您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
关于提高突发事件舆论引导能力的思考
[ 作者:房山区委常委 宣传部长 赵佳琛 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2014-04-03]

当前,我区进入了经济社会转型发展的加速推进期,随着“一区一城”新房山建设进程的加快,社会结构和利益格局的深刻变动导致突发事件不断增多。切实提高对突发事件的舆论引导能力,掌握舆论主动权是维护社会稳定的重要环节之一,也是做好新时期思想文化宣传工作的重大课题。

一、做好突发事件舆论引导工作的现实意义

1.做好突发事件舆论引导,是科学应对突发事件、有效维护区委区政府公信力的重要环节。

当前我区已进入大建设大发展的关键时期,伴随新型城市化快速推进,征地拆迁、就业、党群干群关系、劳资福利等社会热点问题相互交织、相互影响,矛盾冲突日益凸显。引发媒体关注的突发事件如果应对不当,极易进一步激化,瞬间发酵升级为热点事件,呈现出“双因叠加效应”。如果社会舆论成为矛盾的“放大器”,不仅有损领导机关的公信力,而且严重影响着社会的和谐稳定。切实加强应急管理,做好突发事件的舆论引导工作,是有效维护区委区政府公信力、构建社会主义和谐社会的一个重要环节。

2.做好突发事件舆论引导,有效调控主流媒体,是推进“一区一城”新房山建设的重要支撑。

随着我区“一区一城”新房山建设进程的加快推进,社会各界对房山的关注度越来越高,突发事件更容易引发各级各类媒体的高度关注和深度聚焦。能否有效调控大众媒体,科学引导舆论走向,不断壮大主流思想舆论,为全区经济社会发展营造良好舆论氛围,是对宣传舆论工作的重大考验。2012年“7.21特大自然灾害发生后,新华社、台湾东森电视台、美联社、法新社等200余家境内外媒体,新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰以及CNN等国内外网站,崔永元、韩红、姚晨等社会各界知名人士以及各类网站微博、论坛、社区的大量网民,对灾情、救灾和灾后重建等都给予了高度关注。舆情呈现出“关注点多,关注度高,集中爆发,复杂多变”的态势。在这种情况下,我们科学引导舆论导向,及时回应民声关切,不断壮大主流思想舆论,为战胜“7.21”特大自然灾害做出了一定的贡献。

3.做好突发事件舆论引导,适应新媒体时代,是做实做活群众思想工作的重要途径。

随着信息化的快速发展,微博、微信等新媒体已成为思想舆论的集散地和社会矛盾的放大器,突发事件多发声于新媒体的报道,发酵于新媒体的宣传。要适应新媒体时代发展,应努力做到在多元中立主导、在多样中谋共识,妥善化解舆论危机,迅速占据新媒体阵地,提升新媒体舆论引导能力,着力打造区委区政府与广大群众互动互信的沟通平台,变被动为主动,把新媒体这把双刃剑,转变为做实做好群众思想工作的有力武器。

二、我区突发事件舆论引导工作的基本经验

1.坚持“及时、主动、以人为本”的原则,确保在事件处理初期牢固掌握主动权、话语权。

在应对突发事件过程中,坚持“及时、准确、以人为本”原则,做到及时应对、信息准确、公开透明、导向正确,积极抢占信息制高点,主动争取话语权。努力做到“三个第一”:第一时间到达现场,第一时间摸清情况,第一时间发布权威信息。2012年“7.21”特大自然灾害发生后,区委宣传部第一时间紧急动员,快速制订了舆情监控工作方案,抽调人员专门成立了舆情监控组织,并通过以下三种渠道对紧急舆情实施全面监控。一是依托新华社的专业舆情监测优势,对电视、报刊、网络媒体以及微博、论坛进行全面实时监测;二是以网络为重点,安排专人不间断对国内外重点网站和微博进行监测;三是依靠全区社会舆情监测网络,实行舆情日报告、零报告机制。舆论先导,及时主动,掌握了话语权、主动权。

2.坚持加强网络信息的沟通互动,利用微博渠道,着力疏导网络民意。

充分利用微博及时、快速、互动性强的特点,快速响应、及时回应,有效疏导网络民意,化解舆情危机。“7.21”特大自然灾害发生后,区委宣传部根据灾情及网络舆情态势的变化,充分发挥“FUNHILL房山”政务微博的作用,主动发布灾情信息、认真倾听网民声音、及时回应网民关切、努力拉近与网民的距离、成功营造平稳健康的网络舆论。在整个救灾过程中,通过“FUNHILL房山”政务微博发布微博150条,收到网友评论1500余条,网友@近6300次,微博被转发近5500次,成功应对了“青龙湖少年军校师生被困”、“碧桂园小区车库被淹”等网络舆情18起,为区委区政府和广大群众之间架设了互动交流的沟通桥梁。

3.坚持部门联动,变“单兵出击”为“集团作战”,有效增强舆论掌控力。

7.21”特大自然灾害发生后,我区第一时间启动了新闻应急响应机制,形成了多层级、多部门信息联动的工作格局。建立了由各乡镇街道宣传部长和区内各部、委、办、局主管领导组成的紧急舆情联络对接机制,并确定专门的信息联络员,加强信息沟通交流,确保第一时间“发声”。在信息发布时间节点上“先声夺人”,在信息发布内容上“先入为主”,牢牢掌握舆论引导主动权。

4.坚持善待善用媒体,积极宣传正面典型,增强舆论宣传的正能量。

新闻媒体的一个最重要的功能就是舆论引导。因此,在处置突发事件时,必须充分考虑如何利用好媒体,依靠媒体来影响和引导公众舆论,控制局势、稳定局面、凝聚人心。通过媒体,让公众了解事件的真相、工作的进展和政府的决心,以赢得公众的理解和支持,让突发事件的舆论朝着与我有利的方向发展。

“7.21”灾害发生后,我区积极争取市委宣传部支持,组建了由《人民日报》、新华社、中新社等中央主流媒体以及《北京日报》、北京人民广播电台、北京电视台、《北京晚报》等市级主流媒体参加的联合采访团并入驻我区,重点开展了三个方面的宣传。一是成果宣传。大力宣传灾区干部群众在各级党委、政府的领导下,抗洪救灾、重建家园取得的阶段性成果。二是事迹宣传。宣传一批在抗洪救灾过程中出现的好人好事,树立一批先进集体和个人典型。三是灾后重建宣传。宣传开展救灾重建情况,宣传水、电、路、通讯等修复和重建家园情况,宣传各界出钱出力、献爱心情况。媒体有力的晕论引导,有效的增强了抗洪救灾的正能量。

5.坚持建立“新闻发言人”和“三员”队伍制度,构建完善的突发事件舆论引导工作网络。

近年来,我区先后组建了区委区政府和处级领导班子的“新闻发言人”队伍。组建起了全区84个委办局和24个乡镇(街道)、13个驻区重点单位的新闻通讯员、舆情信息员和网络评论员“三员”合一的基层宣传思想工作者队伍,形成了舆论引导队伍在全区各职能部门和各乡镇的“全覆盖”。对社会热点、敏感问题和突发事件舆情实行常态、实时监测、提前预警、超前研判。实现了多部门、多层级间的统筹协调和互动联动,形成了应对突发事件舆论危机的巨大合力,为牢牢掌握舆论引导的主导权奠定了坚实基础。

三、当前开展突发事件舆论引导工作的难点与不足

1.随着经济社会转型发展,我区舆论宣传引导工作面临着巨大压力。

随着“一区一城”新房山建设的深入推进,我区进入了经济社会转型发展的加速推进期。随之而来的是诸如经济结构转型调整、重点工程量大面广、外来人口集聚增加、历史遗留问题层出不穷等等问题。此外随着城市化建设的强势推进,土地征用,拆迁安置、环境污染等问题大量凸显,这些社会现象势必会涉及一些群众的个人利益,产生各种各样的社会矛盾纠纷。加上群众的诉求日益多元,期望值不断提升,各种不稳定不确定的因素增加,矛盾的多发、舆论的活跃给维护社会稳定带来了巨大压力。

2.新闻媒体环境的自由开放给正确舆论的引导掌控增加了难度。

随着新媒体技术的飞速发展和文化体制改革的不断深入,媒体环境日益开放,给政府对舆论引导的掌控力增加了难度。从近年来各地的信访维稳实践来看,广大群众在传统渠道反映诉求得不到有效回应的时候,喜欢找媒体特别是网络媒体反映需求。而少数媒体为了吸引受众的眼球,片面地追求收视率、点击率等等,也愿意收集转发一些突发公共事件,不全面的片面报道会导致舆论危机骤然升级,给突发公共事件后期的处置工作带来不良影响。

3.突发事件发生后,网络舆论宣传先声夺人的态势给传统舆论宣传造成被动的局面。

目前,我国互联网形成了世界最大的舆论场,网络与传统媒体互相渗透的传播格局也是前所未有的,一旦突发事件来临,网络舆论便铺天盖地,形成抢占话语权的态势,给主流媒体造成很大的被动。网络舆论错综复杂,事实真相难以辨别,舆论聚集和放大的社会矛盾,不时呈现出无序和非理性的状态,有时会造成舆论误导,引发出新的不稳定因素。这无疑加大了政府进行舆论引导和掌控的难度。

4.突发事件发生后,有些责任部门回避问题,导致小道消息蔓延。

突发事件因其“突发”,容易受到公众高度关切和关注。在实际工作中,一些领导干部、包括宣传干部,突发事件发生后,敏感度差,行动迟缓,第一时间不去了解真相,不上报,在突发事件的应对和舆论引导方面相对滞后。不但导致了不真实或不准确的小道消息在社会上到处流传,并且失去了处理突发事件的有利时机,致使情况变得更加复杂,给舆论引导造成被动的局面。

5.突发事件发生后,相关部门提供的简单信息不能满足媒体和受众需求。

从实际情况来看,突发性事件发生后,虽然启动了应急机制,但发布的信息非常简略,与媒体报道追求的细节具体生动相差甚远。简单的信息不但不能满足公众的需求,而且给网民留下了猜疑和想象的空间。有时,还出现因不会说、不善说、甚至说错话造成被动导致事态失控的情况。

四、加强突发事件舆论引导的对策和建议

1.及时客观主动公开突发事件的真相,赢得舆论引导主动权。

在互联网时代,人们通过互联网、手机短信等渠道,获取信息快捷便利,一有重大事件发生,消息会不胫而走,短期内就会对大众心理产生强大冲击。当重大突发性事件发生时,宣传部门要迅速到位、主动出击,以娴熟的专业技巧和现代传播理念,借助各方优势和资源,及时、准确、全面地进行舆论引导,力争在第一时间及时、准确地公布事件真相,赢得舆论引导的主动权,抑制谣言传播的空间,维护社会稳定和人心安定。

2.利用引导好大众传媒,形成正确引导舆论的合力。

要让突发事件舆论引导正确,最有效的途径就是主动接近媒体,按新闻规律与媒体建立良好的互动关系,按照开放与有序并重、服务与管理并举的原则,统筹做好媒体的服务,抓好新闻管理、新闻发布、记者接待等工作,向媒体提供采访、报道服务。认真组织好情况通报会、新闻发布会、答记者问等;及时提供新闻通稿,组织媒体开展采访活动;积极提供采访线索、背景资料、动态信息、安全提示,以及公共信号、传输渠道、发稿设备、上网设备等采访报道条件,以形成正确舆论引导的合力。

3.树立科学的网络舆情应对理念,变被动为主动。

长期以来,政府部门在突发事件的舆论引导实践中,较多的采用了行政管理模式。随着时代的发展和网络的应用,这种管理模式已不能适应网络舆论引导的需要。因此,舆论引导一定要转变观念,把突发公共事件的网络舆情应对工作提高到执政能力的高度来认识,及时、适度的调整网络舆论引导策略,根据网络的技术特点和网民的心理状态有针对性地加强对网络舆论的规范和引导,变被动为主动,立足于“疏”和“导”。

4.加强对突发事件的动态引导,提高舆论引导的针对性和有效性。

突发事件发生后,会引起社会公众的高度关注,因此,要做好突发公共事件核心议题、次生议题的分级动态引导,根据各个阶段舆论发展动态,针对已经出现和可能出现的热点议题,提高舆论引导的针对性和实效性。要直面热点。围绕突发性事件的社会热点和网民关注的问题进行策划,让民众的诉求不断得到释放。通过对热点问题的坦诚公开,推进问题的解决,帮助党委政府树立良好形象。要解剖难点。政府工作的难点往往就是百姓关注的焦点,突发事件难在及时公布真相。针对不实传言,应引导媒体与相关部门一起及时开展调查,澄清事实,从而遏制谣言的传播扩散。要亮出观点。站在更高层次来观察、整理信息,及时发表评论亮明观点,赢得舆论引导主动权。

5.建立健全舆论引导长效机制,提高舆情应对能力。

舆论引导工作要建立健全长效机制。一是健全网络新闻发言人制度。就百姓所关心的问题、事件通过网络及时、主动、准确地发布权威信息,澄清虚假信息,消除误解、化解矛盾。二是建立网络人才资源整合制度。及时吸纳、重点培养高水平的理论和管理人才,高素质的一线网络评论人才和掌握尖端信息技术的专业人才。三是创建网络舆情监测和预警机制,搭建政府与公众沟通互动的平台,提高网民思考问题的能力与判断是非的能力,网民与政府产生了共鸣,就把握住了网络舆论引导的主动权。

6.加强信息平台建设,进一步利用好政务微博,打造与民众沟通互动的有效渠道。

房山区政务微博目前已初具雏形,要扬长避短,不流于形式,真正发挥核心作用;要遵循政务微博的传播规律,出台制度加快对政务微博建设的引领和规范;要加强各级政务机构的政务微博组织建设,提升相关政务机构和政府官员的媒介素养,让政务微博积极、有序、良性地发展,使之真正成为政府与民众对话沟通的“广场”、化解分歧的“桥梁”、凝聚民心的“
        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666