您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>史志工作>> 史志动态
第二轮《北京市房山区志》通过复审
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2018-01-11]
    2018年1月9日,《北京市房山区志》(1996—2010)复审会在房山区人民政府第三办公区召开,市地方志办主任陈玲,房山区人民政府副区长廖春迎出席会议。房山区委宣传部常务副部长曹燕杰主持会议。市地方志办区县志指导处,房山区人大、文委、区史志办等单位负责人及编纂人员参加会议。

  区史志办主任李桂清汇报了《房山区志》复审稿形成过程及下一步修改计划。区人大、区文委代表区志参编单位发言,认为区志复审稿体现了久久为功,善作善成特点,内容丰富,脉络清晰,资料翔实,编纂规范严谨,为房山区文化建设做出了新贡献。同时也指出了复审稿在名称规范统一、资料数据推敲等方面需完善的问题。
  会议宣读市地方志办对《房山区志》复审意见,认为该志指导思想正确,符合志书体例规范,内容全面,资料翔实,符合复审稿要求并具备打造精品佳志基础,建议房山区志编委会通过复审。廖春迎在征求与会人员意见后,宣布《房山区志》通过复审,同时要求编辑部根据评审小组专家意见尽快进行整理修改。
  陈玲指出,此次会议为全市各区在2018年提前完成全国地方志“两全目标”又迈出一步,谨向参与编纂的区史志办同志表示敬意,向支持地方志工作的区委区政府及参编单位表示感谢。区史志办应根据专家评议意见,趁热打铁,注重质量,在修改中重点把握好彩插、概述篇目和史实等内容,为早日提交终审、在各区率先实现两全目标而继续努力。她强调,习近平总书记系列讲话强调要高度重视修史修志,对地方志传承历史、服务现实、启迪未来的使命提出了新要求。地方志事业发展规划纲要颁布以来,地方志正在经历由一项工作到一项事业的转型,全市地方志事业正融入首都全国文化中心建设各项工作中,主动走近人民群众身边,提供多种类型的公共文化服务;主动围绕大局、服务中心工作,为党政领导决策提供地情参考。下一步,在依法治志原则下,要完善立法工作,建立健全常态化工作体系,加强人才队伍建设,引导规范社会力量修志,创新资料工作机制,拓展日记、月报、年鉴多种形式,利用资料数字信息化手段,为地方志事业可持续发展提供各项有力支撑。要健全完善编委会工作体制,增强区地方志编委会的决策力和执行力。要继续探索地方志开发利用模式,使地方志事业围绕区委区政府中心工作,为城乡发展和文化建设做出新的贡献。
  廖春迎副区长感谢市地方志办领导对房山史志工作的关心和支持。房山区将努力建设地方志法制规范,广泛征求全区各类专家意见,以严谨、细致、认真、负责的态度,记录、书写、保存、再现好房山悠久历史和当今变化。她要求史志部门以首善标准做好区志编纂,保证进度质量,将《房山区志》打造成经得住历史考验的精品佳志,力争早日报送终审稿并在年内完成编纂工作。希望史志部门按照各级地方志规划纲要部署,深入开展公共文化服务体系建设,再接再厉,敢挑重担,克服困难,使地方志成为全区文化社会建设发展的重要力量。区政府将继续贯彻 “一纳入,八到位”要求,充分调动社会文化人士参与地方志事业,使史志工作进一步服务全区中心工作和重大决策,用钉钉子精神不断挖掘房山历史文化的丰富资源。
  会议还就《云居寺志》出版发行工作进行了研讨。
        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666