您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>社会宣传>> 社宣之声
房山区落实北京市公共文化政策有章法,2016“一区一城新征程”主题春节文化活动异彩纷呈
[ 作者:平台管理员 | 来自:社会宣传科 | 访问量:| 发布日期:2016-02-04]
  为落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、北京市公共文化政策“1+3”文件和《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》精神,扩大房山区有效和中高级文化供给,房山区注重理念创新,在过去一年及2016春节公共文化活动设计中,在公共文化产品供给上迈出了关键一步。

  一是实施“点单式”服务焕发本土文化活力。调动社会力量承接活动的创意、编排、设计等关键环节,同时对区内参演团队和演员给予专业辅导,带领我区文化活动逐步向更高层次迈进。经过几次大型文化活动的磨合,我区文化部门逐渐从“办文化”向“管文化”转变,也为政府向社会力量购买公共文化服务工作的制度化、规范化、科学化奠定了基础。在北京市农民运动展示周、第四届中国兰花大会及2016年春节百姓大联欢等重大公共文化供给中,成功运用“点单式”购买社会服务把控关键环节,撬动全区多到3000名广场舞群众,小到学龄前,大到六七十岁的群众演员,精彩演绎了原创的房山百姓喜闻乐见的节目。由此酝酿出的14场文化下乡惠民慰问演出更是将精彩深入推向了人民群众和服务一线。

  二是搭建文化平台促进核心价值观入脑入心。在做好节点性、代表性文化活动的同时,我区注重把社会主义核心价值观建设融入春节等传统节日,结合房山地域特色,在区级爱国主义教育基地等载体上广搭平台、频推精品,让房山群众节日期间享受丰盛的文化饕餮。1月29日,“说年道节”——北京春节民俗文化展在周口店遗址博物馆正式开展。正月初一云居寺“踩岁”文明祈福,看石经、赏国宝等活动已形成品牌。西周燕都遗址博物馆将在节日期间开展博物馆里的动物园、“燕国达人”、京卡送“福”、鼎天鬲地·燕都工坊等活动。韩村河龙门生态园作为区级爱国主义教育基地更是首推房山味道的“乡愁馆”、“书画院”及文化庙会。同时春节期间,房山的重磅博物馆——周口店遗址博物馆带着《“我”从远古走来——世界文化遗产:周口店北京人遗址文物特展》这一特殊的文化礼物走进浙江省杭州市中国江南水乡文化博物馆。正月十五的戏曲展演更是开门迎客等待群众自助领票观看。

  三是激发群众文化自觉提升整体文化供给。充分激发农村、社区群众文艺人才的创作和演出热情,通过发挥多年培育的区、镇、村(社区)三级文联等民间文艺自组织的带动凝聚作用,保障供给稳定丰富的原始特色节目和有功底、能调动的文艺团队。在2015年全年的重大活动及2016年春节百姓大联欢中,一场3000余人的群众演员参与人数、上下60岁左右的年龄跨度及参与演出的自组织数量均创下了历史纪录,真正实现了群众切身参与,自己演自己看,接地气的节目爱看好看。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666