您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>媒体关注>> 新闻超市
首条自主化全自动线路燕房线试跑
[ 作者:新闻科 | 来自:经济日报 | 访问量:| 发布日期:2017-06-12]

本报北京6月10日讯 记者齐慧报道:中铁电气化局参建的国内首条自主化全自动运行线路——北京轨道交通燕房线首段,今天正式跑图试验。

据介绍,燕房线首段为阎村北至星城站,该区段经过5个多月的调试,已经达到有人值守的全自动运行状态,即将进行全线调试,计划2017年年底开通。承担燕房线动车调试任务的中铁电气化局一公司介绍,燕房线是国内首条采用完全自主知识产权的轨道交通全自动运行系统。投入运营后,列车控制系统将实现自动唤醒和休眠、自检、自动发车离站、区间行驶、到站精准停车、自动开闭车门等全自动操作,并自动出入停车场、自动洗车,并根据客流量实现列车自动投入或退出运行等功能。

全自动运行列车最大的优点就是列车运行的平稳,无论起步、加速、停车还是区间运行,电脑控制着列车在各运行阶段平缓的过渡,最大限度保证乘客舒适的乘坐体验。列车到站,准确地停靠在安全门位置。

据介绍,北京轨道交通燕房线(主线)工程(含房山线西延伸段),线路全长16.6公里(含房山线西延伸段2.2公里)。线路建成开通后将有效缓解房山新城交通压力,极大改善居民的出行条件。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666