您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>理论宣传>> 百姓宣讲
仉振亮事迹材料
[ 作者:张书平 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2010-09-13]

                                  仉振亮同志事迹

 

仉振亮同志,1928年5月出生,1949年1月参加土改工作,1955年8月加入中国共产党,1956年8月至2000年5月任窦店村党委书记。中国共产党十三大、十四大、十五大代表,是全国八届、九届人大代表。

仉振亮同志自1956年担任窦店村党支部书记以来,呕心沥血、廉洁自律、一身正气,带领全村人民把一个“破街烂镇穷窦店”建设成为国内外闻名的社会主义现代化的新农村。

1978年以前,这里是远近闻名的“破街烂镇穷窦店”家家欠粮、欠款。日值只有一毛九分七,党的十一届三中全会以后,仉振亮同志带领全村社员从实际出发,大胆调整产业结构,改革经营管理体制、靠政策、靠科学、靠人才实现了农业畜牧业、农业工商业的两个良性循环,闯出了一条适合本村发展,实现共同致富的路子,解放了生产力,发展了生产力,改变了多年来传统的农民生产和生活方式。村民安居乐业,丰衣足食。

一、代表先进生产力的发展要求,走科技兴农之路。

窦店的经济腾飞首先是靠农业发展起来的。早在76年,仉振亮同志就凭着他那远见卓识、开拓者的目光意识到科学种田的重要性。从北京农科院请来了以程序为首的专家、技术人员共9人,在窦店干了十年,仉振亮同志亲自参加,进行了41项科学试验,取得了30多万个数据,并进行了耕作制度的改革,改“三种三收”为“两茬平播”亩产从767斤提高到2081斤,这项科研成果很快在北京市推广,据可靠数据表明1988年北京市播种150万亩,粮食增长20亿斤。93年播种250万亩,增产33亿斤。据估算北京市从80年—95年由此增长粮食120亿斤,窦店耕作制度的改革经验不推自广。到八十年代末和九十年代初,两茬平播耕作方式已遍及北方十几个省市,增产粮食以千亿斤计算。1988年12月,由国家科委主办的国家首届星火奖颁奖大会上,全国二百多个参评单位,唯一一枚金质奖章发给了窦店——仉振亮同志。耕作制度的改革,为实现机械化铺平了道路。一个更大、更宏伟的计划在仉振亮的头脑里形成,首先,投入300多万元资金,购置了大型配套的农业机械,共计270台件,实现了从耕地、撒粪、打埂、作畦、播种、化学除草,联合收割全过程机械化,农业劳动力占全村劳动力的4%,96%的人从大田里解放出来。从此结束了多少年来农民“面朝黄土,背朝天”的繁重体力劳动。这是窦店村历史上一个大的转折,一次深刻的产业结构的大调整。仉振亮同志有开拓者的胆略和气魄,敢于走前人没有走过的道路,大刀阔斧的对传统农业和自然经济的种种弊端进行了全面的、坚决的、彻底的改革。解放了生产力,发展了生产力,代表了先进生产力的发展要求。

二、农业产业结构的大调整,促进了窦店经济的全面腾飞。

随着改革开放和市场经济的深入发展,仉振亮同志以他那敏锐的预见性,不失时机的抓住了这难得的机遇,使窦店村从1988年开始全方位的经济腾飞。由于实现了机械化、解放出了大批的劳动力。先后建起了1000人的服装厂、投资1400万元建起窦店抗生素制药厂、肉牛厂、奶牛厂;为了发展建筑建材业,又建起了砖厂、瓦厂、大型构件厂、建筑集团公司。根据市场需要,又发展了第三产业,建起了清真迎宾楼饭庄、加油站、物资公司等二十多个企业,到2000年企业总收入达到3.5亿元,总资产达到1.3亿元。仉振亮同志总结了几条经验,他说:“一要看得准,二要上得快,三要抓得住”。只有这样,才能抓住机遇,取得成效。

经济发展了,实力增强了,仉振亮把投资目光又放在了教育上和文化、福利设施的建设上。投资400多万元,建起了窦店中心小学校,称得上是北京市一流的学校、投资120多万元建起了窦店中心幼儿园、投资250万元,建起了集办公、科研、娱乐为一体的科技大楼、投资60多万元改建了村卫生室、又与房山区电信局联合建起装机容量1万门的程控电话大楼,家家安上了程控电话,为群众办实事、办好事。仉振亮同志四十多年如一日,他把改变农村落后面貌和实现农业现代的雄心壮志化为自己的实际行动,并以满腔热情,顽强的毅力领群众走共同富裕的道路。

三、一身正气,两袖清风。

提起仉振亮,凡是了解他的没有不伸大拇指的,无不为他的精神所感动。1956年年方28岁的共产党员仉振亮就被全村群众推上了改变窦店村面貌的历史舞台。他一上任,就暗下决心,一定要听党的话,要让全村的父老乡亲过上好日子,他给自己立下了“约法三章”定下了“三不原则”“不吃请”、“不收礼”、“不陪客”。到现在,已经四十多年了,不管是食不果腹的困难时期,还是丰衣足食的现在,他从没吃百姓的一顿饭,从不吃公家待客的一席酒。几十年来,他没有用手中的权力,为自己,为子孙创造任何发财的机会,没有向下属企业、单位提出过任何要求,没有多拿过工资以外的一分钱,相反,他自己以继民这个名字在99年六一儿童节向村幼儿园捐款壹万元、向村小学校捐款壹万元,并嘱咐有关人员保密。仉振亮同志一心为公,无私奉献,一个站得稳,立得住,行得正的好干部。用实际行动赢得了广大干部、群众的信任和爱戴。被评为北京市劳动模范、优秀共产党员、北京市十大杰出人物;1989年、1995年两次被国务院授予“全国劳动模范”的光荣称号;1991年被中组部推荐为“优秀领导干部”;1993年被国家民族事务委员会授予“全国少数民族优秀厂长(经理)”;1994年被国务院授予“全国民族团结进步模范”;1988年被国家星火奖评审委员会授予“星火科技奖”;现代化新农村的雏形——窦店综合试点获奖者。

现在老仉虽从一线退下来了,但他依然心系着窦店村的事业,关心干部的成长。他对新班子成员,在工作上鼓励支持,在生活上关心他们,时时处处以身作则,用身教带言教。以他几十年的模范行为,带动感召着党委一班人,发挥自己更大的余热,为窦店村这块热土献上自己全部的力量。

 

                                          

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666