您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>领导讲话>> 领导讲话
市委宣传部《宣传通讯》:创新基层新闻舆论工作的几点思考
[ 作者:区委常委、宣传部部长 赵佳琛 | 来自:本站 | 访问量:| 发布日期:2016-07-13]

  6月16日,市委宣传部刊物《宣传通讯》(2016年第8期),刊发了房山区委常委、宣传部部长赵佳琛同志题为《创新基层新闻舆论工作的几点思考》的调研文章,现转载如下:

创新基层新闻舆论工作的几点思考

赵佳琛

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须坚持正确方向,创新方法手段,不断提高新闻舆论传播力和引导力。房山区以总书记新闻舆论工作重要讲话精神为遵循,立足自身实际从四个方面着力创新,奋力开创基层新闻舆论工作新局面。

一、理念创新是新闻舆论工作创新的先导和引领

在全面建成小康社会关键期、全面深化改革攻坚期、社会矛盾凸显期,群众思想活动独立性、选择性、多变性和差异性明显增强,敢不敢打破传统思维定势,能不能通过思想认识新飞跃打开工作新局面,决定着基层新闻舆论工作的水平和效果。

一是切实把“能力升级”意识贯穿始终。当前,舆论环境、媒体格局和传播方式发生迅猛变化,广大基层群众表达能力持续增强。坚持党性原则和正确舆论导向,为公众塑造充满正能量的“信息世界”是基层新闻舆论工作的难点,也是义不容辞的职责。形势变化倒逼新闻舆论工作者强化“能力升级”意识,注重学习培训和实践锻炼,开拓新领域、探索新方法、设计新载体,积极顺应“人人皆记者”时代传受双方“双向转换”的新趋势,提升抓时机、控节奏、拿分寸的水平,有效增强复杂情况下做好基层新闻舆论工作的能力,掌握工作主动权主导权。

二是牢固树立“服务发展”理念。新闻舆论工作要围绕中心、服务发展,就需要我们站在全国和首都的高度,用宏观视角和整体思维审视基层新闻舆论工作,廓清“大局”和“小局”的关系,把区级宣传重点与全市乃至全国的重点结合起来,找准定位点、找实结合点、找到突破口,全力做好解疑释惑、疏导情绪的工作,在群众中厚植发展信心。比如,我们围绕引导群众认识中心工作与自身利益之间的正向关系,聚焦轻轨燕房线拆迁等重大民生工程,创造性地借助《轻轨上的新城》等“微动画”阐释惠民政策、营造良好氛围,让“轻轨一来黄金万两”的认识根植百姓心中,有效助推了重大民生工程的落地实施。

三是不断深化“大宣传”理念。做好宣传思想工作必须全党动手”。房山通过探索“宣传服务撬动部门投入”的方式,主动对接部门需求,主动搭建合作载体,动员和激发各条战线各个部门一起行动、共同来做新闻舆论工作的积极性,构建起上下贯通、横向联合、齐抓共管的工作格局。比如,不断加大工作统筹和谋划协调力度,通过统筹大型活动、统筹宣教资源、统筹文化项目,先后开辟“中国第四届兰花大会”、“北京国际长走大会”、“市级以上媒体资源共享平台”等多个服务新渠道,使基层新闻舆论战线“单兵作战”变为全区上下“集团出击”。

二、职能创新是做好基层新闻舆论工作的内在要求

随着形势任务的变化,基层党委宣传部门的职能也在变动之中。一方面有的传统职责在弱化和调整,另一方面,又增加了一些新的内容和崭新任务。新的历史条件下,基层新闻舆论工作应在以下三方面加强职能创新。

一是创新平台载体,做“大宣传”格局的“带头人”。调动各方力量构建“大宣传格局”,增强积极性和主动性是前提。这一过程,宣传部门必须主动出击、走在前面,当好“带头人”和“排头兵”,积极搭建平台、提供舞台、满足需求,让其他部门在参与中受益、共建中共享,统筹好区内与区外、系统内与系统外、体制内与体制外多种资源。比如,我们推出“悦读房山”系列“微动画”,打造了各部门、各战线展示工作、宣传政策、联系群众的有效载体,激发了政法、卫生、旅游、水务等区直部门和乡镇的浓厚兴趣,纷纷提出合作需求,围绕节水防汛、消防宣传等重点热点,通过主题征集、集中策划、统一宣传,充分整合全区范围的人、财、物资源,搭建起统筹各方、整合资源的“大宣传”平台。

二是积极抢占新媒体阵地,主动走好网上群众路线。“人在哪儿,宣传思想工作的重点就应在哪儿”。针对新媒体迅猛发展的态势,必须走好网上群众路线、做好网上群众工作。近年来,努力推动各类宣传力量向网上聚集、在网上发声,加速区属媒体“新媒体化”步伐,不断深化微博、微信、微视频和手机用户端等“三微一端”建设,精心打造“房山政务微博发布厅”、“房山报手机报”、“掌上房山”手机客户端等新平台,“青春房山”等基层“双微阵地”影响广、人气高,党群的网上联系纽带持续强化,传统媒体和新媒体“两个舆论场”有效贯通,有力拓展了网上思想舆论“红色地带”,最大限度凝聚了“网上房山”正能量。

三是着力改进正面宣传,依托区域形象构筑共同愿景。做好正面宣传,重点在于提高吸引力和感染力。基层新闻舆论要顺应群众对美好生活的新期待,用特色鲜明的地区形象体现底蕴和阐释未来,用生动凝练的区域品牌构筑愿景、凝聚民心,在塑造形象中成风化人,在品牌推介里凝心聚力。比如,围绕新型城市化,房山提炼推出“FUNHILL房山智汇城”、“FUNMAD北京高端产业基地”等“FUN”系列品牌形象,贯穿城市文化、工业设计、媒体营销和主题活动各领域,通过连续7年的立体化传播,极大提升了区域美誉度和对外影响力,有力展示了地区良好发展态势和美好前景,激发了广大群众“做房山人”的自信心和自豪感,有效维护了党和政府在群众心中的公信力。根据去年“零点调查”开展的“房山城市形象社会认知调查”显示,“FUNHILL”品牌的“居民推荐度”居北京市第三、“企业认知度”高达69.7%,发挥了“社会思想粘合剂”的积极作用,一定程度上避免了“塔西佗陷阱”,成为房山基层新闻舆论战线的“无形资产”。

三、方式创新是做好基层新闻舆论工作的关键环节

基层新闻舆论工作要结合本地群众关切,强化平民宣传视角,运用贴近心灵的小载体,积极做“看不见的宣传”,把党和国家大形势,与区域发新理念结合起来,与群众切身利益联系起来,把“惠在何处、惠从何来”阐释明白,用“地方话”“百姓话”讲述出来,让群众爱听爱看、产生共鸣,在潜移默化中自觉听党话、跟党走。

一是讲好故事,既突出“有形宣传”也重视“无形宣传”。讲故事”是新时期新闻舆论工作的基本方法,用有温度的好故事传递地区声音,可以有效提升传播力和引导力,润物无声地把新闻舆论工作做到百姓心坎里。工作实践中,我们围绕重大主题,调动各类媒体资源浓墨重彩宣传地区重大决策,立足“房山故事、北京表达、国际传播”,坚持把发掘故事、讲好故事融入新闻舆论工作,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,把抽象的道理转化成具体的事例,鲜活传递了党的政策主张和决策部署。比如,围绕宣传社会主义核心价值观,房山制作推出《大家好才是真的好》等50余部“微动画”,运用本地群众熟悉的身边故事,通过典型人物和典型场景将核心价值观要求用讲故事的手法呈现,取得了“在打动群众中引导群众”的积极效果。

二是分层分众,既注重“共性宣传”也做好“个性宣传”。围绕地区发展思路、定位、战略和格局,在做好共性的政策解读基础上,瞄准区域不同群体的不同特点,掌握不同需求,找到差异个性,避免“大而全”和“泛泛而谈”,力求做到“量体裁衣”和“有的放矢”,实现分众传播和精准覆盖。比如,在深入开展“展望‘十三五’ 发展谱新篇”主题宣传过程中,结合首都中心城区转移人口和本地城市化建设的新情况,针对“新房山人”、“农村群众”和“转居新市民”三类重点人群不同的接受习惯,分别借助市级以上主流媒体、手机“头条号”新平台和区属媒体开展新闻舆论工作,用不同群体乐于接受的形式实施宣传,有针对性地在线上线下传播房山未来五年的好形势、好政策、好生活,有效提升了宣传实效。

三是转变语言,力求宣传内容“既有意义又有意思”。适应形势发展需要,用群众熟悉的语言与群众沟通交流,让群众听得懂、愿意听,是做好基层新闻舆论工作,有效打通官方和民间“两个舆论场”的关键。特别是在社会生活网络化特点日渐突出的新形势下,宣传、引导、动员群众,必须从学习网络语言开始,善于把“官方语言”转化为网民群众熟悉的“微言微语”,善于用网络热词阐释政策部署,让广大群众觉得“有意义又有意思”,更好地宣传政策、回应关切、服务群众。比如,我们始终重视网络语言在基层新闻舆论工作中的运用,主动适应年轻网民群众的审美与阅读习惯,围绕实施民生工程、重点地区拆迁、网络文化建设等主题,运用网言网语,巧妙借助时尚现代的语言符号、声音符号和娱乐元素,有力提升了宣传内容的感染力、亲和力和贴近性。

四、队伍建设创新是做好基层舆论工作的根本保障

承担好基层新闻舆论工作的职责使命,关键是要让基层队伍强起来。新闻宣传工作是有其自身规律的专业性工作,没有较高的职业素养、专业水平和过硬本领,是难以胜任的。因此,新闻舆论工作者不仅要在政治上强起来,在业务上也要强起来,掌握运用现代传播手段的本领,会使“十八般兵器”,努力成为全能型、专家型新闻人才。

一是在政治素养上进一步强起来。积极引导区属媒体和区内广大新闻舆论工作者加强理论学习,坚定理想信念,用党的科学理论指导新闻实践。把党性原则挺在最前面,自觉增强爱党、护党、为党的积极性和主动性,亮明政治底色,加强党性锻炼,用政治家办报的标准要求自己,坚定站在党和人民立场上履行职责使命,在做强“本地舆论场”中体现党的意志、反映党的主张。

二是让基层新闻舆论队伍壮起来。日益复杂的基层新闻舆论工作需要壮大工作力量,建设一支政治坚定、召之即来、来之能战、战之能胜的基层新闻舆论队伍。结合房山实际,我们打造了一支“新闻通讯员、舆情信息员、网络评论员”“三合一”的“三员”队伍,覆盖全区100余个委办局、乡镇(街道)和驻区重点单位,实现对社会热点、敏感问题和突发事件的实时关注、快速研判、及时回应,成为涉房舆情的快速反应部队,实现了“被动防守”为“主动应对”,“单打独斗”为“整体联动”,让群众清晰听到党的声音、清楚看到政府行动,牢牢掌控新闻舆论主导权。

三是使基层新闻舆论人才业务素质硬起来。不断健全新闻舆论培训教育机制,充分借助首都优势资源,定期举办业务培训、定期邀请专家和业界精英“走基层”,有效增强了广大基层舆论工作者的综合素养。坚持“平战结合、以练促战”的培养思路,发动“三员”队伍广泛参与全区重大活动和重大主题引导工作,在讲好地区故事中密切群众联系,在舆论引导实践里提升大局意识、业务水平和工作技巧,成为掌控新闻舆论时度效的“高手”,成为让党放心、群众满意、作风过硬、“有几把刷子”的新闻人才,成为党和政府联系群众的重要依靠力量。

(作者系房山区委常委、宣传部长

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:北京市房山区宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   技术支持:北京灵泰克
电话:89350331   管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666