文化遗产,邀请非遗传承人现场演示,使观众可以近距离感受房山非遗技艺之美,追寻房山的文化足迹;在红酒文化区,展示产自房山的24款葡萄酒,并从舌尖上感受房山的红酒文化之美。在文创产品区,展出荣获了“红点奖概念设计奖”和红点至尊大奖”的《和·旅行餐具》、一得阁彩墨等20余款文创产品。

亮点之四:房山之妙

为丰富房山展区的互动内容,增加观众参与感,在静态展示的基础上,融入文创、科技等元素,设置了一系列趣味性和互动性的活动,让观众进一步体验房山之妙。

穿越房山沉浸式互动体验,嘉宾在动感单车上骑行,画面变换着房山旅游精品线的各个景区,驰骋在各个景区的场景,从而深入了解房山博大精深的文化和山奇水秀之美。

观众可自行选择拍照背景,将房山优美风景及文创内容植入系统,最终生成嘉宾身处房山景区的自拍。以此感受游览房山的切身体验。

房山展区还增设了线上互动环节,关注创意房山微信公众号,回复“文博会抽奖” 弹出二维码,识别二维码,即可参加拼图游戏,便可获赠精美的房山随手礼。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666