您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>社会宣传>> 文化视野
房山区文化活动中心2018首都市民系列活动“汉服文化展”开幕
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2018-10-09]

9月30日,由房山区文化活动中心主办,北京尚德汉文化传播有限公司承办的2018首都市民系列活动“汉服文化展”在中心B座四层书画展厅开展,带大家了解汉服及其承载的中国传统文化。

服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏。汉服不是指“汉朝服饰”,而是泛指中国汉族华夏儿女的传统民族服饰。全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服”。汉服从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。本次展览通过传统服饰展会,按照朝代更替的顺序,以时间为线索详细的向大家介绍我国汉民族的传统服饰,展现汉服由古至今不同时代的不同风采,弘扬传统文化,增强人们对传统文化认知,提升传统文化的影响力,提升传统文化的认知度和影响力。“汉服文化展”,通过实物与图片相结合的形式,向参观者展现中国传统服饰汉服的发展历程,以及汉服的演变和潮流。整个展区将按照时间线,以中国历史朝代的演变顺序,分为6个区域,从我国春秋战国时期到秦汉时期,经过两晋时期、隋唐时期、两宋时期以及明朝各朝代的服装及其演变过程,体现各朝代不同特点,一站式了解汉服。

    作为世界上最悠久的民族服饰之一,汉服代表着自黄帝垂衣裳而天下治至明末这四千多年中,通过历代推崇周礼、象天法地而形成的,承载着华夏礼仪精神内核的衣冠体系。2018首都市民系列活动“汉服文化展”将持续到10月13日。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666