您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>媒体关注>> 新闻超市
猿人洞保护棚预计年底完工
[ 作者:新闻科 | 来自:法制晚报 | 访问量:| 发布日期:2017-06-12]

    ▲猿人洞已完成了全部主体钢结构施工

    摄/记者 田宝希

    法制晚报讯(实习记者 杨雪 记者 宫主)今天上午,周口店遗址举行了周口店遗址第1地点(猿人洞)保护建筑工程阶段性新闻发布会,遗址管理处负责人介绍,保护棚于2015年开建,预计今年年底完工。

    记者了解到,其覆盖面积超过3700平方米,将隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用。

    2015年正式开工 建保护棚隔绝雨雪

    记者在会上了解到,第1地点(猿人洞)是周口店遗址的重要部分,自上世纪二十年代发掘以来,长期遭受日晒、雨淋、风蚀等自然力的破坏,为使猿人洞得到有效保护,从2008年开始,保护猿人洞的工作方案被提上日程。

    据遗址管理处负责人介绍,2013年11月底,保护方案得到了联合国教科文组织世界遗产中心和国家文物局的批准。2015年8月,召开新闻发布会,工程启动实施,同年10月,正式开工建设,预计今年年底完工。

    记者从发布会上获悉,猿人洞的保护方案本着“最小遮盖、安全为先、消除隐患、融入自然”的设计原则,在猿人洞搭建了覆盖面积3700余平米的保护棚,施工主要分为基础施工、主体钢结构施工、玻璃幕墙安装以及绿化几部分。

    遗址管理处负责人表示,该保护棚南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,最大高度达35.7米,保护棚采用空间单层网壳钢结构,以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,最小化地对遗址本体进行干预,“通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用。”该负责人说。

    施工难度大  焊接技术要求高

    遗址管理处负责人告诉记者,该项保护工程的主体钢结构设计为双曲面单层钢管网壳结构,造型复杂,坡度大、跨度大、焊接量大,对钢结构的安装和焊接要求极高。在主体钢结构入场前,利用三维建模,完成管网架的精度切割和预拼装工作。

    “结构最大管壁厚50mm,管径达到1100mm。受场地影响,运输和安装过程也极为复杂。”该负责人说,为了该工程的顺利实施,在现场搭建了两台大型塔吊,工作幅度达80米,最大起重量63吨。2017年4月,完成了全部主体钢结构施工。

    此外,为了满足总体设计的荷载要求,该项工程还针对幕墙材质和形式进行了深化设计。上叶片面板采用铝单板,外表面仿石材喷涂效果与山形外部颜色相近,并设置有种植槽,绿色植物可攀爬其上,形成绿色山体的自然景观。

    下叶片面板采用玻璃钢材质中空板,内侧可视面采用本地山岩凹凸效果。单片面积约10平方米,叶片之间有通风间隙,确保洞内不被外界风雨、阳光等直接侵蚀,同时,正常通风排气,保持自然气候。目前,幕墙安装施工正在稳步进行。

    由于明天是“文化和自然遗产日”,发布会现场,周口店遗址还向社会公布了文化遗产日即将开展的文化惠民活动:一是周口店国家考古遗址公园当天免费向公众开放;二是猿人洞保护建筑工程的施工现场和周口店遗址监测中心向公众开放,近距离了解工程建设情况和文化遗产保护的新举措;三是举办遗产保护知识讲座,增强社会公众保护文化遗产的意识。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:北京市房山区宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   技术支持:北京灵泰克
电话:89350331   管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666