您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>社会宣传>> 文化视野
周口店遗址博物馆举办《重返侏罗纪——中国恐龙展》
[ 作者: | 来自: | 访问量:| 发布日期:2017-07-26]

7月14日,《重返侏罗纪——中国恐龙展》在周口店遗址博物馆开展,为广大群众献上一份暑期文化大餐。被考古学界誉为“中国第一龙”的许氏禄丰龙、近5米高的棘鼻青岛龙等近20具恐龙骨架在展览中展出,这也是在房山境内举办的首个恐龙展。

此次展览采用展板与骨架模型相结合的展出方式,分为“恐龙区”、“蛋迹区”和互动体验区三大部分,系统地向观众介绍了恐龙的起源、生存年代、繁殖、分布、习性、灭绝等内容。同时,还有机器人在现场就关于恐龙有关知识为公众答疑解惑。

展览展出的所有恐龙骨架均为1:1比例模型,是中国古动物馆的珍贵馆藏品。这些恐龙模型类别丰富,包含了蜥臀类和鸟臀类。除了最为著名的许氏禄丰龙,棘鼻青岛龙高达5米左右,是众多恐龙骨架模型中最庞大的一具。此外,还有董氏中华盗龙、多棘沱江龙、苏氏巧龙、江氏单脊龙、建设气龙、亚洲古似鸟龙的骨架模型,以及合川马门溪龙、董氏中华盗龙、巨型山东龙、太白华阳龙的头骨模型。

恐龙的足迹遍布世界各大洲,中国更是“恐龙之乡”,在中国发现的已确定种类的恐龙有90种。此次展出的恐龙骨架模型,从侏罗纪到白垩纪晚期,出土地点分布在中国的山东、四川、辽宁、云南、内蒙古、新疆等地。观众可以在展览中详细地了解关于恐龙的繁衍、生存、分布等内容。

为了让广大观众更好地了解恐龙世界的奥秘,营造远古时期的地质风貌,展览现场设置了3D拍照区域,观众可以在走进恐龙世界的同时,进一步感受神秘的中生代气息。

展览由周口店遗址博物馆和中国古动物馆共同主办。展览将持续到10月8日。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:北京市房山区宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   技术支持:北京灵泰克
电话:89350331   管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666