您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
正确认识和处理好“六大”关系积极推进房山区精神文明建设科学发展
[ 作者:高士军 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2010-04-09]

 

正确认识和处理好“六大”关系

积极推进房山区精神文明建设科学发展

 

      区委宣传部副部长、区文明办主任  孙宝和

             

按照文明办学习实践科学发展观活动要求,我结合学习实践科学发展观这一活动,谈一谈我对精神文明建设几个关系的思考。

一、精神文明建设与文化建设的关系

中央历来十分重视精神文明建设,早在十二届六中全会的时候就专门做出了《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。1996年十四届六中全会又做出了《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。在这两个文件中,把精神文明建设和物质文明建设并列作为两手抓两手都要硬的重要内容,这两个文件是指导我们精神文明建设的重要方针。在文件中是这么表述的:积极发展社会主义文化事业,努力提高全民族思想道德素质,深入持久开展群众性精神文明创建活动,并把这三个工作作为加强社会主义精神文明建设的重要措施和内容。

这里面有一个重要方面就是积极发展社会主义文化事业,这两个文件当中发展社会主义文化事业,是精神文明建设的重要组成部分,在这里面就是精神文明建设包括文化建设。到了十六大,十六大报告提出,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。十六大报告指出,社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要特征,必须立足中国现实,继承民族文化优秀传统,吸收外国文化有利成果,建设社会主义精神文明,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为现代化提供强大的精神动力和智力支持,这是十六大报告中对物质文明精神文明两者的关系,以及精神文明建设的重要意义的阐述。

其实早在十六大召开以前的2001年,中央在发布《公民道德建设实施纲要》当中开篇就讲到了社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。我们都知道,公民道德建设是把社会主义道德的建设内容规范化,成为广大市民普遍遵守的规则,这也是公民道德纲要当中的表述。也就是说公民道德建设、社会主义道德建设、思想道德建设都是文化建设的重要组成部分。

我们注意到,实际上在中央的前两个关于精神文明建设的重要文件和十六大报告当中,关于精神文明建设和文化建设之间的关系,在表述上就有一些变化了。在我们工作过程当中,有不少同志也讲了,精神文明建设的工作领域、工作范畴、我们理论研究的外延和内涵到底是什么?我们怎么能够把该做的工作做好,和其他领域又要配合好?我想我们通过研究中央的有关文件,弄清楚精神文明建设和文化建设之间的关系,对于我们深化对精神文明建设的理解、认识,对于更好地开展工作是有帮助的。

再看十七大报告,十七大报告当中有两处提到精神文明,第一处是这样表述的:切实把社会主义精神文明价值体系转变为人们的自觉追求,深入开展全国性精神文明创建活动,完善社会服务体系,实现男女平等,互助互爱。在回顾过去五年工作当中,十七大把精神文明建设纳入到文化建设当中。所以大家看十六大报告发生了一些变化,到了十七大报告,明确提出的关于文化建设,实际上就是精神文明建设的很多内容是包括在文化领域。看到这个过程,大家是不是会认为,在十六大以前,中央就重视精神文明建设,十六大以后中央就不重视精神文明建设了?绝对不是。中央不是不重视,各方面不是不重视,而是中央对精神文明建设和文化建设两者之间的关系,在认识上有了一个变化。所以在这次学习实践活动当中,认识和理解精神文明建设和文化建设之间的关系,对于我们精神文明建设工作的思路、定位,是有非常重要的。

二、精神文明建设和物质文明建设的关系

总书记在十六届四中全会讲话当中就讲到,物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设是相辅相成的,物质文明建设是基础,但政治文明建设、精神文明建设也绝不是可有可无的。政治文明建设、精神文明建设不搞好,物质文明建设最终也很难搞好。所以他强调,要大力加强思想道德建设、弘扬和培育民族精神、发展教育科学事业、不断提高干部精神文明素质,为社会发展提供强大精神动力。我们研究精神文明建设工作,研究两者之间的关系,还要看到这么两个问题:

第一、精神文明建设为物质文明建设服务。我们制订精神文明建设的工作方案的时候,考虑如何与各个街道乡镇、各单位发展的定位、功能结合起来,不形成两张皮的局面。我们精神文明的具体工作,怎么配合、服从、服务于区的功能定位。在城市规划中,各个区县的功能定位都不一样,我区提出“三化两区”,那么我区的精神文明建设怎么推动,怎么服从、服务于科学发展建设?我们在精神文明建设工作当中,怎么围绕这个大局、围绕这个中心来服务,这就需要我们认识和处理好精神文明建设和物质文明建设两者之间的关系。

第二,精神文明建设和中心建设工作的关系。从全国、全市和全区来看,中心工作就是经济建设,各个区县功能定位不同,各个街道乡镇、各个单位的中心工作不同,有些单位又不是直接为经济工作服务的部门,这些单位的精神文明建设怎么和中心工作相结合。我们讲精神文明建设制度保障,常讲这么一段话:精神文明建设在党委政府的统一领导下组织实施,坚持一把手亲自抓,党政群齐抓共管,部门各负其责,社会共同参与的领导体制和工作机制,这是我们大家都说熟了的一段话。但是在各项工作当中,每个街道乡镇,每个单位的主要领导,是不是把精神文明建设工作实实在在的放在了第一位,是不是亲自抓?是不是经常过问、经常抓?是不是把它放在了和经济建设或者中心工作同等重要的位置?精神文明建设工作在本地区、本部门能不能列入重点议事范围?这也涉及到我们的工作定位,包括工作方法、工作艺术。需要我们各个部门、各个单位也深化对精神文明建设和中心工作的认识,需要加强协调配合。所以说,物质文明建设和精神文明建设就是这么一个彼此关系,需要我们处理好这么一个关系。

三、城乡文明程度和市民文明素质的关系

城乡文明程度在很大程度上是硬件设施、硬件建设,市民文明素质在很大程度上是软件建设。当然两者之间不是绝对的,不是城乡文明程度就是硬件建设,市民文明素质就是软件。在城乡文明程度的建设上,可能更侧重于硬件建设,市民文明素质的提升上,更侧重于软的。前者提升城乡文明程度。目前,从我们的工作范畴来看,更多的依靠其它部门,但后者市民文明素质的提升更大程度上应该是文明办的工作。人文奥运四大工程里面,市民文明素质的提升,是我们的工作内容。城乡文明程度、城市景观改造可能就是区08办、市政管委,其它部门做的工作多。是不是咱们就抓市民文明素质了,城乡文明程度就交给别人了,不是。那么,两者之间到底是什么关系?市民文明素质有问题有瑕疵,反应在城乡文明程度上,比如说随地吐痰、排队加塞等等,两者之间有密切的关系。我们怎么处理两者之间的关系,怎么提升市民素质,怎么提高城乡文明程度,这是我们要思考的内容。

四、协调与服务的关系

这是工作方法的问题。实际上文明办重要的工作职责就是协调,作为区文明委的参谋、助手和办事机构,协调成员单位各个有关方面共同推进文明建设,按照区文明委确定的工作职责工作任务我们协调推动,所以协调是我们的重要工作内容,包括检查评比。政府的手段有多种多样,最重要三条:法律手段、行政手段和经济手段。区文明办作为区委的一个部门,没有相关的法律法规做依托,所以我们是没有相关的法律手段的,我们最主要的就是协调。我们不管人家的人财物,也没有行政手段。我们经费也有限,更没有经济手段,靠的什么?就是协调。实际上协调是一个非常软的手段,在这种情况之下,我们就更要把协调于服务当中,所以要正确处理好两种之间的关系。社会管理很复杂,有很多工作都不是一个单位、一个部门能够独立完成的,需要各个方面的协调、配合。我们的工作职责、工作内容、工作范畴和各个部门相交叉的越来越多,或者说我们在工作过程当中感觉遇到的矛盾越来越多。因此,我们要充分认识文明办工作的重要性,要牢固树立服务意识、大局意识,充分发挥职能作用,主动的、积极的搞好协调配合,为区委、区政府服务好,为基层群众服好务。

五、宣传教育与引导参与的关系

精神文明建设在很大程度上需要宣传教育、需要引导。宣传教育很大程度上是从上到下的,推动一些工作也是从上到下的。在奥运筹办过程当中,我们提出了一个非常响亮的口号:“我参与、我奉献、我快乐”,非常深入人心,从而广泛地调动全区广大群众参与奥运、支持奥运、服务奥运的积极性,为什么?一方面我们广泛开展了宣传教育;一方面通过创新载体开展活动积极引导每一位市民参与其中。精神文明建设就是惠及所有人群的,我们更需要一方面加强宣传教育力度,一方面要广泛开展丰富多采的活动吸引更多的人参与其中。所以,我们要处理好宣传教育和广泛参与的这么一个关系。

六、加强自身建设和工作实践的关系

多年来,我区的精神文明建设工作取得了很好的经验和成效,面临着新时期、新阶段、新任务,我们还需要解放思想,不断开拓创新,在工作实践过程当中,要深入基层调查研究,不断总结经验。精神文明建设是一个多学科的工作,不光是政治学、心理学,还包括其他的各个方面的学科、各个领域。所以我们要加强理论研究,加强相关学科的互补知识,加强锻练,不断提升自身素质。

一是加强学习,坚持用科学理论武装头脑。要不断增强学习理论的主动性、自觉性,强化系统性、条理性。努力在把握理论的科学体系和精神实质上下功夫,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。结合学习实践科学发展观活动,坚持把理论学习与精神文明建设中心工作结合起来,与自己的思想实际结合起来,与工作中遇到的难点结合起来,真正做到学有所思、学有所悟、学有所用,不断把学习的成果转变为工作的思路和措施。

二是加强协调,努力提升服务能力。充分发挥文明办职能作用,结合本职工作,进一步解放思想,转变观念,确保以科学发展观统领思想,凝聚人力,指导行动。准确把握科学发展观的内涵,提高科学决策能力,确保分管工作全面、协调和可持续发展。在今后的工作中,加大协调力度,转变服务观念,把科学发展观贯穿于工作的全过程,解决工作中存在的突出问题。

三是改进作风,切实履职履责。要认真研究工作中遇到的新情况、新问题,努力做到运用与时俱进的理念、改革的办法、创新的精神来推动工作发展。紧紧围绕群众关心的热点难点问题,有针对性地开展调查研究,总结经验,探索规律。要强化责任意识,经常深入基层搞好调查研究,掌握第一手资料,为领导决策提供有针对性的建议。率先垂范,遵纪守法,履行职责,要竭尽全力做好本职工作。四是强化培训,提升整体素质。要通过加强在职学习、调查研究和实践锻炼,提高自身的素质和能力。要在不断创新中形成工作“亮点”,增强精神文明建设工作的吸引力、感染力和实效性。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666