您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>媒体关注>> 站长推荐
以保障和改善民生为重点加快推进社会建设
[ 作者:徐晓颖 | 来自:北京日报 | 访问量:| 发布日期:2011-04-12]
  本报讯(记者徐飞鹏)昨天下午,市委书记刘淇来到房山区就“创新社会管理服务,推进首都社会建设”主题进行调查研究。他强调,要加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,抓好就业这个民生之本,加快医疗卫生事业改革发展,加快推进住房保障体系建设,使发展成果更好地惠及人民。市委副书记、市政协主席、市委政法委书记王安顺一同调研。

  房山区良乡医院是一家综合性二级甲等医院,成立63年来,始终全力守护着当地人民群众的身体健康。刘淇在医院大厅,详细了解了房山区卫生事业发展情况。电子显示屏上一个个具体的数字,直观展示了该区卫生事业的丰硕成果:在全市率先开通专网直报,农民报销难的问题有效解决;农民患冠心病等四种慢病基本治疗药物免费提供。刘淇走进患者服务处、神经内科诊室,与值守大夫亲切交谈。预约挂号、双向转诊、双休日门诊、康复病区托管等多项便民措施在全区率先实施,有效缓解了“看病难”问题。刘淇十分关心群众在当地社区和农村基层医疗机构就诊的比例。有关负责人介绍说,目前,在社区卫生服务站、村卫生室就诊的患者比例已经超过了大医院,以前看病只到大医院的倒“金字塔”结构变成了正“金字塔”结构。刘淇对医院在方便患者就诊方面取得的成绩给予充分肯定,指出,要继续大胆创新,积极探索解决难点问题的新思路、新办法,努力在方便患者就诊上取得新的成绩。要积极稳妥地推进医改工作,鼓励和引导优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生机构的服务能力,引导群众到基层机构就医。

  “你好,我是首创轮胎公司,请问你叫什么名字。”房山区人力资源管理服务中心,一场远程面试正在紧张进行之中。这一面试方式,让相隔近20公里的企业和求职者“面对面”地坐在了一起。刘淇兴趣浓厚地察看了面试过程。目前,该中心已经与27个乡镇(街道)建立了远程面试系统,为招聘企业和求职人员提供了远距离交流的互动平台,方便了农村劳动力转移就业。远程面试室旁边的职业指导室,引起了刘淇的关注。他向年轻的职业指导师详细询问以什么方式开展工作,来咨询的人多不多。“我们在一对一的服务中,会向咨询者讲解房山区的创业项目,鼓励他们自主创业。同时,也会进入学校,对大三学生进行职业规划指导。”已经工作11年的职业指导师初伊凯对自己的工作侃侃而谈。刘淇指出,优秀的职业指导师也是社会需要的人才,市人力社保部门要与共青团等部门加强协作,系统培养一批高素质的职业指导师,为促进大学生就业提供更好的指导服务。刘淇在察看中说,就业是民生之本,近年来,房山区加快产业结构调整步伐,进一步加大关闭、整顿煤矿和非煤矿山力度,这给就业带来了很大的压力,市有关部门要帮助房山区解决好就业问题。房山区要通过细致的工作,尽可能准确掌握全区当年能够提供的就业岗位数量和求职人数,把供需双方对接好。要进一步加强对求职人员的职业技能培训,提高他们的就业能力,促进就业。

  在阎村镇公主坟村,一排排漂亮的板式住宅楼拔地而起。这是房山区山区人口迁移工程中规模最大、也是最先启动的集中安置保障房项目。未来,将有2万余人在这里的新家生活。刘淇结合展板,详细了解了项目建设情况,并走进131平方米的三居室样板间,察看房屋建设情况。随着煤矿等资源型产业的陆续退出,产煤乡镇数万群众失去主要收入来源,出现不同程度的生活困难。同时,长期的煤矿开采,使得原煤矿开采区形成大量采空区,极易引发地表塌陷等自然灾害。为解决这些地区群众的生活及居住问题,房山区决定将部分山区困难群众迁移到平原地区。

  刘淇特别关心迁移群众就业问题,对该区把搬迁项目建立在各大功能区周边,以保障就业的思路给予肯定。刘淇指出,要把山区搬迁与新农村建设结合起来,精心施工,高质量建设迁移人员安置保障房项目,为迁移人员提供一个良好的生活环境。搬迁社区要合理安排人口结构,使之适应经济和社会发展的要求。要注重加强和创新社会管理,多措并举,解决好迁移人员的居住、就业、社保等后续管理服务问题,促进社会和谐。

  市领导李士祥、梁伟、丁向阳一同调研。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666