您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>调查研究>> 调查研究
优化区域发展环境 提升区域整体形象
[ 作者:高士军 | 来自:本站 | 访问量:| 发布日期:2010-04-01]

 

优化区域发展环境   提升区域整体形象

 

区委常委、宣传部长  赵佳琛

 

环境是区域形象,是经济发展的第一要素。市场经济条件下,区域经济的竞争一定意义上就是发展环境的竞争。当前,在全区完成“三保”任务进入关键时期、功能区建设开始破冰、“三化两区”建设进入实施阶段的新形势下,如何按照建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的总体要求,进一步优化区域发展环境,推进城市化、工业化、现代化进程,建设产业友好、生态宜居新房山,是全区上下需要思考的一个重要课题。

一、我区优化发展环境的主要做法及成效

房山区作为资源大区,优化发展环境全局性、紧迫性、长期性的特点尤为突出。2003年年初,区委四届七次全会把实施“打造环境,引进强区”战略确定为全区经济工作的一条主线。“首都西南枢纽、友好产业新区、山水文化名城”新的功能定位确定以后,区委区政府进一步认清了抓环境就是抓发展这条总纲,全区动员、攻坚克难,环境建设取得了明显成效。

(一)狠抓基础设施建设,创造了良好的生产生活环境

基础设施建设是一个地区环境发展的重要组成部分,是区域经济快速发展的依托。近年来,全区基础设施建设投资增长步伐逐年加快。2005年以来,我区先后实施了60余项道路新建改造工程以及安全饮水、污水中水处理厂、垃圾填埋场等项工程建设,极大地提高了新城的综合承载力。同时,正在规划建设的京石快客、京石第二条高速公路和轨道交通房山线必将使我区在首都的地位更加凸显,这一切都为全区经济发展提供了有力支撑。

(二)加大城镇环境建设力度,城乡面貌明显改观

为加快城镇建设步伐,推进全区城市化进程,我区积极采取了一系列措施,新城环境建设水平迈上了新台阶。2008年,我区获得“国家卫生区”称号。全区城镇体系不断完善。坚持城乡联动、一体化发展,形成了“新城中心镇一般建制镇中心村”四级城镇体系。特色小城镇功能突出。加大琉璃河、韩村河、长阳等中心镇建设,突出特色、完善设施,城镇建设呈现新态势。农村环境明显改观。村庄环境整治力度空前,跻身全市先进行列。

(三)营造良好的政务环境,政府服务水平不断提升

宗旨意识进一步增强。深入开展保持共产党员先进性教育等系列活动,扎实推进“服务型机关”创建活动,机关工作人员强化了服务意识和群众观念,着力解决了一批群众关心的吃水难、就医难等现实问题。行政效能进一步提高。深化行政审批制度改革,完善全程办事代理制。深入开展政风行风民主评议,自觉接受社会监督。强化行政问责制,完善责任追究办法。全面推行“阳光工程”,加快政务信息化建设,开通了信息资源共享交换平台,电子政务专网系统已覆盖全区,进一步提高了政府工作透明度,主动公开信息3万多条。依法行政水平进一步加强。建立健全绩效考核指标和评价标准,考核评价体系不断完善。

(四)深入推进生态环境建设,山区环境有了较大改善

随着社会的文明进步,人们越来越重视环境质量和生活品位,生态环境、人居环境已经成为人们选择投资置业场所的重要参数。近年来,我区深入落实城市、平原、浅山区和深山区的生态功能定位,建设了一批绿色文化景观、便民设施,打造环境亮点,不断改善城乡生态环境,提升了首都西南生态屏障功能。实施北沟环境治理工程,共计投入5.8亿元,北沟环境呈现出由乱到治、由黑到绿、由浊到清的新变化。完善城镇绿化美化体系,积极开展生态小城镇创建工作,长沟镇和长阳镇分别荣获“国际生态安全示范镇”和“首都园林式小城镇”称号。

(五)努力打造人文环境,全区文明素质显著提高

人文环境是丰富区域内涵、提升区域形象的重要组成部分。充分挖掘房山的文化旅游资源,以创建世界地质公园为契机,继续加快了包括周口店北京人遗址、十渡、云居寺、石花洞等一批国家级旅游景区和风景名胜区的开发建设,提高了房山的知名度和美誉度。不断拓展农村文化阵地。继续开展文化下乡活动,大力推进覆盖全区的图书馆、文化广场、数字影院(厅)、农村文化大院等项工程,农村文化活动日益丰富多彩,基层群众的业余文化生活质量不断提高。据统计,每年参加各种文化活动的群众达到50万人次。广泛开展系列创建活动,近年来,以“迎奥运,讲文明,树新风”活动为契机,深入开展市民教育大讲堂、窗口行业培训等系列活动,大力加强公民思想道德建设,道德教育实践活动呈现出了经常化、实效化的良好态势,提升了全区人民群众的整体素质。

二、我区环境建设中存在的主要问题

通过全区上下的共同努力,我区区域发展环境有了较大改观。但按照科学发展观的要求,发展环境还存在一些亟待解决的问题,主要表现为“四个方面”:

(一)全局意识、协作意识有待进一步增强

在工作实践中,由于我们的全局意识、协作意识不够,造成全区发展环境战略性思考、整体推进不足,镇域与镇域之间缺乏互融,整体区域没有形成差异发展、功能互补、协作共赢的发展格局。

(二)基础设施建设水平与新城的功能定位要求还有一定差距

城市基础设施和公共服务设施整体包装策划的力度不够,城市服务功能需要进一步完善。主要表现在:现有公共文化休闲设施亟需加强,城市交通体系建设力度还需要加大,城市整体品位还需要进一步提高,资金、项目安排还落后于城市发展的实际需求。

(三)功能区建设对地区经济的带动作用尚未有效地发挥

功能区建设刚刚起步,对功能区建设的规律、特点把握不够,整体构想、整体设计不够,功能区对区域经济的带动作用没有充分体现出来。在今后的工作中,需要进一步整合资源,加大统筹开发力度,整体提升功能区规格,提升城市的吸引力。也需要进一步以功能区为着力点,打造城市名片,吸引高端要素聚集,吸引大项目入驻,很好地发挥功能区对区域经济的支撑作用。

(四)职能部门的服务意识、服务效率与推动“三化两区”的战略要求还不相适应

实践中,个别职能部门在推动重点项目、破解发展瓶颈等方面,还存在思路不够宽、办法不够多,工作主动性不够强等问题,需要不断提高整体效能来适应全区实现跨越式发展的新要求。

三、进一步优化发展环境的对策措施

当前,全区发展正处在争先进位的关键阶段,围绕实现保增长、保民生、保稳定的任务目标,需要全区上下进一步增强环境意识,做优做美城镇环境,做大做强功能区,提高服务效能,打造房山新城的城市名片,整合存量要素,引进增量要素,为加快“三化两区”进程,实现房山发展新跨越创造良好的外部条件。

(一)强化环境意识,营造环境建设的浓厚氛围

唱响房山新城品牌,提升区域整体形象,是政府的事、企业的事,更是广大人民群众的事。要以深入开展科学发展观活动为契机,从强化环境意识入手,进一步解放思想,统一认识,树立人人代表房山形象的理念,在全区上下营造优化环境、促进发展的良好氛围,把全区打造成为“经营者的热土、纳税人的沃土”。

1.要树立全局意识。从全市发展的大格局来定位房山、谋划房山,注重提升房山的整体形象,创出房山新城这个品牌。要注重发挥房山的比较优势,充分利用区位、历史文化、旅游资源、地形地貌等方面优势,有目标、有针对性地整体规划、统一包装,树立房山新城这个总体品牌。

2.要树立经营意识。跳出环境看环境,把环境当作一种资源,不仅要讲建设,更要讲经营搞活。围绕区域功能定位,整合资源,市场运作,真正把环境作为产业来经营,作为品牌来营销,发挥环境的洼地效应,聚八方资源为我所用,切实把环境优势变成竞争优势。

3.要树立开放意识。充分利用大型会议、高规格论坛等平台和载体,精心策划、包装、宣传、推介房山,充分展示我区深厚的历史文化底蕴和壮美的自然景观,发挥房山新城品牌的聚合效应,让房山走出北京、走向全国,让外来者知道房山、了解房山、感觉房山,不断扩大房山的影响力、吸引力。

(二)完善城市功能,提升城市化水平

城市化是优化区域发展环境的必然要求。要从发展理念、发展战略、发展目标上全面体现“三个北京”要求,实现与市区在基础设施、公共服务等方面的有效对接,尽快融入市区,整体提升区域形象。

1.要形成城市整体发展格局。我区新城规划建设用地98平方公里,可开发区域69平方公里,城市化发展空间广阔,要求我们必须按照“两轴、两带、多中心”的战略布局,统筹考虑经济基础、生态水平、资源禀赋等方面的条件,借助市区各种优势,实现城市化与功能区的良性互动,形成“点状分布、组团发展、带状拉动”的格局,塑造房山整体形象。依托高教园区、物流基地,大力发展高端生产性服务业,托起良乡组团。依托北京石化新材料基地,吸引国内外大企业、大集团落户,形成石化产业集群,托起燕房组团。着力打造特色经济中心,支撑长阳、韩村河等一批中心镇的发展,吸引高端人群入驻,带动农业人口向中心镇聚集,加快城镇化进程。

2.加快重大基础设施和公共服务设施建设。快捷的交通体系、便利的公共服务、强大的商务支持功能等要素,是改善城市形象、提升城市品位的重要支撑。要缩短与城区的时空距离,形成以高速公路为主干,以国道干线为依托的路网框架体系,尽快解决交通瓶颈问题。重点加快建设直达市区的进京大动脉,加快推进轨道交通房山线、京良路、丰良路与五环路连接线、京石高速第二通道等工程,力争早日建成通车,实现与市区的全面联通,加快信息、物资、人才的流动,不断完善城市服务功能。公共服务设施建设上,要适应当前我区城市化快速推进的发展阶段,进一步加强统筹协调力度,合理配置我区公共服务资源,加快教育、文化、体育等事业发展,加速公共服务设施的完善配套,以良乡文化馆、体育馆等公共服务基础设施项目为重点,力争尽快高标准、高质量完成建设任务,逐步形成“分布合理、配套齐全、功能完善”的现代化公共服务网络,为全区人民群众提供优质、便捷的公共服务,不断提升城市品位。

3.美化靓化城市环境。以建设健康城区为目标,不断完善长效机制,深化提升创卫成果,打造优美、卫生的城市环境。要继续深入实施城市创卫,塑造洁净、开放的城市形象,增强外来投资者的信心。要从景观、规划的层次上抓好城市绿化美化工作,注重景观与生态的共融,把生态和景观融为一体,突出景观效果。要以深入开展生态村、生态乡镇创建为载体,继续开展村庄综合治理工程,突出抓好农村饮用水源地环境保护、生活污水和垃圾治理,努力建成特色突出、环境优美的新农村。

(三)加快功能区建设,打造宜业新城

功能区是区域经济发展到一定阶段的必然产物,功能区直接影响和制约着一个地区的经济发展。因此,优化区域发展环境的重中之重就是建设高端功能区,改变城市形象,打造城市名片。工作中,我们要按照“科学规划、准确定位、合理布局、健全功能”的要求,加大统筹力度,协调各方利益,优化功能区环境,增强功能区承载力,实现产业关联、要素互融、设施共用,使功能区真正成为资源深度利用的平台、产业集群发展的基地,不断增强城市的吸引力和凝聚力。

1.突破功能区建设重点。继续加大开发建设力度、投资强度,配套基础设施、完善服务体系,做大做强现有功能区,很好地发挥功能区在吸引高端要素、提升区域形象的重要作用。重点是:围绕一产,打造都市现代农业示范区;围绕二产,打造北京石化新材料科技产业基地、窦店高端汽车零部件基地和长阳核电园区;围绕三产,打造现代物流基地、高教园区、世界地质公园,积极引导相关产业项目集聚化、产业化、高端化发展,构筑以园区经济和板块经济相结合的产业支撑体系。其中要着力抓好三个环节:一是要加快规划的修编完善及报批工作;二是要加快土地一级开发,加大土地储备;三是要积极搭建融资平台,发挥财政资金的撬动作用,吸引社会资本和金融资本参与,着力破解功能区建设资金缺口问题。

2.提升功能区建设水平。要积极取得市委市政府的高度重视和大力支持,开展“破冰”行动,把窦店高端汽车零部件基地等功能区上升到市级层面,让房山成为首都功能区的重要组成部分,享受在政策、资金、技术等方面优惠,实现功能区发展环境的最优化。琉璃河农业示范产业基地要以打造农业“中关村”为目标,形成优势产业聚集,名牌效益叠加,规模效益明显,能够带动区域经济发展的“国”字号基地。高教园区要充分借助北京理工大学等高校入驻的优势,使高教园区成为房山聚集高端人才的高地,最终建设成集科技、文化、研发和服务于一体的高科技园区,成为辐射带动全区经济社会发展的新引擎。世界地质公园要以长沟、青龙湖、张坊、十渡、河北等中心镇为突破口,着力提升西部山区的整体形象,建成带动区域发展、具有较高国际影响力的首都重要功能区。

3.统筹推进功能区建设。统筹调度各方资源与力量,综合考虑各方利益,妥善处理各种关系,积极稳妥地推进重点功能区建设,整体优化功能区环境,吸引大项目入驻。加强部门协作,集成财政、金融、土地、规划等各方面政策,形成功能区建设的整体合力。要创新思路,引凤筑巢,坚持“走出去”和“请进来”相结合,以重点项目建设带动功能区环境的优化,为进一步承接产业创造条件。

(四)提高政府服务效能,营造优质高效的软环境

如果说硬环境是地区经济发展的基础,那么软环境就是地区经济发展的关键。因此,建设廉洁、高效、守信的政府是提升地区形象的重要内容。

1.要完善战时体制。战时体制是优化政府服务环境的重要途径,借鉴奥运“双进入”体制,打破常规,建立健全区领导联系重大项目、项目专题协调会、扁平化督办协调机制,搭建沟通服务平台,超常规解决发展中的啃节问题,不断提高服务效能。

2.要创新服务机制。结合开展转变干部作风、加强机关行政效能建设活动,借鉴兄弟区县的好经验好做法,重点建立区级综合行政服务中心,实行“一门受理、一次告知、联合审批、限时办结、一窗收费、统一送达”的一条龙服务机制,切实优化政务服务环境。

3.要加强监督检查。环境建设是一项系统工程。充分发挥人大、政协、职能部门、媒体、群众的监督作用,形成一个权力、行政、媒体、社会“四位一体”的立体监督网络,加大对职能部门工作作风、工作效能的监督检查,使优化发展环境建设不断引向深入,切实提升区域整体形象。

 

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666