您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>媒体关注>> 新闻超市
房山区商务委着力打造便民服务体系 提升生活性服务业品质
[ 作者: | 来自:首都之窗 | 访问量:| 发布日期:2018-10-11]

    2018年以来,区商务委着力推进生活性服务业“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化”发展,以便民、利民、为民、惠民”的宗旨,多措并举建立便民蔬菜直通车、便民超市,满足居民便利性、多样性生活需要,群众在家门口就能购买到价格实惠的果蔬或是日常用品。

  在燕化星城街道第六社区的广场上,便民蔬菜直通车很是引人注意。这里的果蔬新鲜,价格实惠,还有多种特价蔬菜,居民们早晨遛弯回来,顺便就把菜买了,很方便。据了解,便民蔬菜直通车已经在多个社区投入使用,每周二、四、六的早晨六点开始售卖,中午一点结束,在结束后还会对售卖点进行清理打扫。便民蔬菜直通车还为社区内行动不便的老人提供送货上门服务,不论买多少,都会送到家里。便民蔬菜直通车有效地解决了居民就近购买果蔬的问题。

  除了便民蔬菜直通车这样的便民设施开进社区,在农村,购物环境也在发生改变。在有着7000多常住人口的石楼镇吉羊村,新近开张的一家华冠领鲜超市,就极大地满足了周边群众的需求。华冠公司按照农村的消费特点和消费需求,为村里百姓提供了主食、熟食、果蔬等必需品以及日用生活用品。还新设置了一个华冠放心菜专柜,每日公布八种大陆菜价格,均低于北京市指导价,给老百姓看得见的实惠。

  截至目前,房山区累计建设提升基本便民商业网点114个,其中新建83个,规范31个。包括蔬菜零售网点10个;便利店、超市56个;基本便民商业网点连锁率达到了42.65%。基本便民商业服务功能覆盖154个社区,覆盖率达到了85.71%。

  下一步,区商务委将继续坚持“便民、利民、为民、惠民”的宗旨,持续推进便民服务体系建设,特别是蔬菜零售网点的建设,一是在有配套商业设施的社区建设菜店,生鲜超市;二是引导企业在超市的升级改造中增加蔬菜零售功能、提高超市生鲜销售面积;三在没配套商业设施、确实买菜不方便的社区,可以经属地政府同意,采取蔬菜直通车、无人售菜货柜等形式建设蔬菜零售网点,为群众提供优质、方便的服务,提升居民生活消费的便利度、舒适度和满意度。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666