您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>媒体关注>> 新闻超市
做好事健身换来好身体
[ 作者:新闻科 | 来自:北京晨报 | 访问量:| 发布日期:2017-06-07]

  视名利淡如水,看事业重如山。

  事因知足心常乐,人到无求品自高。

  遇事想得开,知足大胸怀,不恋身外物,常乐健康来。

  金钱是身外的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是本人的。

  (上接A04版)现在,这一碗豆浆成了杨万俊和村里这些老人之间的一份牵挂。不论刮风下雨,送豆浆不能耽误。而老人们要是早上没见到杨万俊,心里也不踏实。

  山路不好走,杨万俊遇到雨天要下坡时,得蹲下身提着10多斤重的暖水瓶,一步一步挪下陡坡。有一次,天上下着小雨,杨万俊披着雨衣,提着满满两暖瓶豆浆,走在泥泞的山路上,脚下一滑,栽了个跟头。“裤子划破了,膝盖摔流血了,暖壶也摔坏了一个。我咬着牙坚持,把剩下的一壶豆浆送完了。”杨万俊说,因为摔伤了腿,他有两天没送豆浆。很多老人就坐不住了,都过来看望他。老人们劝杨万俊,“休息几天吧,你也70多岁的人了,摔坏了别说没法向儿女交代,就是我们心里也不落忍啊。”

  杨万俊说,自从那次摔伤之后,他自己就加了小心,还改进了“装备”。比如阴天天色昏暗时,以前常用的手电筒不用了,买了一个类似煤矿工人用的“矿灯”,戴在头上。这样遇到坡陡路滑的地方,就可以腾出一只手来找地方扶着前行了。

  杨万俊说,这么多年坚持送豆浆,可以说是做好事、锻炼身体两不误。“现在每天早上起来走上七八里山路送豆浆,那不也是健身么?”

  杨万俊就是这么个热心人。别看他在村委会兼任多项工作,早上还要送豆浆,可如果村里有什么集体工作,他还是会主动揽到自己身上。

  这两年,水峪村的民俗旅游越来越火,很多城里人周末来到这大山深处,参观几百年的明清古宅。但杨万俊发现一个问题,村里为做好游客服务,修建了公共厕所,可这公厕却总是铁将军把门,惹得游客们怨声载道。

  找书记一问才知道,村里因为暂时没有经费请人做保洁,所以公厕只能停用。杨万俊说,他主动去找书记,表示愿意义务清扫厕所。同书记打过招呼之后,第二天他就扛着扫把上岗了。水峪村的公厕也开始正常运转了。杨万俊这一扫就坚持了半年多,直到村里有了预算,找到了专人来接替他。

  善行得到社会各界支持

  这些年,杨万俊送豆浆出了名,受到了社会各界的关注和支持。走进他的小屋,可以看到很多奖状和锦旗。

  杨万俊真正扬名在外,是在央视做了一期访谈节目之后。2012年3月,央视欢聚夕阳红栏目播出专题“学雷锋做小事”。杨万俊和多位常年做好事的老人一同亮相。他就带着平日送豆浆的两个暖瓶来到台上,一上台就给主持人张绍刚倒了一杯豆浆。张绍刚在节目最后,呼吁生产豆浆机的企业能够给杨万俊提供一点赞助,别再让大爷自掏腰包买豆浆机了。杨万俊说,这个广告还真是有效果,节目播出不久,一家知名豆浆机企业就来到他家里,专门送了两台新式豆浆机。但他用惯了以前的老款豆浆机,对新豆浆机不太习惯。这家企业又赶紧回去,给他从库房里搜罗了一台旧式豆浆机。

  杨万俊说,村里的老人进一次城不容易,能够进一次中央电视台更是想都不敢想。他借着上央视的机会,还把村里几位腿脚利落的老人也一起带上,不仅让他们参观了一回中央电视台,还在电视上露了一把脸。“这也是和大家一起分享快乐吧。”

  在央视做过节目之后,杨万俊又在北京电视台出镜,各种报纸网站也纷纷来给他做专题报道。

  带动身边人一起做好事

  据房山区南窖乡宣传部干部范明军介绍,杨万俊做好事的消息传遍了房山,很多媒体都来报道。他也先后获得北京市万名孝星、身边雷锋最美北京人、房山区优秀共产党员等称号,还入选了北京榜样周人物榜。

  范明军说,在杨万俊的带动下,水峪村很多党员、群众加入到做好事的行列中来。2012年,在北京慈善义工协会的帮助下,杨万俊牵头组建了北京慈善义工协会水峪村分会,取名“杨万俊慈善义工服务队”,成员已经发展到40多人。

  其中,送拐杖的王庆月老人,就住在杨万俊对门,本来也是他送豆浆的“客户”,日久天长也被带动起来了。王庆月是村里出了名的老木匠,一次,他看杨万俊走山路太辛苦,毕竟上了年纪,就主动给老杨做了根拐杖。

  杨万俊一想,村里老人那么多,走山路都需要拐杖。他就试探着提议,咱能不能给村里老人每人免费做根拐杖?结果,两位老人一拍即合,说干就干。老哥儿俩就开始默契地对着院子墙根儿下的一堆木棍儿摆弄起来。因常年送豆浆,村里每位老人的身体状况,杨万俊都门儿清,仔细盘算下来,村里需要拐杖的老人大约就有30多个。大约用了一个月时间,两位老人鼓捣出30多根拐杖,免费送给村里老人,基本上能保证人手一把了。

  现在,王庆月的门口还放着几根拐杖。如果有老人需要,也会免费送出去。王庆月留着长长的胡须,颇有艺术家范儿,他制作的拐杖也造型多样,很有艺术特色,可谓好看又好用。

  生活在水峪村的老人,不仅有香喷喷的豆浆喝,还拄上了爱心拐杖,这幸福劲儿,甭提了。如今,在杨万俊和王庆月这对“爱心组合”的带动下,村里相继涌现出近50名义工,他们一起为村民做好事,理发、磨剪刀、代买货物、维修家电等,深受大家欢迎。

  ■记者手记

  助人为乐 何乐不为

  采访过程中,有一句话总挂在杨万俊老人嘴边——“帮助别人,快乐自己”。的确,做好事真的会给人带来快乐,我们每个人都应该有这样的体会,即使是一件微不足道的小事。

  在坐地铁时,你主动给有需要的乘客让座,受助的乘客微笑着道谢,你的心里会感受到快乐;在街上遇到有人问路时,你耐心地给对方指路,路人一声感谢会让你的心里感到快乐;坐电梯快关门时,有邻居跑过来,你按一下电钮,给人家留个门,他道一声谢,你的心里会感到快乐;开车经过路口,有行人过马路,你放慢速度,在车里挥手示意行人先走,他向你微笑致谢,你心里同样会感到快乐。生活中,这种帮助别人快乐自己的点滴小事数不胜数。

  因为帮助别人会带给自己快乐,所以,做好事也会上瘾的。当然,做好事也要在自己力所能及的范围之内,举手之劳,与人方便,与己快乐,何乐不为呢?

  颁奖词

  一位老人,十一年,用一碗碗豆浆,暖了山村独居老人,暖了人间心房。

  他不是什么大人物、大老板,但这丝毫不影响他的奉献和付出。一碗豆浆,钱不算多,事不算大,却淡定从容,蕴含着浓浓的爱心和情意。

  老人的善行看似平常,却是值得我们敬仰的公益壮举。时光让他的腰身不再笔直,但心的温度,豆浆的温度,从未改变。

  一碗豆浆一片心!让我们为老人点赞,传递这份人间温情。

  阿里巴巴天天正能量 

  阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合全国100多家主流媒体,发起了190多期正能量故事的评选和奖励,以及400多次特别策划奖励。累计投入公益金3100多万元,总计直接奖励人数已达3500多人。

  杨万俊简历

  1940年生于水峪村一个贫苦农民家庭。1950年入小学读书,1959年中学毕业后回村务农。28岁时入党。后在水峪村从事村务工作至今,担任会计、户籍员、档案员、农村社会事务代办员。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666