您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
关于房山区部分征地拆迁地区群众的民意调查
[ 作者:赵佳琛 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2011-06-29]
关于房山区部分征地拆迁地区群众的民意调查
房山区在2010年围绕三化两区发展思路,加快推进五大功能区建设时,面临繁重的征地拆迁任务。为了解群众在建设过程中的意见建议,市委研究室社情民意课题组会同房山区委宣传部,对房山区五大功能区建设所涉及的长阳镇、窦店镇、大石窝镇以及进行城乡结合部改造的拱辰街道等地区部分村民和居民进行了调研,调研主要采取实地考察、座谈和问卷等方式。调研结果表明,广大群众对房山区的建设发展给予了充分支持和理解。拆迁后,一些拆迁群众思想观念发生了转变,家庭收入不同程度增加,居住条件得到改善,就业结构发生变化,总体生活质量提高。
拆迁过程中也反映了一些问题。
一、拆迁户存在的主要问题
1.部分拆迁户对拆迁建设目的和相关政策了解不够
问卷调查显示,有46%的人不了解本地区拆迁目的或征地用途。一些拆迁户对村镇的拆迁意见措施非常了解,但对国家层面的相关法律法规了解不多,表示非常了解比较了解的仅占28%。同时,由于各地区的区位不同而导致的拆迁补偿标准不一,特别是现金补偿数额和回迁安置房补偿面积的不同,引起一些群众极度不满。部分地区拆迁群众因为对因区域差异、建设项目差异造成拆迁政策必然不同缺乏正确的认识,在很大程度上影响了拆迁工作的顺利推进。
2.部分拆迁户对补偿金额和安置方式有抵触情绪
由于与补偿金额较高地区攀比的心理,许多人对本地区土地的出让补偿抱有非常高的期望值。尽管调研涉及到的老百姓有66%拆迁补偿金额在50100万之间,但仍有相当部分人对补偿不满意,这成为拆迁过程不顺利的最主要原因。其次是部分群众对回迁后多、高层住宅的安置方式不满。还有如认为邻里关系将变淡、农具无处摆放,影响农业生产、生活成本将大幅度提高等。
3.少数拆迁户对政府公平公正存有疑虑
在各地区拆迁建设过程中,拆迁规划控制时间的早晚、补偿金额的差异、安置时间的先后、回迁地块的好坏、房屋户型的不同以及集体土地补偿款的使用等等,都牵涉到每个拆迁户的切身利益。少数拆迁户对各级政府在处理这些问题时的合理性和公平公正性持怀疑态度,并且这种怀疑态度在拆迁户中很容易扩散,带来很大的负面影响。从调查问卷涉及到如何处理村集体土地占地补偿款的问题就可以看出,村民对村集体缺乏足够的信任,64%希望补偿款一次性分发给每个村民,而选择集体统一支配用于发展当地经济,惠及村民的仅有19%。在选择后者的样本中,村干部比例明显高于普通村民。
4.就业难成为拆迁户最担忧的现实问题
调查显示,实施拆迁以后,当地群众,尤其是农民的就业结构发生了变化,失业人员增多。问卷调查数据也表明,在已拆和正在拆的地区,就业困难被认为是拆迁带来的最大负面影响。拆迁地区农民就业率下降,失业率上升有两个方面的因素,一是农民失去土地,无法再从事农业生产,或者是失去原有的房屋和改变生活环境,个体及家庭经营无以为继;二是部分拆迁户拿到巨额补偿款后,就业观念发生变化,不愿再就业或从事劳动强度大、收入较低的工作。
二、乡镇工作面临的具体问题
调查过程中,一些乡镇政府也提出了拆迁工作中急需上级政府和部门协助解决的具体问题,如:
1.土地占补平衡问题
功能区建设需要大量的项目发展用地,由于缺乏足够的规划用地指标,一些为项目发展预留的用地基本全部为农用地,因此面临需要市政府解决土地占补平衡问题。
2.拆迁款拨付程序问题
目前拆迁款拨付工作程序要求严格、审计手续繁琐、拨付时间过长,导致很多拆迁户由于迟迟拿不到拆迁补偿款,反悔拆迁意向,拒绝签订协议,影响了拆迁工作的顺利进行。乡镇建议拆迁工作可以采取事后审计的方式,避免由于周期过长影响补偿金的及时兑现。
3.机动经费的预留问题
拆迁工作繁琐复杂,拆迁过程中往往会出现各种不可预见的情况,由于缺乏机动性经费,造成各种不可预见性事件无法及时处理,增大了拆迁难度,影响了拆迁进程。因此建议增加不可预见费用。
4.转非人员安置问题
在窦店镇的拆迁过程中,基本没有整征整转的村,导致转非人员无法安置。随着拆迁进程的推进,类似的情况越来越多,造成村镇解决难度也越来越大。建议相关职能部门要尽早出台转非人员安置措施。
三、对拆迁过程中保障群众利益的几点意见建议
1.加强舆论宣传,营造良好的舆论氛围
要通过拓宽宣传渠道,创新宣传方式方法,把功能区建设和城市化建设的重要意义、征地拆迁的各项法律法规政策以及群众想要了解的相关内容作深度的宣传,不断提高群众参与地区建设的积极性以及执行征地拆迁法律法规及政策的自觉性。同时还要通过正面宣传和政策引导,提高广大群众对今后生产生活的美好预期,尤其是使农村居民摒弃传统的居住观念,接受现代居住方式,消除对征地拆迁的畏难情绪和抵触心理。
2.加强民主监督,坚持依法拆迁
各级政府要建立透明的拆迁工作制度,主动接受公众监督。要将各项政策法规、工作程序、拆迁具体操作行为向群众公开公布,坚持各个环节都能做到阳光操作,确保群众的知情权。在民主监督的基础上,坚持依法拆迁,对拆迁户的合法合理要求,应当予以支持;对违法行为和非理要求,则要坚决予以抵制。
3.完善安置政策,解决群众后顾之忧
在拆迁过程中要特别关注困难群体,通过采取救济补助的办法,解决他们的实际困难,从而取得拆迁户的理解与支持;积极引导群众合理使用拆迁补偿款,建立科学的理财观;针对集体土地补偿,要通过制度确保补偿款不被贪污、侵占,并探索建立更为完善的补偿和保障农民利益的长效机制。尤其要重视拆迁地区劳动力就业问题,依托功能区建设,把功能区的用工计划与群众的就业需求结合起来,加强技能培训,做好劳动力储备;把集体土地补偿款与发掘就业岗位结合起来,拓宽就业渠道;把转变就业观念与提高就业技能结合起来,增强农民就业积极性。通过进一步完善各方面安置政策,切实解决拆迁地区农民的后顾之忧。
4.加强村集体组织干部力量,争取群众支持
农村拆迁改造有其特殊的困难,拆迁户绝大多数居住历史长久,家族关系深远,拆迁中大量复杂问题必须要靠镇村两级基层干部去消化解决,尤其是村干部更是拆迁工作联结拆迁户的桥梁。调查也表明,村干部配备有力的村拆迁工作就做得好,矛盾纠纷也相对较少。因此在下一步即将进入拆迁阶段的地区,应提前加强村集体组织干部力量的配备,发挥老干部、老党员、老村民代表的作用,充分做好群众的思想动员工作,争取群众的积极配合和支持。
5.正确处理好加快发展与依法拆迁的关系
要切实注重处理和解决好加快发展与依法征地拆迁的关系。只有在确实有发展需求、建设项目有一定规模,同时周转、安置条件已基本具备、拆迁方案严谨细致、政策制定较为完善等情况下才能考虑实施土地征用和农民房屋拆迁。
        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666