您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
加强能力素质建设 提高史志工作发展水平——关于史志能力建设的调查与思考
[ 作者:高士军 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2010-04-07]

加强能力素质建设  提高史志工作发展水平

                         ——关于史志能力建设的调查与思考

 

史志办主任  刘文江

 

一、史志能力素质分析

史志工作的基本职能是存史资政育人。《地方志工作条例》明确提出了区县地方志工作职能,指出:“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:(一)组织、指导、督促和检查地方志工作;(二)拟定地方志工作规划和编纂方案;(三)组织编纂地方志书、地方综合年鉴;(四)搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;(五)组织开发利用地方志资源。”实现史志工作职能,就需要史志工作人员具备基本的能力基本素质要求:第一,具备马克思主义基础理论、自然科学社会科学基础知识;第二,具备一定的写作和编纂能力;第三,具备一定的史志编纂的组织和指导能力。达到上述能力素质要求,必须有明确的能力发展目标:即做专家学者型史志工作人员,做专家学者型史志领导干部,还必须有丰富的编纂、研究实践经验

(一)关于史志办专业知识素质结构分析

区史志办公室共有12人,其中主任1人,副主任2人,内设协调科,科长1人,副主任科员1人;党史科,科长1人,科员2人;方志科,科长1人,副科长1人,主任科员2人。

1.学历基础。第一学历:大专以上2人,占全室人员的16%;高中、中专以上10人,占全室人员的84%。第一学历所学专业:史志专业0人,非史志专业12人,占全室人员的100%。第二学历:党校研究生2人,占全室人员的16%,大专、本科10人,占全室人员的84%。第二学历所学专业:史志专业0人,非史志专业12人,占全室人员的100%。

2.技术职称。高级职称3人,占全室人员的25%;中级职称1人,占全室人员的8%,初级职称4人,占全室人员的33.3%,没有职称4人,占全室人员的33.3%。职称对口情况:史志专业0人,非史志专业8人,占全室人员的66%。

3.任现职时限。从事史志编纂专业15-20年以上的3人,占全室人员的25%;从事史志编纂专业10-14年的2人,占全室人员的16%;从事史志编纂专业5-9年的5人,占全室人员的42%;从事史志编纂专业1-5年的2人,占全室人员的16%。

4.编纂和研究成果。

第一,出版专业理论研究专著:全室出版3部,编著者2人,占全室人员的17%。其中党史专业0人,方志主管和科室1人参与,占方志主管和科室人员的8%。

第二,发表史志专业理论文章:全室共发表26篇,共有4人撰写,占全室人员的33%。其中,党史主管和科室2篇,1人参与撰写,参与者占党史主管和科室人员的25%,方志主管和科室篇4,2人参与撰写,参与者占方志主管和科室人员的40%。

第三,参与发表史志专题研究文章:全室共发表23篇,共有7人参与,其中,党史主管和科室4篇,2人参与撰写,参与者占党史主管和科室人员的50%;方志主管和科室7篇,3人参与撰写,参与者占方志主管和科室人员的60%;协调科7篇,1人参与撰写,参与者占协调科人员的50%。

第四,参与史志编撰实践:全室共14部,9人参与编纂,其中,党史主管和科室1部,1人参与,参与者占党史主管和科室人员的25%;方志主管和科室及协调科年鉴7部、专业志2部,参与者7人,参与者占方志主管和科室及协调科人员的100%。

第五,上报市里史志专题资料:全室共13篇次,其中,党史主管和科室6篇次,3人参与,参与者占党史主管和科室人员的75%;方志主管和科室4篇次,2人参与,参与者占方志主管和科室人员的25%。

(二)全区史志采编员队伍现状分析

全区共有采编员人250(有的1个单位是几个人)。

1.任职年限。具有5年以上史志组稿经历的采编员33人,占13.2%,具有10年以上史志组稿经历的采编员有2人,占0.8%。

2.专业培训。全区组织过2次培训和1次分片培训,应参加培训的是520人次,实际参加过史志组稿专业培训的200人次,占38.4%。

3.学习史志专业情况。没有学习史志专业的。

(三)史志编纂业务的特殊性分析

地方志编纂重在客观记述,述而不作,党史重在客观记述历史发展事实,揭示历史发展规律。

1.史志编纂不同于文学创作,文学创作重在艺术构思,人物塑造。

2.史志编纂不同于宣传报道,宣传报道重在舆论导向,形成氛围。

3.史志编纂不同于公文写作,公文写作重在阐述事实和观点。

4.史志编纂不同于理论研究,理论研究重在探索新思路新观点。

2003年以来,史志办在积极完成区委区政府布置的各项任务的情况下,勤奋敬业、无私奉献,共著述、编纂了19部专著、志书、年鉴、文史研究图书,发表了60多篇论文、文史研究、调研报告等文章,完成了8部志书、文史专题图书的撰写、组稿、资料征集等。这在一个只有12名工作人员的史志办公室,成绩是非常可喜的。在肯定成绩的同时,我们必须看到,史志办整体学历素质低、写作基础差的现状,特别是我们取得的工作成果是非常不平衡的。学习实践科学发展观,就是用科学发展观进一步理清史志工作发展思路,找到制约史志工作发展的瓶颈,统一思想认识,抓住制约史志工作发展的主要矛盾,制定相关措施,促进矛盾转化,推动史志工作科学发展。

二、主要问题及形成原因

与履行史志工作职能的要求相比较,全区史志工作单位,特别是区史志办公室队伍的整体能力素质与新时期史志工作的要求相比较,存在较大差距,需要进一步加强能力素质建设。

形成的客观原因:

党史和社会主义新方志都是社会主义新中国成立以后发展起来的新事物、新学科,需要有一个不断成熟发展的过程。全市特别是区县一级的史志工作机构,基本是在二十世纪八十年代初、中期成立的。成立以来:

1.学科理论不完善。党史和地方志机构成立以来,虽然做了大量工作,但始终没有形成权威的学科理论体系,缺乏从理论上的系统研究。也就必然形成机构设置、组织管理、队伍建设、制度建设等各方面的不完善。

2.组织管理不规范。虽然党史部门已经明确属于党委工作部门,地方志也被明确是地方政府职能部门,但缺乏对党委、政府领导管理职责的具体规定。虽然国务院颁布了《地方志工作条例》,但北京市的机构管理,仍没有理顺。

3.队伍管理不规范。多年来,在史志干部队伍管理上,缺乏专业化管理,缺乏规范性管理,也就形成了不合理、不适应的队伍结构。近两年虽然纳入了参照公务员管理系列,但多年形成的队伍结构,受到人事管理制度的约束,很难在短时间内改变队伍结构。

4.队伍建设不规范。多年来,对史志工作人员和领导干部没有明确具体的专业素质要求。一是没有明确的专业素质目标要求;二是没有系统的专业考核标准;三是缺乏系统的专业学习培训。

三、基本做法和对策措施

依据史志工作的职能要求,特别是史志队伍结构、素质的实际情况,几年来,我们做了一些工作,取得了一些成效。主要的做法,一是提出了史志工作者和史志干部的素质发展目标,以激励大家提高能力素质的积极性;二是从最基础的知识培训抓起,完善知识结构,比如我们特别抓了历史知识的培训;三是进行专业知识培训,编辑了史志编纂工作手册,结合工作业务进行指导培训;四是在编纂实践中提高能力素质,想方设法为每一位同志创造学习实践编纂知识的机会,提高大家的编纂能力;五是到有关部门学习锻炼,开拓视野,提高能力素质。几年的努力,取得了明显的成效,整体能力素质有着显著提高。但距离史志职能要求,还存在一定差距,我们要结合学习实践科学发展观活动,以提高能力素质为载体,抓好能力素质建设,开拓史志工作新局面。

(一)用科学发展观统一思想认识

要认真学习科学发展观,系统把握科学发展观的内涵,特别是要用科学发展观,理清新时期史志工作发展思路,明确新时期史志工作的任务和特点,统一思想认识。

1.科学发展观,发展是第一要义。作为史志部门,发展的具体要求,就是史志工作要以科学发展观为指导,在区委区政府的领导下,在上级主管部门的指导下,发挥党员先锋模范作用,以提高整体能力素质为载体,以做专家学者型史志工作者为努力方向,立足史志,学习实践,不断提高能力素质,以勇创一流的精神为激励,以爱岗敬业、做好本职业务工作、服务全区中心工作、多出成果出好成果为己任,履行好史志职责、发挥好史志职能,为加快“三化二区”发展,为建设人文北京、科技北京、绿色北京多做贡献。要不断拿出实实在在的史志研究和编纂成果。拿不出成果,讲发展就是空话。讲空话就不是科学发展。史志工作要履行职责,拿出成果,就必须有很强的史志能力素质,没有史志能力素质,史志发展目标中难以实现。

2.科学发展观,核心是以人为本。作为史志工作,就是以为人民服务作为史志工作的根本宗旨,完成党和政府交给我们的史志工作任务,作为史志工作管理,就是依法维护和实现史志工作者的权利,关心和爱护史志工作者,最大限度调动史志工作者积极性,提高大家的工作能力素质,出色履行好史志工作者的工作职责。

3.贯彻科学发展观,基本要求是全面协调可持续发展。史志工作是一项专业性、知识性、理论性和技能性很强的工作,要实实在在的工作,不能摆花架子。要切实保障按时按质完成史志工作任务,实现史志工作的可持续发展,关键是从房山的实际出发,建设一支高素质的史志工作队伍,而建设高素质史志工作队伍的关键,是提高整体的能力素质。

4.贯彻科学发展观,根本方法是统筹兼顾。以人为本,以提高整体能力素质为载体,实现史志工作的可持续发展,一是要统筹工作任务和能力素质的提高,要在完成工作任务的过程中提高能力素质,要在提高能力素质的过程中促进工作任务完成;二是要统筹整体能力素质提高和个体能力素质提高,实现两个能力提高互相促进;三是统筹不同科室工作任务和能力素质的提高,不能搞“齐步走、一刀切”,要分类实施;四是统筹近期发展与长远发展,要抓实抓细近期发展,分阶段实现长期发展。

(二)用科学发展观指导实践

科学发展观,是指导发展的理论。学习实践科学发展,关键是指导本单位的班子建设工作、思想和队伍建设工作、本职业务工作,核心在于提高素质能力,推动本单位工作发展。要通过开展学习实践科学发展观活动,明确以下几个问题,做到以下几方面要求。

1.强化发展意识,强化成果意识。发展是硬道理,“任何时候任何情况下都不能动摇、不能放松”。 不发展什么也谈不上。史志办的同志11名是党员,1名是入党积极分子,都是担负史志工作职责的工作人员,贯彻科学发展观,首先是工作要发展。工作发展的标志就是,不断出成果出好成果,不断提高工作水平和质量,出色地履行好自己的本职工作。完不成工作任务和要求,出不来工作成果,做不好本职工作,发展就是空话。

2.要努力提高整体能力素质。学习实践科学发展观,必须立足我们的实际,从不断提高整体能力素质的实际出发,通过组织努力与个体努力相结合,特别是激发个体努力的积极性,提高整体能力素质;通过工作实践与个人学习进修相结合,特别是个人自觉的学习进修,提高整体能力素质;通过整体学习培训与个别指导提高相结合,特别是加强个别指导,提高整体能力素质。只有不断提高能力素质,才能不断缩小我们实践科学发展观的能力素质差距。

3.提高学习、实践的积极性和自觉性。学习是共产党员和国家公务员的义务,是提高能力素质的基础和动力。实践科学发展观,提高史志工作水平和能力,必须通过学习、实践,学习、实践,再学习、再实践才能实现。必须通过提高学习的积极性和自觉性,才能不但缩小存在的能力素质差距。

4.加强能力素质培训提高。提高能力素质,要发挥两个积极性,一是个人的积极性,一是组织的积极性。今后,要围绕史志工作者素质目标要求,针对每一名同志的素质能力实际,通过整体培训、以干代训等系统培训,特别是通过有针对性地个别指导,扎扎实实做好能力素质提高工作。

(三)加强党性修养,提高史志工作的积极性

面对我们的能力素质实际,实现我们提出的能力素质发展目标,任务很艰巨,压力很大,困难很多,我们的要求就是,学好党章,用党员的义务标准,要求我们的学习实践活动,要求我们的工作学习和生活。我们的口号就是,发挥共产党员先锋模范作用,用党性战胜一切困难,用党性推动各项工作发展。

1.认真履行学习义务。要严格按照党章要求,加强马克思主义基础理论学习,特别是加强科学发展观的学习,加强党的路线方针政策学习,加强业务知识学习,提高履行好史志工作职责的本领。

2.发挥共产党员先锋模范作用。要全面贯彻党的路线方针政策,认真贯彻执行各级党委和政府关于史志工作的要求,精益求精,刻苦认真,开拓进取,积极履行岗位职责,多出成果,出好成果,努力做好史志工作,在史志工作中发挥先锋模范作用,在学习和社会生活中同样发挥先锋模范作用。

3.树立正确的价值观和利益观。要端正工作态度,强化职责意识,积极完成工作任务。要坚持从工作大局出发,从史志办整体利益出发,集体利益第一,以集体发展为荣,个人利益服从整体利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

4.强化组织观念。要自觉遵守组织纪律、遵守工作纪律,严格执行组织决定,服从组织分派,维护组织的团结统一,不搞小动作,不搞自由主义,一切以工作大局为重,以史志事业发展为重。

 

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666