您当前位置:北京市房山区宣传部门户网站 >>领导讲话>> 领导讲话
区委常委、宣传部长赵佳琛在房山区委2016年工作会议上的报告
[ 作者:赵佳琛 | 来自:本站 | 访问量:| 发布日期:2016-02-24]

紧贴中心工作   服务转型发展

奋力开创宣传思想文化工作新局面

   ——在房山区委2016年工作会议上的报告

区委常委、宣传部部长    赵佳琛 

(2016年2月24日) 

各位领导、同志们:

下面,我代表区委,部署2016年宣传思想文化工作重点任务。

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全区转型发展的重要一年。做好今年全区宣传思想文化工作,要贯彻落实中央精神、市委要求和区委部署,准确把握房山全面转型、“十三五”开局对宣传工作的新要求、新任务,主动担当“维护意识形态安全”、“推动文化创新”等新职责、新使命,围绕中心、服务大局,全力助推“京保石发展轴桥头堡”和“一区一城”新房山建设。重点抓好六个方面:

第一,强化思想引领,把学习总书记系列重要讲话精神引向深入。

围绕推动总书记讲话精神融入房山实践,要紧抓学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育契机,拓展学习途径,用好各类载体,努力用新常态下区委的发展新理念统一思想、指导实践、引领转型。

一是改进理论中心组学习。学习讲话精神,领导干部是龙头,中心组是标杆。各乡镇、各单位党委(党组)要把学习讲话精神作为中心组学习的重要内容,与贯彻中央、市区委决策部署,与转型发展实际结合起来,增强学习实效性。要严肃学习纪律、丰富学习形式。确保中心组全年学习不少于12天、个人出勤率不低于80%,不以讲座报告单纯代替,运用专家辅导、个人自学、互动交流、实地调研等多种形式,有效提升学习质量。

二是用足各类理论宣讲品牌。深化“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”的宣讲体系,推动讲话精神全员覆盖、直抵人心。各单位、各乡镇要自觉用好“理论家走基层”、“周末社区大讲堂”、“领导干部大宣讲”、“百姓宣讲”等宣讲品牌,把发展成就讲足,把形势任务讲透,切实把全区上下的思想行动统一到讲话精神上来。

三是创新基层学习载体。各单位、各乡镇要贴近党员干部群众学习习惯和实际需求,结合全区评选新一轮学习型党组织示范点和品牌活动,主动深化“理论+文艺”、“理论+互联网”等新理念,优化提升老品牌,积极探索新载体,不断提升理论宣传的感染力、吸引力和覆盖面。

第二,切实履职尽责,确保全区意识形态安全。

一是负起领导责任。二是坚决守好阵地。三是抓好敏感节点。

第三,讲好“房山故事”,汇聚转型发展正能量。

越是转型发展,越要提振信心,越是调整变化,越要凝聚共识。退低引高、治理环境、优化结构过程中,社会矛盾多、利益诉求多,互联网环境下基层群众思想观点多、表达渠道多,需要我们坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,全方位提升房山新形象,全力做好解疑释惑、疏导情绪的工作,在群众之间厚植发展信心。

一是依托重大活动,强势提升对外影响。要抓住“一带一路”国际葡萄酒大赛举办契机,全力塑造“天蓝水净、山绿城美、产业高端”的房山全新形象;要办好2016长阳音乐节,发挥“户外音乐节风向标”的品牌效应,借助文化力量提升城市品质;要开展好春季北京国际长走大会,唱响“山水之美、古镇之韵”,更好地宣传推介“北京基金小镇”的优势特色与美好前景。

二是围绕重大主题,阐释房山精彩。着眼于引导群众正确看待“增长速度变化”等新问题,聚焦“回顾‘十二五’ 展望‘十三五’”、“习总书记视察北京‘2.26’重要讲话两周年”等重大主题,统筹区内区外、网上网下各类媒体资源,浓墨重彩地开展主题宣传,全力用区委新思路和转型发展新亮点统一思想、激发动力。要深化宣传服务。宣传部门要拓展外宣渠道,借助全市“扬帆‘十三五’”联合采访活动、新华社、手机“头条号”等高端平台,大力宣传基层的新成就、新亮点。要加强新闻对接。主题宣传是不是有效,重点在于基层提供的“弹药”是否充实、“食材”是否丰富,各单位、各乡镇要增强“主动宣传”意识,加大与宣传部门的沟通交流,自觉挖亮点、找线索、报素材,既做到活儿干得出彩,也能让百姓知晓“惠从何来”,避免以往主题宣传“无米下炊”的情况,更好地用“低端退出、高端涌入”的良好态势凝心聚力。

三是提高媒体应对能力,维护为民务实良好形象。今年,我们将面对清退低端、基层换届、环境治理等一系列舆情敏感点,做好舆论应对工作,关键是把握两个重点。要明确职责分工。各单位、各乡镇要强化“媒体意识”,出现重大舆情不能捂、不能躲,根据分工妥善应对、有效化解,各单位、各乡镇要负责“说什么”、做到“敢于说”、“说的对”,宣传部门要负责“怎么说”、做到“善于说”、“说得好”,确保舆情处置分工明确、积极主动,有章法有成效。要坚持舆论先行。将舆论引导与本部门、本乡镇重点工作,同部署、同落实,特别是涉及群众利益的项目、措施,要确保舆论引导先行一步,解决好重点工作与宣传引导相互脱节,出现矛盾后被动应对的问题。

四是深化新媒体建设,打造服务大局新平台。据统计,2015年,手机等新媒体已成为人们信息交流的第一终端,宣传工作的对象愈发集聚在网上,倒逼着我们转变观念、抢占阵地。区委网络安全和信息化领导小组各单位要发挥牵头抓总作用,形成运转高效、协同配合的网管工作体系,借助北京新媒体集团“总平台”,鼓励区内各类新媒体加入“多个入口、一个出口”的“区区汇”,搭建好政民互动的桥梁纽带。各单位、各乡镇要强化“互联网”思维,深化微博、微信、微视频和手机用户端等“三微一端”建设,已开通新媒体的单位要加入全区“政务新媒体矩阵”,避免影响力不强、吸引力不够的问题,力戒“休眠账号”的现象,不断扩大影响、提升效应,建好用好联系群众、服务大局的新平台。

第四,培育践行核心价值观,构筑“一区一城”精神高地。

大力培育和践行社会主义核心价值观,是转型时期感召群众、凝聚群众的重要抓手,需要全区上下共参与、齐动手,共同推动核心价值观在房山落地生根。

一是唱响爱国主义主旋律。今年中央将修订《爱国主义教育实施纲要》,要抓住纪念建党95周年、长征胜利80周年和云居寺建寺1400周年三大节点,把弘扬爱国精神作为培育核心价值观的重点。要浓墨重彩纪念建党95周年。隆重开展全国“咏怀党恩 书香中国”第二十届世界读书日暨北京阅读季、全市“党史宣传月”启动仪式、“没有共产党就没有新中国”纪念馆改造提升献礼工程等4大类、14项重点纪念活动。要做好云居寺建寺1400周年纪念活动。运用“石经文化”巡回展、国际学术研讨会、石经山考古挖掘直播活动等多种方式,不断激发广大群众的文化自豪和文化自信。各部门、各乡镇要重点围绕建党95周年,结合各自实际,广泛开展形式多样、便于体验的群众性纪念活动,用爱党爱国情怀涵养核心价值观。

二是深化“五大文明创建”。群众性文明创建活动是核心价值观建设的重要载体。今年,要拓展范围、扩大领域,着力开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园“五大创建”活动,各方面要一起动手、共同发力,大力塑造与“一区一城”相适应的新型城市文明。区文明办要提早安排,抓好新一轮“首都文明示范区”创建,统筹推进其他领域创建活动,继续选树推介先进典型,叫响叫强“身边好人”,深入开展“邻里守望”等志愿服务活动,形成“人人践行”的浓厚氛围。各乡镇、各单位要以“五大创建”为契机,积极借助“我们的价值观”主题宣传、“北京榜样”等全市知名品牌,依托“房山乡愁馆”、“乡情村史陈列室”等载体,大力弘扬家风家教、校风校训、企业精神和乡贤文化,有效提升城市文明程度。

三是用好各类有效平台。围绕实现核心价值观建设常态化,把满足需求与提高素质结合起来,要抓住用好“新型市民文明教育体系”、“房山区志愿服务联合会”、“悦读房山微动画”等宣教平台,把核心价值观贯穿到市民教育、志愿服务、网上宣传等全过程,宣传部门和平台建设单位要把握群众思想动向,梳理基层思想需求,不断创新形式、丰富内涵。各单位、各乡镇要提高主动、加强对接,切实把各类平台用好用实、用出成效,实现核心价值观建设长期培育、持续用劲、久久为功。

第五,促进文化创新,发挥促转型、惠民生的独特作用。

牢牢把握新时期文化工作的新定位、新使命,围绕争创“京保石发展轴区域文化交流交往中心”,转变观念、提升层次、扩大尺度,更好用文化力量促进全区产业转型、提升百姓“文化获得感”。

一是壮大文创产业,培育转型升级新亮点。要针对首都疏解产业、房山退出低端和城市转型,把文化创意产业作为本地区腾笼换鸟、结构调整的重要选择,为全区产业转型注入强劲动力。要加强政策引导。宣传文化部门要发挥我区“小微文创企业支持意见”的政策导向作用,强化跟踪服务,提高资金效能,力争吸引一批体量小、跳得高、“瞪羚式”的小微文创企业。同时,深化与市文化改革和发展领导小组的沟通对接,聚焦全区重点文化项目,争取全市宣传文化引导基金等市级政策支持。要优化产业环境。成立房山区文创产业协会,抓好北京基金小镇等重点项目的文化要素配置,通过设立“高校文创孵化基地”和“小微文化创业创意奖”等多种途径,持续搭平台、优服务、增活力,力求形成大项目“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展态势。要深化产业对接。各乡镇要结合本地区退低端、腾用地、发展楼宇经济的实际情况,加强与宣传文化部门的信息交流、项目对接,为全区落地更多更好的文创项目奠定坚实基础。

二是整合资源、共建共享公共文化服务体系。落实好全市公共文化“1+3”政策,用“引导撬动”的方式,全力创建公共文化服务示范区。要打造“基层文化综合体”。在建好群众文化活动中心、房山人民剧院等“文化地标”的同时,注重资源统筹,加快推进韩村河、长沟等重点乡镇文化中心建设,打造一批功能全、辐射广的“基层综合文化服务中心”。要构建多元化文化产品供给格局。整合智慧长阳艺术馆、展洲国际艺术区等社会文化资源,探索政府购买文化服务的新途径,广泛调动基层文化骨干、“乡土文艺剧团”的积极性,深入开展“文化周末大舞台”、“周末相声俱乐部”等群众性文化活动,借助“草根力量”提升整体文化供给能力。

三是以文化人,开辟转型时期群众思想工作新途径。要高度重视文艺作品、文艺组织激励动员群众的积极作用,实现以文艺促文明、以文明促和谐、以和谐促发展的良好效果。要运用优秀作品激发动力。落实好我区优秀文艺家、优秀作品支持政策,切实把好导向,力争树立一批“德艺双馨”的本土“文艺标兵”,推出一批思想感染力强、体现房山特色的精品佳作。要建好基层文联组织。以“让文化成为百姓生活方式”为目标,深化区、乡、村三级文联网络,加快建设十渡、河北、张坊等基层文联,通过让群众唱起来、动起来、乐起来,实现百姓自我教育、自我引导和自我提高。

第六,建强基层队伍,提升整体效能。

宣传思想工作强起来,关键是基层队伍要硬起来、壮起来。各单位要着力建好队伍、壮大力量,切实发挥好宣传工作“党和政府扩音器”、“群众工作粘合剂”与“转型发展助推器”的独特作用。

一是要练就看家本领。要有“讲故事”的本领,要把讲好本地区、本单位的好故事,作为基层宣传干部的基本技能。要提高“与媒体打交道”的能力,在媒体格局深刻变化的背景下,做到善待媒体、善用媒体。要掌握“把关”本领,自身的“把关能力”是落实意识形态主体责任的前提,要加强对意识形态领域知识和情况的学习掌握,做到心中有数、心里有底。二是要提供保障支持。各单位、各乡镇要深刻认识到,新媒体条件下,“宣传缺位”的负面效应越来越大,“酒香也怕巷子深”、“干得好就怕说不好”,要聚焦“三员”、“网军”、文艺骨干、史志编撰员等基层重点宣传队伍,配强力量、改善条件,解决好人员流动性大、能力参差不齐等问题,让讲政治、懂规律、有水平的人才留在基层、建功基层,让基层的好素材挖得出来、好故事讲得出来、好品牌推得出来。

同志们,做好今年宣传思想文化工作意义重大、责任重大,我们要在区委区政府的坚强领导下,开拓奋进、负重拼搏、改革创新,努力为实现全区“十三五”良好开局贡献力量!

 

        
  点击发表评论:  (发表评论)
名称:北京市房山区宣传部门户网站   地址:北京市房山区良乡政通路   邮编:102488   技术支持:北京灵泰克
电话:89350331   管理员邮箱:xcb0331@163.com   ICP备案号:京ICP备05007183号  Copyright 2004-2010 总访问量:311666