您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>领导讲话>> 领导讲话
在全市学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神座谈会上的发言
[ 作者:区委常委、宣传部部长赵佳琛 | 来自:本站 | 访问量:| 发布日期:2016-02-26]
 

坚持成风化人 深化主题宣传

切实增强新时期基层新闻舆论工作吸引力

——在全市学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神座谈会上的发言

 

房山区委常委、宣传部部长   赵佳琛

2016225日)

 

尊敬的各位领导、各位同事:

党的新闻舆论引导工作座谈会召开后,房山围绕落实总书记重要讲话精神,分别在22日、24日的区委常委会和区委工作会上进行了传达部署,统一了思想、振奋了精神、形成了共识。大家一致认为,总书记的讲话兼具“政治思维”与“方法论”,清晰阐明了新闻舆论工作的“魂”与“神”,有力廓清了新闻舆论工作的职责使命,既高屋建瓴、又切合实际,是做好新时期新闻舆论工作的总方针和根本遵循。

下面,我围绕“学习总书记讲话精神体会”“两大主题宣传思路打算”,谈两点认识。

第一,勇担“48字”新使命,自觉更新观念、提升理念、转变思路

总书记提出的“48”字新闻舆论工作新职责、新使命,从务虚到务实,微言大义、提纲挈领,既切中新闻舆论工作要点,又具有极强的实践性。我们的体会有三点:

一是“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”的新使命,需要我们把党性原则挺在最前面。总书记强调:“承担新闻舆论工作的职责使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则。”这就需要我们发挥好党和人民的喉舌作用,增强看齐意识,坚持“党媒姓党”,自觉做到爱党、护党、为党。我们掌控的区属媒体,虽然没有市级以上媒体块头大、关注面广、影响力强,但也要时刻把握党性原则,自觉亮明政治底色,用正确政治导向引导群众,在做大做强“本地舆论场”中体现党的意志、反映党的主张。

二是“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”的新职责,需要我们紧贴群众需求开展工作。我们认为,作为区级层面,新闻舆论工作有没有效果、能不能凝聚人心,关键是围绕增强吸引力和感染力,结合本地群众关切,强化平民宣传视角,运用贴近心灵的小载体,积极做“看不见的宣传”,把党和国家大形势,与区域发展新理念结合起来,与群众切身利益联系起来,把“惠在何处、惠从何来”阐释明白,用“地方话”、“百姓话”讲述出来,让群众爱听爱看、产生共鸣,在潜移默化中自觉听党话、跟党走。

三是“澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的新要求,需要我们勇担新任务、把握新规律。总书记强调,新形势下,党的新闻舆论工作必须适应分众化、差异化传播趋势,推动融合发展,围绕增强针对性和实效性,不断实现工作创新。这就需要我们在履行新职责、把握新规律上下功夫,既要主动扛起意识形态工作主体责任,也要顺应媒体传播格局的深刻变化,借助新媒体传播优势,打通与群众信息交流的新渠道,更好地发挥新闻舆论工作“发展推进器”、“民意晴雨表”、“社会粘合剂”、“道德风向标”的积极作用,更好地弘扬主旋律、传递正能量。

第二,紧扣 “三新”和“十三五”重大主题,力求成风化人、凝心聚力。

围绕落实总书记讲话精神,聚焦“中央新理念新思想新战略”和“展望‘十三五’ 发展谱新篇”主题宣传,做好全市“规定动作”的同时,坚持“两大主题、多点聚焦、整体发力”的工作理念,结合群众关切,统筹多种手段,努力形成团结稳定鼓劲的“大合唱”,实现“两大主题”春风化雨、直抵人心。

一是深化“理论+文艺”理念,生动阐释“两大主题”深刻内涵。依托“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”的理论宣讲体系,在开展好“共话‘十三五’”百姓宣讲、“三新精神”领导干部大宣讲的同时,主动探索“理论宣传+文艺创作”的新途径,建立了“宣传部门定主题、文联组织搞创作、文委负责抓排练、群众登台演节目”的工作机制,围绕“清理低端产业”、“治理大气”等11个重大主题,推出了相声《话说房山》、快板《十二生肖畅房山》等精品节目,努力用喜闻乐见的文艺形式描绘发展蓝图,用便于参与的文化活动展望“明日精彩”,力求更好地激励群众、鼓舞群众。重点聚焦“春节百姓大联欢”、“文化周末大舞台”、“周末相声俱乐部”等百姓舞台,鼓励理论工作者深度参与文艺创作,借助文艺语言把“创新是房山转型发展根本之策”等重大观点讲清楚,把群众利益安排讲明白,引导群众自觉解开“思想疙瘩”、打消政策困惑,力求“两大主题宣传”接地气、聚人气、有共鸣。

二是依托特色活动,集中展示“两大主题”美好愿景。立足特色活动群众关注度高、参与性强、覆盖面广的优势,围绕做好“看不见的宣传”,积极把“两大主题”植入特色活动各环节,让群众在互动中激发干劲、提振信心,在体验中形成共识、增进认同。紧抓纪念建党95周年、云居寺建寺1400年等重大节点,提前策划了8大类、28项重大活动,力求借助“‘咏怀党恩 书香中国’第二十届世界读书日暨北京阅读季”、“‘一带一路’国际葡萄酒大赛”、长阳音乐节等大型活动,全方位展示“十三五”时期房山美好愿景,更好地激发群众自豪感、提振精气神。比如,把推介“北京基金小镇”等重点项目,作为2016春季北京国际长走大会主基调,通过释放长走大会的集束效应,大力唱响“北京基金小镇”“毗邻古镇、山水相拥、业态高端”的优势特色和美好前景。

三是实施分众传播,确保“两大主题”精准覆盖。主动适应传播渠道多样化、受众需求差异化的新趋势,结合中心区转移人口和本地城市化建设的新情况,聚焦“新房山人”、“农村群众”和 “转居新市民”等重点人群,分层分众地开展“两大主题宣传”。充分发挥“资源统筹、三位一体”新型市民文明教育体系的阵地作用,依托遍布城乡的400多所市民文明学校,集中推出一批主打课程,确保“两大主题”融入市民教育和农村文明创建;围绕做好“微传播”,抢占新闻舆论制高点,大力推进“三微一端”建设,精心策划《再不创业就老了》、《山水福地最养人》等“微动画”,运用“微言微语”阐述“十三五”期间“打造绿水青山”、“实现创新创业”等新举措;借助市级以上主流媒体、手机“头条号”等高端平台,线上线下深度宣传未来五年的好形势、好政策、好生活,广泛激发各层面参与“十三五”、共铸新辉煌的巨大热情,努力在群众间厚植发展信心。

下一步我们将深入学习总书记“2.19”重要讲话,认真贯彻此次会议精神,进一步优化理念、调整思路、改进工作,扎实推进“两大主题宣传”,更好用新闻舆论工作成风化人、凝心聚力、振奋精神。

谢谢大家。

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:中共北京市房山区委宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   电话:89350331   管理员邮箱:xcb5766@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666