您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>媒体关注>> 站长推荐
北京房山佛子庄试点“以景治污治荒”
[ 作者:徐晓颖 | 来自:新华每日电讯 | 访问量:| 发布日期:2011-10-12]
  新华社北京10月11日专电(阮胜发)国务院发展研究中心资源与环境政策研究所和华夏文化纽带工程执委会近日邀请“以景治污、以景治荒、以景治贫”课题组相关专家成员,对北京市房山区佛子庄乡的工作和发展规划进行考察和论证。

  “以景治污、以景治荒、以景治贫”是指将文化景观的建设融入治污治荒的生态恢复工程中,使其步入旅游产业的轨道,从而推动当地民众进一步脱贫致富。佛子庄乡曾是一个以煤炭、石灰、石板开采加工等传统资源型产业为主导的乡镇。这一产业是当地经济和群众就业增收的主要来源。与此同时,这一低端的劳动型产业链带来了环境污染、山体损毁等严重生态问题,使原来的青山绿水变成荒林断流,成为北京市房山区北部最典型的污染源。

  2006年始,北京市房山区佛子庄乡采取果断措施,关闭了全部的煤矿、石灰窑和非煤矿山开采点,全面治理致污致荒源头。使“建景”形成的旅游产业替代传统的资源型产业,形成了较为平稳的转轨。2011年该乡被华夏文化纽带工程和国家发改委国际合作中心共同主办的“天地人和”行动列为全面试点单位,共同在该乡打造“以景治污、以景治荒、以景治贫”的典型项目。

  参与考察论证的课题组专家肯定了佛子庄乡“以景治污、以景治荒、以景治贫”的工作进展,同时指出,“以景治污、以景治荒、以景治贫”的工作要注意发展软实力,即注重发展“建景”的独特性及其内涵的丰富性,从而发展出有特色的文化旅游产品。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666