您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
运用“微动画” 凝聚网上正能量
[ 作者:办公室 | 来自:本站 | 访问量:| 发布日期:2014-04-03]

我区主动适应“微时代”信息传播特点,以改进“话语表达体系”为突破口,创新方法手段,积极利用“微动画”网络新形式强化网上舆论引导,切实用“微语言”做网上群众工作,有效增强了吸引力和感染力,更好地助推了经济社会发展。目前网络上线的5集“微动画”已累计实现点击量1800万次,并以日均50万次数量增长,微博转发量3万余次。

运用“微技术”,精心打造“五分钟系列微动画”

针对“微时代”即时性、移动性、互动性和全民化等特点,我区以实现“房山故事、中国表达乃至国际表达”为目标,积极借鉴网络流行的《领导人是怎样炼成的?》等“微动画”制作经验,运用信息可视化技术手段,围绕面向全球网民推介地区“五位一体”建设成果,按照“文化纪事”、“大美家园”、“现代新城”和“德润房山”等四个主题,精心策划、分步推出了“五分钟揭秘北京建城史”、“五分钟揭秘千年刻经传”、“ 五分钟漫话轻轨上的新城”等20余集“微动画”,在爱奇艺、优酷、搜狐等主流视频网站上线播出,在首都中心城区的高端写字楼、公交车里的3.1万块移动终端集中投放,在区属电视媒体中滚动播放,预计覆盖受众达千万人次以上,积极通过明快的节奏、清新的风格、给力的语言和丰富的信息,满足广大80后、90后青年网民随时随地、“快餐式”的文化需求。

依托“微形式”,宣传地区“五位一体”建设“大内容”。

微动画”体量小、制作周期短、形式鲜活、信息量大,平均每集仅五分钟时长、70个句子、1400个字,策划、撰稿、制作和投放的周期仅为两周。北京房山推出的“微动画”共四大系列,涵盖了人文景观、自然景观、地区经济社会发展和精神文明建设等各个领域,以短小精干的网络新形式全面展示着地区经济、政治、文化、社会和生态文明建设成果,把地区资源禀赋、转型发展的积极态势和践行社会主义核心价值观的有力举措,转化为了引人入胜的动画故事和生动鲜活的网络语言,具象化、生动化地展示了“西周燕都遗址”、“中国房山世界地质公园”、“轨道交通项目”和“房山榜样”等一系列地区元素,创新正面宣传新途径,积极做“看不见的宣传”,激发了网民群众的极大兴趣,引来了各方网友的持续关注和“点赞”。新浪微博网友“双面的飞儿”评论说“挺好的一个宣传系列,用不到五分钟的时间介绍北京的文化,并顺势推荐房山,有效不招烦”。

借助“微语言”,有效回应网民群众关心关切。

针对网络主体年轻人的语言和思维习惯,立足转变“微动画”的“话风”,通篇运用 “元芳,你怎么看?”、“高端大气上档次”、“亲要少看清宫剧”等微博微信中流行的“微言微语”,积极回应群众关切的重点工作、民生项目和实事工程,回应与群众切实利益密切相关的征地拆迁、社会保障等热点问题,增强了内容表述的感染力、亲和力和贴近性,让青年网民爱听爱看,实现了有效的交流互动,有效赢得了广大网民群众的自觉支持和理解。比如,切实配合北京房山重大基础设施工程“轨道交通燕房线”拆迁工作的宣传引导,精心制作了“微动画”“ 五分钟漫话轻轨上的新城”,以活泼的语言、轻松的风格,直观地阐述了轨道交通推动地区经济社会发展、让“屌丝男变高富帅”、“渔家女变身白富美”的巨大作用,让广大网民以轻松、愉悦的心情知晓“惠从何来,惠在何处”,营造了良好的舆论氛围,全长20公里、涉及200余户的轻轨沿线拆迁工作,两周内就完成拆迁量的80%,得到了网友的高度关注,优酷网友浩子评论到:“讲了半天故事,到最后才顺道提了一句轻轨拆迁会给你带来不便,原来是做宣传动员,有深意!”

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:北京市房山区宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   技术支持:北京灵泰克
电话:89350331   管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666