您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
浅议“排队推动日”活动在社会秩序建设和构建和谐社会进程中的作用
[ 作者:高士军 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2010-04-07]

浅议“排队推动日”活动在

社会秩序建设和构建和谐社会进程中的作用

 

区委宣传部副部长、区文明办主任孙宝和

 

随着社会的发展,社会成员对公共生活秩序化的程度要求越来越高。人们需要良好的社会风气和舒心的生活环境,这些都需要不断改善的社会公共秩序作为保障。由此可见,当代社会,稳定的秩序逐渐成为社会健全程度的重要标志,建立良好社会秩序对社会健康发展的意义也愈加突出。

一、当前社会公共秩序方面存在的问题及成因

(一)存在问题有:社会上出现扰乱公共秩序、危害公共安全、妨害社会管理等危害社会秩序的行为。不仅破坏了社会稳定,使社会生产和生活无法正常地进行;还损害人民的利益,给国家和社会带来极大损失。

(二)剖析原因为:

1、公民公共道德意识不足。一方面,公共道德意识不足有其社会历史根源。公民社会的发育乃至成熟,是公共道德意识的不可或缺的历史基础。在这个基础上生成的道德,总是表现为私人道德,而不可能是公共道德。另一方面,公共道德意识不足与经济状况的有关。古代人早已懂得“仓廪实而知荣辱,衣食足而知礼节”的道理。可见,经济状况与道德水准有一定的正相关关系。

2、公民“公共”认识混淆。我们这个民族文化传统中原来有一个缺点,就是“人治主义”、“人情主义”相联系的“重成事,不重立规矩”的习惯。对于“公共”的东西,包括规则和秩序,很多人习惯于把它们当作是“别人的”或“为了别人的”,而不是自己的。法制不健全。在我国建立社会主义市场经济体制的过程中由于新旧体制交替,市场秩序不规范,法制不健全,经济生活还存在不少薄弱环节和漏洞,以及市场管理不力,监督不力等,致使一些不法分子有暴利可图,不惜铤而走险。

3、公民缺乏道德反省意识,盲从成为一种生存习惯。导致这种结果的根源是:即时性的感性认知与主观感受为主要架构的思维类型,这种现实和务实的态度形成导致中国人在处理事情的时候,往往以利害心代替是非心,以控制欲代替公正心,而内省意识的缺失对上述情形的恶性繁衍又有着恶性助推作用。

二、形成良好公共生活秩序的措施

社会公共秩序代表着全体公众的共同利益和社会生活的正常要求,所以必须得到最充分的尊重和最坚决的维护。随着经济社会的不断进步,公共秩序日益重要和复杂化,努力提高公民的公共秩序意识将是一项长期、艰苦的工程。它与整个社会各方面的文明建设,包括法治建设和道德建设等联系着的,与我们整个民族和社会风气的自我改造,与现代化文明的建设融为一体。

第一,排队是建立文明秩序基础。

首先,排队是一个公民遵守社会公德最起码的表现,对维护群众个人利益也具有重要作用。排队是小事,但能折射出人的素质与修养。 2007118日,首都精神文明建设委员会从建立良好的社会公共秩序入手,针对公共场所乱拥乱挤、城市交通乱行乱停等不文明行为,在召开全市“迎奥运、讲文明、树新风”活动动员会上,确定每月11日为“排队推动日”。旨在通过开展系列活动,培育市民排队意识、公共秩序意识,杜绝公共场所乱拥乱挤、城市交通乱行乱停等不文明行为,使遵守社会公德、维护社会秩序成为人们的自觉习惯。逐步提高城市文明程度,为北京奥运会营造良好的公共环境。

其次,排队能辐射周边,营造良好的文明秩序氛围。如我区自211日举行千人启动仪式后,区委、区政府还针对我区市民在不同场所、不同季节表现出的不文明行为,每月11日都要开展各种专项行为整治活动。相继组织开展了“文明乘车”、排队购物等系列活动450余次。现已初见成效。一是公共文明示范区域范围扩大,城市环境明显改善。现已形成以“五六六”工程为主线,17个区级创建区域,45乡镇级创建区域的“区有区的重点区域、镇有镇的重点区域、村有村的重点区域”创建格局。二是城市秩序环境明显好转。通过组织开展“文明监督员示范岗”活动,城区各公交站点,均以摆设排队上车标志。经过十个排队日的宣传,区域内917616952等公交沿线,站台上下,秩序井然,文明乘车成为每个乘客的自觉行动。私乘车辆也养成进站停车的良好习惯。三是市民文明素质显着提升。市民行为呈现出“三多三少”现象:讲卫生、讲文明的多了,随地吐谈、乱扔垃圾、说脏话的少了;按章办事、做好事的多了,乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱摆的少了;文明乘车、自觉排队的多了,闯红灯、跨越栏杆、光膀上街、加塞的少了。文明礼仪蔚然成风。

第二,秩序有着自我生长与自我拓展的过程。排队只是构建文明秩序前提和基础。秩序的真正意义不是指一个秩序现象本身,而是指这个秩序状态的生成和自我维持的动力学。在维护社会公共生活秩序中,必须综合运用风俗、道德、纪律、法律等有效手段,才能规范和养成良好的行为习惯,约束和制止不文明行为,维护社会公共秩序,形成扶正祛邪、扬善惩恶的社会风气。重点抓好两个方面:

1、通过改革,加强执行和管理,切实完善加强社会公共秩序建设。如深入进行法律法规和社会公德宣传教育,大力推行广场、车站、机场、码头、商店、旅游景点等公共场所的文明行为守则,引导人们自觉遵守社会公共秩序。形成文明礼让、井然有序的公共秩序。

2、通过提高全体公民的公共秩序意识,养成遵守公共规则的行为习惯和社会风气。人是构成国家和社会的基本单元,是理念和信仰的承载者和传播者。一个社会或国家的文明水平取决于人的素质和文明程度。因此,要加速文明秩序形成的进程就必须将公共道德规范和法律制度,通过家庭、学校教育和个体的社会交往渗透到社会成员的思想意识之中。一方面,可以通过加大宣传,确保信息媒介的正确舆论导向。如可以在新闻媒体开辟专版专栏,公益广告、录音、电子屏幕,编制发放宣传品等方式,营造出浓郁的社会宣传环境。另一方面,可以通过大讲堂授课,市民学校宣讲等教育形式,广泛动员,进一步提高市民文明素养水平,激发他们参与活动积极性、主动性。

第三,健全公众参与秩序建设长效机制。坚持做到“三要”(即坚持广泛性,二突出建设性,三增强针对性),建立制度,健全评估体系,完善监督激励机制。加速良好秩序建设进程,在人与环境的良性互动中,实现公共秩序和公共道德双重的改善和优化。

三、良好的公共秩序对社会健康发展有重要意义

 () 良好的公共秩序是提高社会成员生活质量的基本保证。

秩序是人类最大的需要,是一切幸福与美好事物的基础,也只有秩序才能产生真正的自由。人的本质属性是社会性,个体生存的和谐源自于和谐的社会组织环境,而社会组织环境的和谐又离不开对组织成员共同认可的社会公共秩序的遵守。以损害公共利益为代价谋求个体利益,最终会导致个体利益的丧失。在经济发展使人们的温饱问题基本解决以后,社会成员必将对进一步提高生活质量产生迫切的需求,人们更需要良好的社会风气和舒心的生活环境,这些都需要不断改善社会公共秩序作为保障。良好的社会公共秩序,已成为社会成员生活质量提升的一个重要标识。

()良好的公共秩序是国家现代化和文明程度的重要标志。

社会秩序是社会高效和平稳运行的基本条件,如果没有稳定、有序的社会秩序,社会成员、社会组织及社会各系统的相互关系难以实现界定,社会的运行就会出现紊乱。改革开放以来,我国经济飞速发展,综合国力显着增强,经济建设取得了举世公认的巨大成就。与此同时,政治建设、文化建设和社会建设也取得了显著成绩。人们在公共生活领域的

文明程度和秩序意识有了很大的提高,这是社会文明发展的重要表现。思想决定行为,行为决定结果。也应当看到,中国有两千多年的封建社会史,一些传统陋习的惯性仍然在今天的公共生活中时有所见。例如,在公共生活中依然可以见到一些公德缺失的不文明现象:不爱护公物、随地吐痰、排队加塞、过马路闯红灯、在公共场合大声喧哗等。因此,国民的思想进步和转型与良好的社会秩序建构是相辅相成的关系。

() 良好的公共秩序是构建和谐社会的重要条件。

构建社会主义和谐社会,是全面小康社会建设与现代化建设的重大战略选择,是中国共产党和全体人民孜孜以求的幸福梦想。深入探究社会和谐的深层逻辑,有利于从新的理论视角认识社会矛盾,消除不安定因素,消解潜在隐患,减少社会振荡。社会和谐是一个从无序到有序再到顺序的渐进性、阶段性过程,也就是秩序的不断梳理、不断重构的过程。

构建社会主义和谐社会,是中国共产党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大战略任务。我们所要建设的社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。在这些要素中,安定有序是构建社会主义和谐社会的必要条件。一个社会安定有序,本身就是不同利益群体各显其能、各得其所而又和谐相处的表现。在动荡不安、混乱无序的状态下,人民群众不可能安居乐业,社会和谐也就无从谈起。当代社会的公共生活不但显示出了前所未有的广泛性和普遍性,而且对社会生产和生活的影响也是前所未有的。如果人们在社会公共生活中随心所欲、各行其是,整个社会就会处于无序的混乱状态,不仅每个公民的日常生活要受到影响,社会的生产活动也无法正常开展。因此,良好的公共秩序是构建和谐社会的重要条件。

 

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666