您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>理论宣传>> 百姓宣讲
刘长安事迹材料
[ 作者:陶丽冰 | 来自: | 访问量:| 发布日期:2010-05-13]

刘长安事迹材料

 

刘长安同志1967年出生,1990年毕业于北京农学院,现任北京凯达恒业农业技术开发有限公司总经理、北京香豆豆食品有限公司经理。公司均属民营企业,主要从事豆类的研发、种植推广、初加工、深加工和出口业务。

刘长安同志自毕业分配到北京市房山区农业局生产科工作以来,勤勤恳恳、踏踏实实地工作在农业生产第一线上。他热爱农业生产,热衷于农业科技事业,心系农村,运用所学的知识,积极为农民群众办实事、办好事,取得了显著成绩。1994年出任房山区农业局土肥站站长。1996年,研究开发的“北京市平衡施肥综合配套技术开发与示范推广”项目,获市“星火”科技一等奖。1998年,参与并主抓的中国科学院“新型肥料—长效碳酸氢铵的研制应用”项目,获科技进步特等奖。2000年,创立北京凯达农业技术开发有限公司,任经理。其所创立的公司系房山区豆类的龙头企业和北京市的高新技术企业。2002年,研究开发的“优质红小豆基地建设及立体种植技术推广”项目,获北京市科协“金桥工程”优秀项目一等奖;同年,被北京市房山区人民政府评为“农业科技推广项目带头人”。2003年,获北京市人民政府农业技术推广二等奖。2004年,被房山区人民政府评为“先进科技工作者”。2005年,荣获北京市人民政府农村工作委员会和北京市人事局联合颁发的“十佳科技工作者”称号。同年,被中共北京市房山区委、房山区人民政府确定为“劳动模范”。2006年被评为首都十佳诚信经纪人。其创建及经营的北京凯达恒业农业技术开发有限公司投资兴建的豆类产业园,被房山区人民政府确定为20项重点工程之一(以上荣誉均有证书)。

一、创建“订单”新模式,还主体于农业

为了把科技成果迅速转化为生产力,刘长安同志引领农民打破了豆类作物一家一户小规模经营的传统,使豆类种植标准化,规模化,还主体于农业。

豆类种植是以市场、特别是出口国际市场为导向发展起来的。在经营过程中,刘长安首创“订单种植”模式,发挥龙头企业带动作用,通过导入市场信息,使订单进村入户,引导农民种植红小豆优良品种,为农民提供优质籽种和全程技术服务,收获后以高于市场的保护价进行收购,使农民既不愁种,也不愁卖。订单以合同的方式明确了农户与企业之间的责、权、利,规范了农、企的行为,成为连接农、企之间利益的纽带,使农、企之间结成利益共同体,调动了广大种植户的积极性,不仅提高了农民的组织化程度,而且还实现了规模化生产。仅2006年首次推广即在本区范围内推广订单面积7万亩,带动近2万农户种植,产品由公司统一收购后远销日、韩及欧美等国家和地区。

经过几年的实践和论证,刘长安同志参照国家绿色食品的相关标准,组织撰写了《绿色食品小豆生产技术规范》,此规范被确定为北京市地方标准。为了履行订单承诺的服务条款,他将《绿色食品小豆生产技术规范》印刷成册、制成光盘,免费发放给种植户,还成立了专业的全程跟踪技术服务队伍,随时解决农民种植过程中遇到的各种技术难题,真正引入技术,做到良种良法到田,关键技术到人。种植户只要按《技术规范》选地、播种、施肥、撒药以及进行田间管理,不仅收获的产品质量好卖价高,同时每亩可增产10%左右,还节支60元,有效的增加了农民的收入。2008年公司收购价高出市场价0.5/斤,订单种植户户均增收1500元。

二、创建“六统一”服务新体系,还利益于农民

在当下的市场经济浪潮中,农民想的是致富、缺的是技术、盼的是服务。为解决这个难题,还利益于农民,刘长安同志在推广订单种植的同时,创建了“六统一”服务新体系,并将整套服务写入订单的合同条款,认真执行,对提高豆类产品的产量和质量、减轻农民负担效果显著。

一是统一提供种子。刘长安同志组织公司根据种植户所在地域的气候和地块的土壤条件,结合研发中心选育的150多个优质、高产新品种,筛选出适合当地种植的品种提供给种植户。通过大面积的统一推广,同一地区的种植户使用相同的品种,不仅提高了产量,增加了收入,还有效地防止了种质混杂,确保了豆类产品的品质优良和性状统一。

二是统一提供广谱高效生物农药。针对人们对食品安全的需要和豆类产品进口国家对食品、农产品中化学品残留物限量的规定,创造安全的豆类产品生产环境,公司向种植户统一提供广谱高效生物农药,并规定,生产中不得使用违禁药物,按规定使用限用药物,从而加强了无公害标准体系建设,强化了产地认证和源头控制,提高了农产品的质量安全水平。

三是统一提供有机肥。俗话说“庄稼一枝花,全靠粪当家”,可见广大农民群众早已普遍认可了施肥的重要性。近年来随着科技发展,如何施肥、施什么样的肥才能使土壤保持地力,又能有效促进作物生长、增加产量并且兼顾病虫害防治也被越来越多的农户所关注。刘长安同志早在1996年就在“平衡施肥综合配套技术”的研究上取得了一定的成果,凯达公司以此为依据,针对豆类作物的生长特点,制定了适用性较高的配比方案,为农户统一提供有机肥,增进了土壤肥力,提高了植物抗病能力。

四是统一提供播种机械。为了减轻种植户的劳动强度,提高精量播种效果,为苗期作物提供良好的生长环境,保证豆类产品质量,刘长安同志与农机服务组织建立长期合作关系,为农户提供播种机械,既提高了劳动生产率又抢农时,为豆类高产高效打下了良好的基础。

五是统一技术规程。为了提高农民科技种田水平,刘长安同志既把良种良法到田,又将关键技术到人,将《绿色食品小豆生产技术规范》印刷成册、制成光盘,免费发给广大种植户。农户只要按照《技术规范》进行生产管理,基本都可增收10%左右,广大农民高兴的说:“种地标准化,产品走天下!”

六是统一收购检测。作为种植户与市场之间的桥梁和纽带,刘长安同志既要保障签约种植户的切身利益,又要保障市场客户的利益,这就要求对种植户生产的豆类产品进行统一收购和严格的检测。他一方面按照与种植户签订的协议,高于市场价格足额足量收取合格的豆类产品;一方面将优质的红小豆、大豆出售给客户。

通过在订单中规定并切实履行“六统一”服务,刘长安同志有效的确保了产品的质量,由此保障了客户的利益,稳定了市场销路,也化解了种植户以往售价低、销路窄的市场风险。广大种植户都说:现在种豆、卖豆都安心,没有后顾之忧,投入少收入高;收获简单方便,收完马上入库,交到公司马上兑现。韩村河镇60多岁的种植大户孙宗森还感慨地补充道:“跟刘长安合作,心里踏实,挨不了坑。”

三、创办加工基地,还市场于农村

建设社会主义新农村必须要有产业支撑,只有形成完整的产业链才能成为真正意义上的产业。刘长安创立的豆类产业园集研发、示范推广、初加工、深加工、销售于一体,直接与“三农”对接,使农村成为执业的广阔市场。

刘长安同志站在更高的视野,清醒的认识到农业产业存在的不足:一是大部分农业产业还处于粗放经营阶段,资源利用效率很低;二是缺少深加工环节,导致农产品以初级形态投放市场,其经济价值远远没有体现出来;三是农民自身不能掌握市场价格的主动权,难以抵御市场风险。为了化解市场风险,挖掘农产品潜在价值,提高经济效益,服务三农,刘长安同志于2006年投资兴建了一座2900平方米现代化的豆类深加工食品厂,现又投资进行二期果蔬食用菌深加工生产线的建设。

该食品厂以方便、绿色、营养、保健为目标,打造从田间到餐桌全过程标准化、有机化的食品生产理念,先是引进日本的技术和配方,生产日本市场欢迎、国内没有的豆类制品平汤葉,已与多家国际客商签订了长年购销合同。此项目为260名当地农民提供了就业岗位,带动600户大豆种植户增产增收,自20067月试生产至今,一直运营良好,出口创汇逐年递增。

目前在建的果蔬食用菌深加工生产线以房山区盛产的水果、蔬菜、食用菌为原料,深加工为国际市场上广受欢迎的果蔬脆片系列休闲保健食品。本项目20099月投入试生产,可为当地300名农村剩余劳动力提供工作岗位,带动近1000户果蔬食用菌种植户增收致富。

刘长安以诚立业,成为农村弱小农户与市场衔接的桥梁和纽带,成为助民增收的引领者和带领农民进入市场的组织者;以专执业,促进了地区农业经济结构的调整,成为农村科技信息的传递者和科技示范的积极推广者。他决心在今后的工作中,以诚信为理念,以专业技术为手段,为提高农民知识、技术、生活水平,为新农村建设作出新的贡献。

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666