您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
2009年房山区公共文化服务设施建设调研报告
[ 作者:高士军 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2010-04-08]

2009年房山区公共文化服务设施建设调研报告

 

区文委主任  李立新

 

党的十七大报告把公共文化服务体系建设作为一项重要内容,并提出了建立“覆盖全社会的公共文化服务体系”的要求,强调要更好地保障人民基本文化权益,让人民共享文化发展成果。公共文化服务设施建设是公共文化服务体系建设的物质基础和题中之义,也是满足人民群众基本文化需求、保障人民群众基本文化权益的一个重要手段,更是全面建设小康社会和贯彻落实“科学发展观“的重要体现。近几年来,结合我区基层公共文化服务设施建设的实际和群众文化生活的需求,我们不断加大投入,使全区公共文化服务设施的整体水平有了显著提高。但在新的战略目标和新的发展形势下,仍然需要我们进一步分析我区公共文化服务设施建设的发展现状,寻找差距,理清思路、明确方向,加快建设步伐。这对于完善提升我区城市功能,推进城乡一体化建设将起到至关重要的作用。2009年,围绕如何进一步完善公共文化服务设施建设,让广大群众共享文化建设成果这一课题,我们开展了调研,现将调研结果报告如下:

一、房山区公共文化服务设施建设总体思路

作为历史文化大区,我区始终把文化建设摆在重要的位置,以科学发展观为统领,坚持先进文化的前进方向,充分调动各方面投资文化设施的积极性,秉持城乡协调发展,把文化设施建设与文化事业和文化产业的发展有机结合起来,努力建立布局合理、功能齐全的文化设施新格局,不断提升房山文化软实力。近几年来我区文化服务设施建设总体思路可以简要概括如下:围绕一个中心,抓住两条主线,落实三项规划,推进四项建设。

围绕一个中心:就是围绕实现“三保”目标和推动“三化两区”建设开展公共文化服务设施建设工作。

抓住两条主线:就是抓住文化事业发展和文物保护利用这两条主线,积极谋划、突出重点、加大力度、改进服务,全面提升我区公共文化服务设施建设的总体水平。

落实三项规划:就是进一步抓好《房山区“十一五”文化事业发展规划》、《房山区“十一五”文博事业发展规划》和《房山区文化创意产业规划》的落实,同时积极筹划、编制、制定“十二五”发展规划。

推进四项建设:一是大力推进区级公共文化服务设施建设,区群众文化活动中心(文图两馆)建设的前期工作正在紧锣密鼓的进行,力争2010年10月开工建设;二是全面铺开乡镇级公共文化服务设施建设,全区23个街道(乡镇)全部建有文体中心。三是不断完善村级公共文化服务设施建设,村级文化广场、文化大院、农村益民书屋、数字影院等在全区实现了大面积的覆盖。四是稳步推进有线广播电视村村通、户户通和全国文化信息共享工程建设,逐步解决群众听广播、看电视和上网难的问题。

二、房山区公共文化服务设施建设基本情况

近几年,我区公共文化服务体系建设取得了长足发展,区、乡、村三级文化网络初具规模,公共文化服务基础设施基本实现了城乡全覆盖。

(一)区级公共文化服务设施逐步完善。全区现有区级公共文化设施三处:区文化馆、图书馆和电影院。文化馆是全区群众文化工作的主阵地,肩负着组织全区文化活动、对基层辅导、保护非物质文化遗产等工作;图书馆现有电子阅览室、少儿阅览室、少儿借阅部、天文观测站等部门,不仅承担着为读者提供服务的功能,同时负责对基层图书馆(室)进行业务指导和推进全国文化信息共享工程;区电影院1972年建成,由于年久失修急需改造,现很少开展活动。为进一步推动全区文化活动的开展,2007年,我区开始筹划在长阳镇广阳A区新建群众文化服务中心(文图两馆),计划用地24060.14平方米。这一设施完工后将成为房山区新的标志性文化设施,将有力推动房山文化建设。

(二)基层公共文化服务设施得到进一步发展。我区乡镇、村、社区的公共文化服务设施建设已从前几年“普及型”进入“提高型”阶段。全区23个乡镇(街道)全部建有文体中心,462个村建有文化广场374个,农村文化大院412个,社区文化室103个、基层图书室338个、益民书屋64个、数字影院415个。其中,阎村镇文化广场、大石窝镇文化广场、青龙湖镇沙窝村文化大院、拱辰街道送变电社区文化室等已步入全市乃至全国先进文化设施的行列。这些文化设施是百姓家门口的文化场所,也是基层广大群众开展文化活动的主要阵地,它们的建成为推进城乡一体化、实现城乡群众共享文化成果奠定了良好的基础。

(三)全国文化信息共享工程快速推进。目前,我区文化信息共享工程已建成区级分中心一个——区图书馆,乡镇分中心23个(服务器1台、卫星地面接收设备1套),村级服务点80个(有电视机1台、DVD1台,可以为群众播放共享工程科教片等),下载文件包括视频、音频、电子图书、农业课件等经过加工整合的有用信息。2009年上半年,为进一步加快文化信息资源共享工程建设,又为382个行政村配发了382套电脑设备,为160个山区自然片的图书馆购置了电视机等设备。这项工程的推进不仅可以使村民们通过信息平台欣赏戏曲、歌舞、故事片,还可以学到最新的农业科技知识,让广大农民朋友不出村就能享受到丰富的文化大餐和最新的科技成果。

(四)逐步实现有线广播电视村村通、户户通。自2005年至今,全区共架设有线电视光缆主干线1860余公里,462个行政村以及大的自然片(20户以上)全部接通了光缆,实现了房山区有线电视“村村通”,具备了“户户通”的基础条件。农村有线电视覆盖率达到100%,入户率达到60%,结束了山区、浅山区群众看不到和看不好电视的历史。同时,为3000多户无电视机贫困家庭赠送了21寸彩色电视机,解决了山区群众看电视难问题,受到群众的欢迎和称赞。现在,广播电视已成为广大群众最主要、最简便的娱乐休闲工具,是群众日常生活中不可缺少的重要组成部分,对于满足农民群众的精神文化需要、提高农民群众的科学文化素养、提高农村道德风尚具有不可替代的作用。

(五)基层图书室建设向纵深发展。全区现有基层图书室338个、益民书屋64个,遍布全区23个乡镇、街道办事处和两所打工子弟学校。益民书屋的图书全部由市委宣传部、市新闻出版局赠送,每个书屋配有图书1500册,同时配有电视机和DVD,为村民学习科学文化知识、丰富业余文化生活提供服务。由区图书馆承担的图书配送中心,配备了流动图书车,面向23个乡镇街道办事处开展送书业务,每年送书下乡 余万册,为近百个基层图书馆更新图书,解决了农村特别是偏远山区农民看书难、看好书难、看新书难的问题。

(六)农村电影基础设施得到进一步加强。农村电影工程是一项民心工程,又称农村电影“2131”工程,是近年来市、区两级政府为关心群众生活拟办的重要实事之一。目前,我区已建立放映队伍26支,配发流动电影放映车23辆,已建成415个固定数字影院,全部配备了专兼职放映员。全新的视觉冲击,让广大群众又一次体验到电影的魅力。每个数字影院每年放映100场次,415个数字影院共放映4万多场;没有数字影院的村,由流动放映车解决,真正达到了电影进农村、进社区、进学校、进厂矿、进工地、进部队的要求,基本解决了广大群众看电影难问题。

三、房山区公共文化服务设施建设中存在的主要问题

在我区公共文化服务设施不断完善和提升的同时,我们也看到目前的这种建设进展情况与新形势、新任务和新发展,特别是与人民群众日益增长的精神文化需求还有很大差距。其主要表现如下:

(一)区级公共文化服务设施更新缓慢。虽然我区拥一些标志性的区级文化设施,但由于它们建设年代较早,投入资金有限,因此普遍存在格局陈旧、布局不合理、采光性差等问题。目前我区新的文、图两馆都在建设中,皆以国家颁布的最新建设标准执行。这个设施建成后将成为房山区新的标志性文化设施,在推动房山区文化建设上将起到十分重要的作用。但新的区级文化服务设施建设完工需要一定时间,目前区级的公共文化服务仍需依赖原来的老设施,原设施的建设地点都在老政府所在地房山,无法为广大群众提供舒适、便捷的文化活动环境和服务,不能及时的满足群众对文化生活的需求。

(二)基层公共文化服务设施建设达标率低。应该说,近两年结合新农村建设,我区建设了一大批文化设施,但是由于国家和市颁标准的不断提高,我区基层文化设施的达标率距市有关部门提出的建设标准和要求还有相当的距离。而要尽快解决这些问题,还需要我们做出不懈的努力。

(三)基层公共文化服务设施使用不合理。特别是村级文化大院,由于缺乏必要的管理人员、管理制度和管理经费,重建轻管的问题在部分村镇还比较突出,其中,有的村级文化大院基本上是有名无实,几乎无法提供公共文化服务,严重阻碍了基层经济社会和文化发展的步伐。

(四)城乡公共文化服务设施发展不平衡。目前,城乡文化发展不平衡问题仍然突出。我区的公共文化服务设施基础建设相对先进城区还比较落后。此外,我区域内部,也存在着各乡镇、各村间文化服务设施不平衡的现象。城乡公共文化服务的水平和能力也存在差距,这不利于社会主义新农村建设和全面小康社会的实现。

(五)公共文化服务设施建设保障力度有限。财政保障力度不够,限制了公共文化服务体系的进一步发展。虽然这几年中央和市区对公共文化服务体系建设的投入都在不断加大,但在公共文化服务设施的使用、维护管理以及公共文化服务人才队伍的引进培养等方面还缺乏相应的制度保障。

四、房山区公共文化服务设施建设的下一步打算

由于某些原因,全区公共文化服务体系建设欠账还比较多,另外地区发展之间的不平衡,使公共文化服务设施建设还面临着很大任务。必须进一步完善结构合理、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化服务设施体系,切实提高公共产品的供给和服务能力,面向广大人民群众提供系统性、制度性、公平性、可持续性的公共文化服务。结合我区公共文化服务设施建设基本现状,提出以下几点想法和建议:

(一)大力加强公共文化服务设施建设的规划工作。以我区目前人口分布、地理面积和文化发展空间配置现状等内容为主要参考指标,邀请相关机构和专家共同参与,为我区公共文化服务设施建设项目进行前期科学合理的规划。着眼于全区文化的长远发展,拓宽思路,综合考虑合理布局,使文化设施与周围环境相协调,方便群众参加文化活动,充分发挥公共文化服务设施的功能。

(二)着力优化重点文化设施建设项目的包装工作。深入挖掘我区丰富的历史、文化、自然资源,有效整合资源,包装建设项目。注重项目包装质量和水平,与相关专门机构和专业人员合作,按照争取政府投资、吸引社会其他投资等不同用途,对项目分别进行整体的、全方位的个性化包装。精心打造一批重点公共文化服务设施建设精品项目,使其成为在全区乃至全市具有代表性和影响力的新地标式建筑,烘托良好的文化发展氛围,吸引更多更好的项目落户房山。

(三)奋力推进公共文化服务设施建设的试点工作。我区地理环境比较特殊,存在平原、丘陵、山区三种不同的地形特征。地理环境的不同导致了各地在建设公共文化服务设施时有不同的实际情况和需求,因此需要根据地形特点,做好建设试点工作。综合平原、山区和丘陵地区各自不同的自然和人文环境因素,因地制宜地进行公共文化服务设施试点建设,在试点建设中摸清各地建设规律,再逐步推广开来,既有利于提高建设效率,也能切实满足当地实际需求。

(四)全力规范公共文化服务设施工程项目建设工作。坚持科学决策和民主决策原则,严格项目审批规划,确保建设工程符合实际需求和客观条件。规范招标投标活动,避免规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公等现象的出现。规范工程建设过程中的征地拆迁工作,最大限度保护好群众利益和当地生态环境。加强项目建设程序的监管,落实工程质量和安全责任。根据《政府信息公开条例》及其他信息公开相关规定,及时公布审批结果,接受社会监督。

(五)倾力完善公共文化服务设施相关制度建设工作。建立健全公共文化服务设施在工程建设、设施使用、日常管理和维护修缮等方面的制度和机制。通过相关的法规条例来规范指导公共文化服务设施建设工作,做到有法可依,有章可循。不断促进制度的科学化、规范化和系统化,不断深化体制改革,消除发展中存在的制度障碍和摩擦,提高公共文化服务设施建设各方面工作效率,为文化持续发展和更加繁荣提供制度保障。

(六)努力加快公共文化服务事业人才队伍建设工作。发展公共文化服务事业,队伍是关键,人才是主体。繁荣公共文化服务事业离不开一支积极进取、开拓创新的高素质、复合型文化人才队伍。加快对公共文化服务人才的引进、培养、培训和管理工作,提高文化服务人才综合素质和专业技能。科学合理利用人才,做到人尽其才,物尽其用,为推进我区公共文化服务设施建设,加快完善我区公共文化服务体系建设提供强有力的人力资源支撑。

 

 

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666