您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
关于提升我区互联网舆论引导能力的几点思考
[ 作者:区委常委、宣传部长 赵佳琛 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2015-02-15]

当前,随着互联网技术的迅猛发展,微博、微信等新型媒体生成舆论、影响舆论的能力日渐增强,互联网已经成为舆论斗争的主战场。习近平总书记在全国宣传思想工作会上强调:“根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。要加大力量投入,尽快掌握网络舆论战场的主动权。要解决好‘本领恐慌’问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。”为此,提升全区互联网舆论引导能力,牢牢掌握网上宣传工作的主动权和话语权,愈发成为转型时期凝聚房山和谐发展正能量的重要环节,也是新时期宣传思想战线面临的重要课题和紧迫任务。

     一、近几年房山区互联网舆论引导工作的实践探索

近年来,我区主动顺应互联网信息生产和传播的新规律,积极适应网民需求的新特点,围绕构建协调有力、规范有序、科学有效的网络舆论引导体系,在加强工作力量、改进传播方式和提升传播效能等方面做了很多有益尝试,取得了积极成效。
    一是强化顶层设计,提升全区网络工作领导力。健全了网络舆论工作领导体制。在全市率先成立了互联网安全和信息化领导小组,组建了区级互联网信息内容监管机构,明确了全区网络安全和信息化建设工作的领导主体和责任主体,进一步理顺了全区网络施政渠道,增强了网络舆论引导的政策集成和工作统筹力度。完善了网络舆情快速应对机制。新媒体时代,网络舆情具有迅速升温、持续发酵、快速传播的鲜明特点,科学应对网络舆情的黄金时间,已从黄金24小时进入黄金1小时甚至黄金1分钟,把握好“时”、快速反应、积极回应已成为应对网络负面舆情的关键。实践中,我区逐步探索建立了以舆情监测网和“三员”队伍为主体的舆情快速反应机制,通过先人一步、先声夺人的舆情监测、研判和处置网络,牢牢掌握了网络舆论的主动权。组建了“房山区微博发布厅”网络舆论引导平台。在做大做强FUNHILL 房山”官方微博的同时,将全区24个乡镇(街道)、22个委办局纳入“微博发布厅”,有效搭建了区处两级的网络施政平台,实现了职能部门之间、政民之间的良性互动。

二是强化正面引导,营造了良好的网络舆论氛围。主动适应互联网传播方式的新变化,充分借助微博、微信等社交媒体和移动互联技术以及网民群众喜闻乐见的网络新形式,有效增强了网络引导的感染力和实效性。拓展正面舆论引导渠道。先后开通了《房山报》手机彩信报、房山报官方微信、房山信息网官方微信、广电传媒“掌上房山”新闻客户端等移动终端新平台,以数字化、图表、音频、视频等多媒体方式呈现新闻报道,动态、多维、生动地传递政务信息,有效占领了网络空间,扩大了主流舆论覆盖面。借助网络传播新形式提升引导实效。针对社会主义核心价值观宣传、北京榜样推选、区域外宣形象推介等主题需要,制作推出“悦读房山”微动画、“云居寺传奇”微电影、“闪光的平凡”电视短片等微视频系列产品,充分发挥网络传播流媒体优势,在传统媒体及优酷、搜狐等视频网站上广泛宣传和深度推介,实现了线上线下的全面覆盖,有效传递了党和政府声音,搭建了党和群众“连心桥”,成为凝聚和谐正能量的“润滑剂”。

三是科学应对负面舆情,有效维护区委区政府良好形象。立足把握好舆论引导时、度、效,持续强化互联网思维,最大限度凝聚了“一区一城”网上正能量。通过健全网络舆情监测、收集和应对机制,确保了突发事件网上引导不失语、不迟语、不乱语。2014年,成功处置了“红十字会摊派捐款”、“城关街道饶乐府村仓库起火”、“APEC期间路透社记者采访重污染企业关停”等突发事件10余起,为“一区一城”新房山建设营造了良好的网络舆论氛围。

二、我区互联网舆论引导工作存在问题

随着我区第三次转型发展步伐逐渐加快,广大群众的思想意识日益多元多样多变,社会热点问题经过网络传播和扩大,不断发酵为网络热点和网络舆情,使得网络引导任务日益繁重、难度日益增大。近年来,虽然我区在处置突出事件负面舆情过程中取得了积极成效,特别是在应对“7.21”特大自然灾害等重大事件引发的网络舆情中积累了宝贵经验,但是从全市互联网工作整体情况看,我区在建网、用网和网情处置等方面,与其他区县还存在不小差距。体现在三方面:

一是工作管理体制和运行机制有待进一步理顺。目前,我区互联网管理工作由宣传、公安、经信等部门共同管理,分别承担了内容监管、技术支撑和舆情监测等职能,业务各有侧重,客观形成了“多家管网”的工作架构,在现有体制机制下,需要进一步健全和完善一套协调有力、运转顺畅的工作机制,进一步推动舆情会商机制、研判结果共享机制和舆情处置联动机制建设,形成提升网络舆论引导能力的强大合力。区级层面管网协调机制有待强化。虽然全区互联网安全和信息化领导小组已正式成立,但仍需通过强化网络引导工作统筹协调机制,加大入口管理、舆论监管和网络犯罪查处等三个关键环节的工作衔接力度,充分做好网络舆论的事前、事中和事后监管,力求避免出现“信息不通气、业务不沟通、工作不协调”的现象。互联网信息内容监管责权有待明确。目前,国家和省市层面的互联网信息管理机构能够做到有法可依和责权匹配,能够实现工作有依据、有手段,而区级以下层面的网络监管工作缺少法律法规层面的明确依据和支撑,也缺乏行之有效的工作手段,亟待进一步明确权责范围,从而做到有据可依、权责明确、行为规范、监管有力。

二是全区上下运用互联网思维开展网络引导的能力不强。有效树立和强化互联网思维是做好网络舆论引导工作的前提,互联网思维强调“开放”和“参与”,特别是随着互联网进入到以“秒”计算的“微传播”时代后,与网民群众的平等交流和双向互动的特点更为显著。但在实际工作中,一些部门对运用互联网思维引导网络舆论的能力还不强,网络引导队伍的整体素养还不高。对互联网舆论引导工作的认识不到位。个别部门受单向发声、自说自话的传统宣传模式和固化思维的影响,缺乏网络媒体素养,对网络舆情的敏感度不高,没有深刻认识到网络舆论传播快、覆盖广、影响大的鲜明特点,没有做到及时发现、主动发声和有效发声,难以适应新媒体环境下舆论引导工作的要求。基层网络舆论引导队伍建设有待加强。乡镇(街道)、区直委办局层面的政务微博管理员、网评员队伍、网军队伍存在缺机构、少人员、没编制的现象,临时抽调人员较多,整体专业素养亟待提升。区县级的网军队伍,特别是网评员队伍还处在有队伍、无实绩的状态,缺少长效的激励机制。同时,由于见效慢、工作周期长,加之机构吃紧、人员紧张,影响了网络评论工作的顺畅开展,主动设置议题、引导舆论的效果不佳。

三是互联网舆论引导方法生疏,网络阵地整体影响力不强。与运用传统媒体开展舆论引导工作相比,网络舆论引导呈现出很多新规律和新特点,特别是对广大领导干部驾驭新媒体的能力和水平提出了更高的要求。但在实际工作中,还存在对网络引导的规律方法把握不好,网络新阵地整体水平不高等现象。对互联网舆论引导的实操方法生疏。部分领导干部“不上网、不懂网、不用网”,个别领导干部还存在“本领恐慌”和“水土不服”,对网络问政、网络舆情处置、网络执政环境的适应能力不足,忽视互联网“微”内容的特点,依然依靠传统的生硬刻板的说教方式,难以获得网民的广泛认同和支持。例如,面对新媒体问政,部分领导干部表现出不以为然,认为在主流传统媒体以外的领域很难兴风作浪,还认为可以“一张报纸包打天下”。互联网舆论引导阵地没有站稳。缺乏对各类政务网站的统一管理标准,对网站的便民度、政策解读清晰度缺少统一规范,尚未形成有序运营和监管;区内政务类网站建设质量参差不齐,政务网站自管和外包情况不一,网站建设质量和信息实时更新程度不一;官方微博、微信等“微”平台建管不均衡、总体水平不高,虽然搭建完成了官方微博矩阵,但各单位微博建管力度不同,人员配备各异,基层单位的官方微博运营还存在无机构、无人员、无职数保障的现象,造成活跃度和影响力各不相同。

三、提升全区互联网舆论引导能力的几点想法

在传统媒体与新媒体融合发展的新形势下,随着普通百姓使用互联网等新媒体表情达意便捷度的提升,社会舆情和网络舆情的走向逐渐趋于一致,民间和官方两个“舆论场”逐渐互联互通,互联网作为舆论主战场的地位持续巩固。因此,网络引导工作在密切党和群众的血肉联系、维护社会和谐稳定等方面发挥着越来越重要的作用。需要我们高度重视、科学谋划和扎实推进,特别是要抓好三方面重点工作。

一是健全互联网舆论引导工作管理体制、运行机制,打通施政渠道。新形势下,我们必须积极适应新形势下的网络执政环境, 让互联网成为党委政府与广大网民交流的新平台成为党委政府了解群众、贴近群众、关心群众、为群众排忧解难的新途径成为发布权威声音、传播先进文化的新载体, 成为发扬民主、接受群众监督的新渠道。搭建顺畅的协调管理机制,进一步明确区互联网安全和信息化领导小组宏观统筹,宣传部门综合协调,相关部门各司其职的工作格局。建立配套的联席会议、工作通报、应急处置响应机制,实现在工作中的密切配合与协调联动。建立工作机构责任人动态备案制度,确保找得着人、问得准事儿、干得了活儿。同时,作为区县级网管部门,还要积极寻找工作依据和出处,从理论、法律、实践多个层次增强工作主动性。

二是强化领导干部互联网思维,强化网络引导队伍建设。区、镇(街道)、村(社区)宣传部门层面。作为责任主体要拓宽监管思路,均衡发挥职能。通过培训、考核、动态通报等多种形式加大对责任主体的监督检查力度,彻底避免互联网舆论引导工作作为全新的工作平台认知度不高、投入力量不强的现象。专业队伍方面,要持续加强新闻发言人和“三员”队伍建设,建立对政务微博管理员经常的培训机制和通报制度;要积极借助市级资源,做好对网评员队伍、网军队伍的专业培训和主体培育,参照市网评员管理激励制度探索建立、严格落实我区的相关制度。基层工作人员层面,针对基层网络引导队伍力量薄弱情况,作为区县主管部门,要提高工作要求和标准,通过多叫起儿、多干预、多要求、多检查,切实督促基层开展好网络舆论引导工作。此外,要统筹用好体制内和体制外两种资源,充分调动社会力量参与网络引导工作,要积极从学校、社区、社会面、文艺工作者、新闻工作者、基层宣传干部中选拔具有一定专业素养、政治素质过硬的人才充实到区域网军队伍当中。

三是持续提升领导干部网络媒体素养,全面占领互联网舆论引导阵地。培养领导干部掌握有效的互联网舆论引导方法。要树立领导干部在互联网上的“用户”概念。帮助领导干部正确认识网络舆论生成传播规律,用好微博、微信等社交类应用等“微时代”的主要技术平台,在移动客户端、手机等载体上能听得见百姓诉求、看得明事态走向。要学会讲“微”语言,变“新华体”为“新浪体”,能驾驭人际化场域的人性化沟通,能把施政过程说成老百姓听得懂、愿意听的话,在“有意思”地互动中完成“有意义”地施政。建好用好互联网舆论引导阵地。经过前期调研,我们把区县级区域互联网舆论引导阵地大致分为两类:传统信息发布类阵地和以“微互动”为基础的交互类阵地,发布类主要包括网站和移动客户端,而交互类包括博客、微博、微信等社交类媒体。要统筹发展两类阵地,积极打造“融媒体”格局,发挥传统媒体在网络宣传上的内容优势,推动区域传统媒体全面深度进军新媒体阵地,探索结合电视台、电台、报纸和网站等不同媒体的特点,尝试传统媒体和新媒体一体发展、相互促进,构建起强大的网上舆论阵地;要形成新媒体“矩阵”,建立政务微博矩阵发布体系,通过建立高质量、广覆盖的微博矩阵,将零散的单个微博整合在一起,不断提升部门之间的微博互动与信息共享,充分满足网民群众的新需求。要加强政政、政民互动,搭建以微博为代表的网络施政平台,建立政府与群众沟通的桥梁,把百姓的“微”需求、“微”意愿通过政务微博有效传达到相关部门。用好新闻发言人和“三员”通道,将微博问政内容派单限时办理,广泛树立“@”意识,有效发挥微博矩阵效应,真正实现从“网络问政”到“网络施政”的深刻转变。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:北京市房山区宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   技术支持:北京灵泰克
电话:89350331   管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666